Найти тему

Как суды РФ работают в условиях окончания пандемии

Суд РФ в условиях окончания пандемии.
Суд РФ в условиях окончания пандемии.

В продолжение ранее мной написанной статьи, хочется подвести итоги того, как работают арбитражные суды спустя две с половиной недели после окончания пандемии (cobid19). окончания пандемии

Напомню, что c 30 марта 2020 г. по 11 мая 2020г. все дни в Российской Федерации Согласно Указа Президента были объявлены не рабочими днями. С 12 мая 2020г. окончился период нерабочих дней, в связи с чем все суды «открыли» свои двери для их посетителей.

Однако, как выяснилось на практике, не все желающие могут проникнуть в здание суда и исполнить свою прямую обязанность по защите своих правовых интересов или интересов их клиентов.

Так, как правило, любой грамотный юрист, при подготовке к судебному процессу испытывает явную необходимость в ознакомлении с материалами дела, однако не всем это удается в силу не зависящих от них причин. Так, мной было написано и размещено через картотеку дел my.arbitr.ru ходатайство об ознакомлении с делом, спустя два дня мне позвонили из суда и попросили отозвать мое ходатайство так как суд не имеет технической возможности ознакомить меня с делом (доступ в суд запрещен), а так же в связи с тем, что по АПК суд обязан меня ознакомить на следующий день после удовлетворения моего ходатайства, а в связи с тем, что доступ в суд запрещен, то и у суда нет времени отписывать мне отказ на заявленное мной ходатайство, следовательно время должно быть у меня и я уважая суд должна его отозвать. Вот такой казус, который не имеет ничего общего с нормами права. Все для людей, как говорится.

В иной ситуации на мое написанное и размещенное через картотеку дел my.arbitr.ru ходатайство об ознакомлении с делом мне вообще ничего не ответили в установленные законом сроки, ни Определением об отказе в ознакомлении с материалами дела, ни Определением об его удовлетворении. На мой телефонный звонок в суд мне ответили, что согласно правилам суда ознакомление с делом происходит путем прихода в канцелярию суда и подачи распечатанного ходатайства с приложением диска, на который специалист запишет материалы дела. Но запишет он их не какие то определенные сроки (сроки эти вообще нигде никем не установлены), а когда у него будет время. При этом дата судебного заседания близка к наступлению и юристы в ожидании должны ежедневно звонить специалисту (секретарю) судьи и «слезно умолять» выдать этот долгожданный диск.

Если же у вас назначено судебное заседание, то сначала надо позвонить специалисту судьи и выяснить, выделят ли Вам зал (количество залов в суде сейчас ограниченно) для того, чтобы вы смогли реализовать Ваши законные права на защиту или наоборот. При отсутствии свободных залов вас в здание суда не допустят, судебный процесс может пройти без вашего присутствия.

Ситуация усложняется тем лицам, которые проживают в других регионах, не по месту нахождения суда. Во-первых необходимо приобрести билеты для того чтобы доехать до суда, а их приобретают заранее, а не в последний день, после того как вы узнаете о выделенном вам зале, во-вторых теперь у каждого суда РФ свои установленные правила, и они могут существенно отличаться от правил, установленных в судах проживания Вашего региона.

P.S. Если вы пришли в канцелярию суда без масок и перчаток, даже при наличии только маски, то вас сдать документ не допустят, при этом сейчас уже не важно есть у Вас доверенности ли нет на сдачу документов, главное чтобы были маска и перчатки!!!