Найти в Дзене
Elemki

Книга как лекарство, или что почитать, если хочется чего-то этакого.

Бывают такие книги, прочтение которых напоминает поедание кактуса и принятие лекарства одновременно – с одной стороны очень интересно – чем же все закончится и к чему этот кошмар ведёт, с другой желание автора шокировать и выбить из зоны комфорта не может не заставлять содрогаться и задавать себе вопрос – «ну зачем я это читаю?». А смысловая нагрузка и основная идея книги, приправленная выводящими из себя подробностями, выходящими за рамки нормы, не оставляет равнодушным, и эффект, произведенный книгой, таким образом усиливается троекратно.​ После прочтения такой книги нужно немного посидеть, уставившись в одну точку, и переварить информацию, уложить ее в голове и сформировать свое к ней отношение.

Сегодня я расскажу о трех самых запомнившихся экземплярах.

  • «Сердца четырех», Владимир Сорокин.

Речь в ней идет о четырёх людях, которые ведут некоторую бурную деятельность, стремясь к какому-то определенному результату, суть которого становится понятна читателю только в самом конце. И да, любопытство – зачем они делают то, что делают – это единственная причина, по которой я заставила себя это дочитать, но оно того стоило на все 200%, я не была разочарована. ​ Излишне шокирующее поведение и физиологичность, сквозь которую приходится пробиваться полностью уравновешивается концовкой. Если вам нужно встряхнуться, взбодриться т получить волшебный пинок для дальнейшей бурной деятельности – это идеально подойдет.

  • «Призраки», Чак Паланик

История о людях, каждый из которых прошел через какую-то травмирующую ситуацию. Все они планируют писать книги и собираются в одном месте для создания идеальной творческой обстановки, но что-то идет не так. Для меня эта книга образец литературного лекарства, потому что она не то чтоб намекает, а скорее громко кричит о том, что зачастую мы сами себе злые Буратино. Она несет в себе эту мысль крайне доходчиво, и её чтение реально помогло мне взять себя в руки, собраться и немного пересмотреть взгляд на свою жизнь. А на фоне выхода из зоны комфорта и сложностей с прочтением некоторых сцен из-за их омерзительности только добавляют эффекта, потому что заставляют собраться и включить защитные механизмы, а не расслабленно и вяло перелистывать страницу за страницей.

  • «Осиная фабрика», Иэн Бэнкс.

Это история про семью, семейные взаимоотношения и историю взросления главного героя. Она удивительна тем, что отношение к героям меняется несколько раз за сюжет. В ней все может быть не тем, чем кажется на первый взгляд, а герои, зачастую отличающиеся аморальным поведением, вопреки здравому смыслу вызывают сочувствие и симпатию. Она про принятие себя, про осознание, про безумие и про любовь. Она не оставляет равнодушным, цепляет и заставляет себя переваривать ещё некоторое время. Она воистину прекрасна.