Найти в Дзене

БЕРЛИН ТУРИСТИЧЕСКИЙ | 3. ОСТАЛЬГИЯ

Берлин – это уникальный город. Несколько десятилетий он провел в разделенном положении. На картах советских времен город рисовался перечеркнутым пунсоном (пунсон - обозначение города на карте). Больше такого я никогда не видел. Каждая часть города развивалась по своему – Западный и Восточный Берлин хотел показать городскому противнику как у него хорошо и прекрасно, как сильно магазины ломятся от товаров и как люди хотят жить именно в его стороне.

Это действительно уникально. Я вот понимаю, когда люди хотят уехать в другую страну или хотя бы в другой регион, так сказать, попытать счастье. И государства и регионы сегодня активно борются за людей, за трудовой и интеллектуальный потенциал. Но чтобы микрорайоны города боролись за умы людей, за их желание проживать именно у них – это конечно уже что-то. Это то же самое, если бы Сургут был бы разделен границей со стеной и колючей проволокой примерно по Сайме. А конкурировали бы уровни жизни в НГДУ и в «25 микрорайоне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Конечно, прошли годы и годы, прошли уже целые десятилетия и все меньше и меньше напоминаний о разделенной столице великой Германии. И все же две части Берлина уникальны по-своему и интересны по-своему.

Александрплатц - площадь и станция S-Bahn (полукруг на заднем плане). На самом заднем плане - телевизионная башня
Александрплатц - площадь и станция S-Bahn (полукруг на заднем плане). На самом заднем плане - телевизионная башня

Первый раз я приехал в Берлин в мае 2012 года и жил в восточном Берлине. Наверное, поэтому для меня Восточный Берлин родной и любимый, а Западный – не очень. Несмотря на яркость Запада и серость Востока Берлина, в каждом из них есть что посмотреть и где погулять.

Берлин, конечно не Рим – это не архитектурный шедевр под открытым небом. Это другое. Это четкость линий и мыслей немцев, это чистота и порядок, это точность и ровность улиц и перекрестков. До этого уровня Вечному городу как до Луны пешком.

В Восточном Берлине я люблю гулять в нескольких местах. Во-первых, эта центральная торговая улица Востока – «Фридрихштрассе». Для всех шопоголиков – это само то. Эта улица – восточный Кудам. Почти все те же магазины и марки только на Востоке города. Кстати этим и славен Берлин – там всего по два – вокзалы – дак и на Западе и на Востоке города, брендовые магазины – и там и там. Это уже такой бонус, доставшийся от разделения Берлина.

Там же недалеко, между станциями S-Bahn «Фридрихштрассе» и «Александрплатц» находится музейный остров – с несколькими постройками времен кайзеровской Германии и даже более старых. Рядом с музеями расположился, как мне кажется, крупнейших сохранившийся собор Берлина – «Берлинский собор». На площади возле него всегда много народу – молодежь как и возле Рейхстага лежит на зеленой травке и … отдыхает.

Знаменитый пешеходный светофорчик Берлина
Знаменитый пешеходный светофорчик Берлина

На Востоке еще интересна площадь на одноименной станции городской электрички. Кстати площадь названа в честь нашего императора Александра I в 1805 году когда он приезжал в Берлин. Рядом с этой площадью выросла громада телевизионной башни Берлина, которая видна из многих районов города. Говорят, на нее можно купить билет, но я, как нелетатель на самолетах этого, конечно, делать не стал.

И вот еще что. Я же назвал эту главу «Остальгия» не просто так. В Германии есть такой термин, который обозначает любовь жителей ко всему восточногерманскому, к чему-то из ГДР. Дак вот самый яркий оставшийся сегодня пример ГДР-овского прошлого – это пешеходные светофорчики.

Вид на музейный остров
Вид на музейный остров

Да, просто светофоры для пешеходов – красный человечек и зеленый человечек. В Восточном Берлине они уникальны, таких больше нет нигде – человечек этот импозантный коренастый мужчина в широкой шляпе. Когда для пешеходов горит красный светофор, человечек стоит ровно, расставив в стороны руки, превращаясь в подобие креста. А как только загорается зеленый – он уверенной походкой, сильно размахивая руками, переходит через дорогу. И тебе самому хочется переходить дорогу под стать ему.

Ну что ж! Мы побывали на Александерплатц, Фридрихштрассе и уже полным ходом чешем к Берлинской стене, чтобы пройди контроль на одном из КПП и перейти в Западный Берлин. Ну, а точнее, представить себе, как переходишь укрепленную стену города, наступая на пустое место, на котором она стояла.

Продолжение: БЕРЛИН | 4. ИДТИ СКВОЗЬ СТЕНУ

Автор: https://vk.com/antonov.sergei