Сегодня 1 июня — день защиты детей. Поэтому нелишним будет вспомнить, что именно дети в России (а не пенсионеры, как принято думать) — самая уязвимая группа населения перед лицом бедности. Среди детей до 18 лет 26% живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума притом, что среди всего населения доля бедных по доходам составляет 12-13%, а среди пенсионеров — около 3%.
При этом чем больше детей в семье, тем выше уровень бедности. Более половины многодетных семей (с тремя и более детьми) живут за чертой бедности, а в семьях с двумя детьми уровень бедности составляет 24%. Так что распространенное мнение «дал Бог зайку - даст и лужайку» статистикой, увы, не подтверждается.
Новые пособия для малообеспеченных семей с детьми в некоторой степени поддержат доходы таких семей, но проблемы бедности коренным образом не решат. По оценкам, выплаты размером 5,5 тыс. рублей на детей от 3 до 7 лет в семьях, где среднедушевые доходы не превышают полтора прожиточных минимума, а также пособие для детей до 3-х лет размером около 10 тыс. рублей в месяц в семьях с доходом менее двух прожиточных минимумов в совокупности позволят сократить общую долю бедных на 1,5 п.п.
Поэтому единственный возможный выход из этой ситуации, как ни банально это звучит, — развивать и диверсифицировать экономику, чтобы появлялось больше рабочих мест с достойной зарплатой, не увеличивать налоговую нагрузку, не мешать малому бизнесу. Вкладываться в развитие человеческого капитала, образование и медицину. Создавать возможности для развития в регионах. Это как в самолете — сначала надо кислородной маской обеспечить взрослого, а уже потом — ребёнка. Это и будет настоящая защита детей.