Интересные вопросы и давайте на них ответим, как если бы каждому из нас задали эти вопросы.
Время берет свое, но весь ответ содержится не во внешнем, а во внутреннем мире каждого человека. Для многих понятие старости является чем-то щемящим сознание, для других оно так и не наступает. Недавно я встретил свою знакомую, которая узнала, что скоро мне исполняется 52 года. Узнав дату и возраст, она сказала: «Какая печальная дата».
Недавно я поймал реплику своего одногодки, который сказал: "Ты зачем говоришь о нашем возрасте?"
Именно так мы отличаемся друг от друга, кто-то говорит, что все еще впереди, кто-то произносит, что впереди еще так много великолепных событий, кто-то переживает, что упущено время и есть внутренняя модель продолжительности и качества жизни, кто-то уже опустил руки, сказав себе, что я уже просто старик.
Безусловно, что каждый из нас состариться, внешнее будет напоминать об этом, но внутреннее является бесконечной энергией жизни и молодости.
Все зависит от того какой жизнью мы живем, с каким смыслом мы проживаем мгновения секунд, минут, часов, дней и лет.
Если наша жизнь наполнена смыслом, если мы делаем то, что хотим, приближаясь к реализации задуманного, если мы делимся радостью и состоянием счастья и любви с окружающими, то внутри нас играет огонь вечной молодости и безграничных возможностей каждого вдоха и выдоха. Мы начинаем носить очки, пользоваться слуховым аппаратом, опираться на третью ногу, испытывать телесную слабость, совершая свои шаги все медленнее и медленнее, но все это внешне. Важно, что происходит внутри.
Одна моя знакомая из Соединенных штатов Америки, в разговоре со мной о старости сказала: « Я хочу встретить свою старость в Альпийских горах, оставшись там». Очень экзистенциальные разговоры. Что значит, в ее словах встретить старость, оставшись там? Это означает, что приходит время, когда мы уходим, перерождаясь и отправляясь в новый великий путь и момент перехода в новое качество необходимо принимать с благодарностью и пониманием. Это означает, что даже будучи в преклонном возрасте мы способны идти в Альпийские горы и покорять их. Это внутренний настрой на активность и яркость внутренней жизни.
Скорость движения к старости определяется формой нашего мышления. Именно поэтому кто-то в 40 лет чувствует себя стариком, а кто-то в 84 года, как мой отец, играет на ММВБ с голубыми фишками, обожает выехать на природу, посетить бассейн и рассказать пару анекдотов.
Люди делятся на две категории, старые старики и старики и старушки, сохраняющие внутри себя молодость и накопленную мудрость жизни. Замечали, как они отличаются? Как они одеты? Как выглядит их дом? Как они живут и о чем они говорят? Думаю, что нет смысла писать об отличиях, вы итак все это знаете.
Множество стереотипов, которые укоренились в обществе, влияют на внутреннее отношение человека к процессу старения.
Когда-то я читал, что психологи провели уникальный эксперимент в доме престарелых. Суть эксперимента состояла в следующем.
Одним пожилым людям дали выбор, как обустроить свою комнату, какие растения взять, как организовать свой досуг, вторые же подчинялись установленным правилам и не имели выбора. Итогом эксперимента стало качество самочувствия и продолжительность жизни. Первая группа, сохранившая возможность влиять на организацию своей жизни, чувствовала себя комфортно, бодро и продолжительность их жизни была намного больше, чем у второй группы участников эксперимента.
У одних наступал внутренний процесс старости, другие сохраняли бодрость духа и возможность радоваться жизни.
Я глубоко убежден, что самостоятельность и ответственность за себя в пожилом возрасте имеет огромное значение для поддержания внутреннего духа молодости.
Уровень психологического благополучия влияет на качество жизни, как это проявляется в любом возрастном отрезке жизни.
Старение - это только личные модели переживаний, а не факт возраста. Можно сожалеть о пройденном пути, а можно благодарить, принимая все то, что происходило и направлять свой взор в будущее.
Кто-то говорит, что впереди еще так много великих событий, а кто-то говорит, что все уже позади.
Конечно, физиологический процесс старения неизбежен, но он полностью подчиняется нашим психологическим установкам и ментальности отношения к себе. Если наш ум жив, ярок и позитивен, то все это способствует нашему настрою, мироощущению и физическому самочувствию.
Что означает фраза: «Встретить старость достойно?»
Конечно, мы себя чувствуем не так, как когда нам было 20 лет, но даже боль, сопровождающая нас, говорит о том, что мы живы. Помните старую, добрую мудрость: «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».