Найти в Дзене
Кулинарное ассорти

Почему нам нравиться жирная еда? Потому что она полезная!

В последние дни Второй мировой войны в одной из восточных стран была освобождена большая группа военнопленных. По поводу возвращения солдат живыми был устроен роскошный банкет. На столах была выпечка, салаты, мясо, фрукты. А знаете, к каким блюдам освобожденные военнопленные подошли, не сговариваясь, все как один? Они набросились на сливочное масло и сыры. Организм солдат требовал жирной пищи. Как раз той, которую 50 лет назад врачи объявили самой опасной.

Сколько себя помню, то один, то другой продукт объявляется вредным. Проходит время и он уже снова рекомендован к употреблению. Яйца, молоко, картофель, помидоры - были вредными, снова стали полезными. То же произошло с жирами, особенно животного происхождения - сливочное масло, молоко, сливки, сметана. Жиробоязнь началась с Америки, а потом захватила остальные страны. Жир объявили виновным в болезнях сердца и сосудов, а так же способствующим ожирению. Началось производство и пропаганда обезжиренных продуктов.

На поверку оказалось, что жир играет ключевую роль в поддержании здоровья. Давайте посмотрим для чего он так необходим.

  • Жир - источник энергии. Углеводы тоже источник энергии, но в отличие от них жир не повышает уровень сахара в крови. И если при переваривании белков образуются шлаки и токсины, то жир - это "экологически чистое топливо". Он сгорает с минимальным количеством отходов. Отсюда высокая популярность кето диеты при диабете.
  • Жир активирует чувство насыщения. Наряду с белками он замедляет процесс переваривания пищи. Как следствие дольше сохраняется чувство сытости. Замедление всасывания пищи предотвращает скачки уровня сахара в крови, а значит уменьшается тяга к сладкому. По этому включая больше жиров и уменьшая количество углеводов, человек стройнеет.
  • Активирует всасывание витаминов и минералов. Жизненно важные жирорастворимые витамины А,D,Е,К всасываются исключительно в присутствии жиров. Например витамины А и К содержащиеся в листовой зелени усваиваются только в присутствии масла.
  • Уменьшает хронические воспаления. Считается, что хронические воспаления лежат в основе большинства заболеваний. Самыми яркими примерами необходимости организма в качественных жирах являются болезни сердца и суставов.
  • Поддерживают здоровый липидный профиль. Качественные натуральные жиры повышают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень липидов в крови. Следствием этих процессов является выведение "плохого" холестерина из сосудов.
  • Выступает в качестве строительного материала для продукции витамина D, холестерина и гормонов. Именно увлечение низкожировой диетой приводит к развитию бесплодия и другим проблемам с репродуктивной системой.
  • Необходим для здоровья мозга. Мозг на 60% состоит из жиров и качественные жиры являются ключевым фактором его здоровья. Диеты с низким содержанием жиров не обеспечивают мозг всем необходимым.

Конечно речь идет о качественных жирах. Отдавайте предпочтение растительным маслам первого холодного отжима, избегайте рафинированных масел. Если есть возможность приобретайте натуральные молочные продукты у частных проверенных производителей. Здоровья вам и вашим близким. С уважением Настя.