Найти в Дзене
A.Dancer

Самый плохой балетный класс в моей жизни

Недавно я пошла на балетный класс с новым преподавателем. Его мне рекомендовали как одного из лучших в Бангкоке. Сказали, что он подготовил многих к хореографическому училищу. Что он очень дотошный, дает кучу замечаний. Что ему, в противоположность всему, что я тут уже видела, не все равно, как и что студенты делают на классе.

И я пошла на свой первый класс с ним. Там кроме меня были две профессиональные балерины и одна балерина-любитель, примерно моего возраста. Станок был сложный, но интересный. Видно, что он очень продумывал, что и как давать. За некоторыми вещами я не поспевала, но поняла, что все это элементарно нагнать за 5-6 занятий. Середина оказалась слишком сложной для меня: я не смогла повторить и половины, ритм слишком быстрый, комбинации сложные. Но я не унывала, ибо и не в таких ситуациях бывала. Меня подбадривала девушка-любитель, говорила, чтобы я не переживала, что она вообще год "колупалась", пока у нее не начало сносно получаться.

Но меня все же слегка кольнуло вот что. Преподаватель делал замечания и поправлял, но только профессионалов. На нас даже не смотрел. Все было адресовано им. Мне даже на секунду показалось, что и комбинации на середине он придумал скорее для их уровня, а не для нашего, любительского. "Ну, это, наверно, потому что они здесь всего на пару занятий, вот он и старается", думала я. На следующих занятиях будет лучше. Это же такой именитый преподаватель.

И я пришла на второе занятие. Начался станок, а с ним и поправки, которые адресовались только профессионалам, их опять было двое. Нас, любителей в этот раз было целых трое, тем не менее внимания на нас со стороны преподавателя было практически ноль. Середина была в этот раз еше сложнее. И случилось то, что я от себя уж никак не ожидала: некоторые комбинации были для меня настолько сложны (если честно, они выглядели как те отрывки из спектаклей, на которые я иногда натыкаюсь в ленте инстаграма), что я не могла выполнить и 5% из них. Останавливалась после пары секунд, потому что темп просто не давал мне шансов запомнить, что следующее и как вообще это правильно выполнять.

В целом, второй урок проходил так. Профи делали, им давали интересные, для их уровня подходящие замечания. Потом делали любители, им не давали замечания вообще. Преподаватель просто смотрел, а потом сразу еще раз повторяли профи либо он давал уже следующее движение.

За все занятие я не услышала ни одного комментария, ни одной поправки в адрес любителей.

Мне понадобилось 2 занятия, чтобы понять, что представляет из себя этот преподаватель. Он просто "убил" меня сразу на нескольких уровнях. И меня преследует вопрос. Этот класс в расписании носит название "балет для взрослых". По английский - adult ballet, что означает. Почему же тогда на нас, adult ballerinas, то есть балерин-любителей, не было внимания. На этом классе я впервые ощутила, что близка к внезапному уходу с хлопаньем двери. А это на меня совсем не похоже.

________

Автор Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @jenia_a.dancer.
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.