Найти тему

Почему в Петербурге низкая статистика по коронавирусу и так мало заболевших?

- Вы боитесь коронавируса?
- Я? Нет.
- А почему тогда в маске?
- Боюсь штрафа.
- Тоже верно.

Такой диалог у меня был на улице, с мимо проходящим мужчиной, который шёл без маски. Учитывая, что моя маска была спущена и находилась в районе подбородка, то вопрос его меня изрядно удивил. Так как на тот момент в городе действовал масочный режим, который обязывал носить СИЗ в том числе на улице.
Складывается впечатление, что в Петербурге до сих не верят, что вирус существует. А может это все извечное русское "авось", ведь я сама до недавнего времени крайне скептически к этому относилась.

История 1 - долгая, моя.
Все началось с того, что в начале мая заболел мой молодой человек. Для него, отличающегося богатырским здоровьем, это довольно нетипично. Ничего криминального не было - слабость, температура 37-38, небольшой кашель. Первые майские он отлежался, и в промежутке до следующих выходных, вышел на работу (нерабочие дни на его компанию не распространялись). 9 мая у него опять были те же симптомы, но через пару дней все нормализовалось. Больничный он брать не стал.
Ещё спустя через несколько дней одновременно заболели его мама и я. Симптомы у нас были похожи- температура 37 с небольшим, небольшой кашель, слабость. Ещё у нас у обеих было странное ощущение комка и жжения в груди, но оно было недолгим.

У меня температура продержалась полтора дня, и так же резко пропала, как я появилась. А вот непонятный кашель, который больше походил на стариковское покашливание, сопровождал меня более двух недель. Опять же так как температура у меня прошла быстро, я не стала вызывать врача. Больничный, так как сейчас работаю на удаленке, мне был не нужен.
У его мамы ситуация обстояла хуже. Температура у неё держалась, кашель стал усиливаться. Спустя неделю, когда состояние ухудшилось, все-таки пришлось вызвать врача. До последнего момента это откладывали, так как начитались ужасов про Ленэкспо. Врач послушал лёгкие и сказал вызывать скорую, чтобы они отвезли на КТ. Так как у скорой сейчас большая загрузка, то приехала она только спустя 8 часов... КТ показало вирусную пневмонию, 20% поражения легких. Это считается легкой формой, поэтому госпитализировать не стали. Сдать тест на коронавирус никто не предложил! На вопрос по поводу теста врачи отмахнулись, и ответили: "Ну может быть потом сделаем..."
После того как прошло лечение, естественно без антибиотиков никуда, только тогда прислали на дом медсестру, чтобы сделать этот тест! Теперь надо ждать неделю результат. Но очевидно если там и была корона, то сейчас ее уже нет.

История 2 - о платных тестах.
У моей подруги резко поднялась температура до 38.8. Врач из районной поликлиники, приехав к ней домой, дал больничный на две недели, выписал лекарства и... уехал. Никто никакого теста сделать ей не предложил. Так как одновременно с ней заболело несколько коллег, и это было подозрительно, то она решила на всякий случай также вызвать врача по ДМС. Врач по ДМС сказал, что тест сделать могут, но не за бесплатно.
Цена вопроса - 2600 руб. Подруга как-то не была готова за это платить и отказалась. Закончилось все это тем, что на работе удалось договориться, чтобы сотрудникам по ДМС сделали тест бесплатно. Итог - COVID-19 положительный.

-2

Температура у неё, кстати, быстро прошла и в целом самочувствие хорошее, только пропала обоняние. Теперь ждёт результатов повторного теста.

История 3 - о тестах не для всех.
Созвонилась недавно со своей знакомой, она работает в медицине. Оказалось, и она сейчас на больничном. Тоже температура, вялое состояние, кашель. Тест ей сделали неделю назад, так как она работает в медицинском учреждении, правда результаты ей до сих пор не сообщили. При этом её сыну, который болел до неё с такими же симптомами, тест никто не делал и речи о нем не заводил.

Вот такие вот истории.

Резюмируя почему же у нас такая статистика, можно сделать следующие выводы:
- Со слабыми симптомами люди не обращаются к врачу.
- Бесплатные тесты на коронавирус делают далеко не всем или уже после того, как пациент прошёл лечение.
- Платные тесты на коронавирус не все готовы делать за свой счет.

Всем здоровья!