Найти в Дзене
Проверено на людях

Можно ли есть "просрочку"? Реальный срок годности продуктов

Оглавление

На днях обнаружил в холодильнике пару йогуртов, срок годности вышел буквально несколько дней назад. Можно ли их съесть без последствий?

Именно таким вопросом я и задался. То есть, конечно, я съедал в своей жизни подобные продукты, и насколько помню, с животом было все в порядке, но если посмотреть на проблему научно? Действительно ли указанный на упаковке срок годности соответствует реальности и, как он вообще определяется? Ведь даже очень близкие, по своей сути продукты могут отличаться длительностью хранения.

А живот заболит или просто расстройство?

Молочные продукты могут испортиться двумя способами:

  1. Размножение микроорганизмов – мы обычно называем это «прокисшим» или «забродившим». То есть появление плесени и патогенных организмов или вообще начинается гниение, но это занимает больше времени. Это самый опасный вид порчи для организма человека.
  2. Портится жир – появляется прогорклость, вследствие разрушения структуры жировых клеток. Такое часто происходит с качественным молоком. И происходит это из-за окисления жира, а значит, упаковка должна быть полностью герметичной и не пропускать свет.
Срок годности всего 6 суток, что говорит о минимальном использовании методик увеличения срока хранения
Срок годности всего 6 суток, что говорит о минимальном использовании методик увеличения срока хранения

Именно первый вариант(микробиологический) является опасным, во втором случае вы все равно не съедите продукцию, вкус будет отвратительным. Но может ли 1 – 2 дня просрочки оказать существенно влияние на микрофлору кишечника. Для этого выясним, как определяется срок годности.

Как производители определяют срок годности?

Оказывается, не существует ГОСТов, которые регламентируют срок годности, и объясняется это просто. Производители используют разные по сути, и технологическому процессу методы продления времени хранения, ведь это позволяет возить продукцию на большие расстояния, а значит расширить географию продаж. Даже пастеризацию молока можно проводить различными способами и при разной температуре.

Все эти факторы сильно влияют на конечный результат, и рассчитать срок годности теоретически сложно, поэтому применяют экспериментальный подход. Однако желаемый срок годности все же закладывается еще до начала производства. Например, этот творог должен храниться не менее 20 дней при температуре 10 градусов.

Далее продукцию кладут в холодильник при постоянных условиях: температура и влажность. Каждый последующий день достают по 1 - 2 образцу и исследуют на микробиологию. Если желаемый срок годности достигнут, то наблюдают еще около 10 дней и если он по-прежнему годен, то на пачке напишут именно 20 дней при такой-то температуре.

Я стараюсь покупать продукты с маленьким сроком годности. Верю, что полезных веществ в них больше
Я стараюсь покупать продукты с маленьким сроком годности. Верю, что полезных веществ в них больше

Все это означает, что если упаковка герметична и вы ее не открывали, то даже через 1 - 2 дня после истечения срока годности продукт полностью нормален и может быть употреблен. Однако это все на ваше усмотрение. В статье указано лишь авторское мнение на возможность употребления просроченной продукции и все сказанное выше не является рекомендацией.

Подписывайтесь на канал, статьи выходят регулярно и несут практическую пользу.

Еда
6,93 млн интересуются