Всем привет! Помните, жила-была такая страна на свете - Австро-Венгрия? Вот уж сто лет, как нет её, а есть маленькие независимые страны, когда-то бывшие её частями. И одна из них - Чехия. Впрочем, в 1980 году, когда вышел этот фильм, была ещё Чехословацкая Социалистическая Республика. Которой, впрочем, тоже недолго жить осталось ... эх.
Ну так вот. Очень и очень многие в России, что неудивительно и даже закономерно, познакомились с Австро-Венгрией и её чешскими солдатами угадайте как? Да-да. Правильно. Прочитав роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны". Образы неунывающих солдат в голубовато-серых мундирах и таких же кепи, а также чванливых офицеров намертво впечатаны в нашу память. Сильная вышла книга, да ... настолько сильная, что многие смотрят на ту страну и её армию именно глазами Гашека. Вот, смотрите, дескать - чехи все не желали воевать за Франца-Иосифа и только и делали, что сдавались массово русским и переходили на их сторону.
Так ли это? Отчасти да. Но лишь отчасти. И этот фильм как раз о чехе, что настроен предельно лояльно. Капрал Адальберт Хоферик (таково его грозное, воинственное имя!) не только сам рвётся в бой, но и пытается мотивировать других. Насколько ему это удалось, вы узнаете из фильма.
Я же, верный Святому Принципу "Пересказ в обзоре = Зло", просто поделюсь впечатлениями и покажу замечательные кадры. Фильм очень красив. Своей старомодной, тёплой, "ламповой" (как сейчас говорят) красотой. Очень так обстоятельно и добротно умели снимать кино в странах ОВД.
А людям не до отдыха! У них всегда, круглосуточно, активирован режим готовности к Самому Любимому Занятию Человечества! Нет, не сексу. А истреблению себе подобных!
Среди пехотно-артиллерийско-пулемётного месива из трупов и проволоки восходит звезда отчаянно храброго капрала. Вот и он:
Какой типаж! В этом кепи, да ещё и с такой бородой мне он напоминает воина Конфедерации.
И вот он же впереди своих солдат, бежит на русские пулемёты:
Кстати о пулемётах. Русского родимого "максимки" не нашли, видимо. Так что вот что мы видим:
Его сумасшедшей храбрости поражаются офицеры!
Вообще, Хоферик, возможно единственный герой фильма, что не рассуждает, не философствует, не сомневается. Для него всё просто - есть Император, есть присяга. Потому не рассуждать, не ныть, в бой!
Но люди вокруг него вовсе не настроены столь же воинственно. Да оно и понятно.
Всё в грязи и дерьме, а потому очень режет глаз необыкновенная чистота отчего-то немнущихся и всегда таких выглаженных светлых офицерских плащей:
Впрочем, не все офицеры столь же импозантны и аккуратны. Вот, например, капитан Бруно - тот ещё алконавт:
Замечательный во всех отношениях персонаж, украшение фильма. Полное соответствие внешности и характера.
Да и остальные офицеры на диво хороши и разнообразны. Воистину, словно ожившие фотографии столетней давности. Впрочем, когда вышел фильм, и 70 лет не прошло с тех событий. То есть, для зрителя та война была тогда столь же недавним событием, как для нас - Вторая мировая.
Вот, посмотрите на эти лица:
А вот и капрал, только что награждённый тем самым Signum laudis. Знаком доблести, да.
Вся соль в том, что какой-то капрал получил столь высокую награду. Ну вот и вокруг этого всё и заверте ...
Фильм о том, как же нас обуревает честолюбие, как удача может на краткий миг улыбнуться и свести с ума, как хочется сесть не в свои сани, надеть не по себе шапку, дорваться до высот ... опасные, опасные мечты! Страшитесь успеха. Он может сыграть с вами злую шутку.
Успех отдалит вас от товарищей, поссорит с друзьями. Принесёт вам врагов с той стороны, откуда вы меньше всего ожидали.
Приносят ли награды радость? Да. Но она мимолётна, как и слава. Картина поднимает ещё и очень неудобную тему военной пропаганды. Как твоё имя используют, приукрашивая и сочиняя сказки, чтобы послать на убой ещё больше людей. "Служи, дурачок - получишь значок!".
Кстати о лошадях. Они сыграют ой какую важную роль в этой драме! Но то уж пересказ ... увидите сами.
Но вот когда Хоферик говорит о лошадях - он преображается! Он перестаёт быть капралом, солдатом. машиной для убийства. Пробуждается добрый искренний крестьянин. Лицо озаряет улыбка и он готов говорить о лошадях и мирной сельской жизни хоть часами.
Кабы не чужой мундир, можно было бы сказать: "Простой русский мужик!"
И в такие редкие минуты лучиком осветит и мимолётная любовь.
И ах! После сцены любви очень удачно подобран кадр, опять же напоминающий о картинах Северного Возрождения. Ну не чудо ли?
Опять тоскливый звук горна, опять призраки смерти, снова Апокалипсис ежедневный!
Снова в дыму бьёт пулемёт, неумолим, и скачет русская кавалерия:
А более ничего рассказывать не буду! Ждёт вас картина страданий, боли и подлости. Сильный чехословацкий фильм, классика батального жанра. Прекрасная работа оператора, отличный подбор актёров, много пищи для ума и информации к размышлению. Не гонитесь шибко за почестями и славой. Оставайтесь собой. И смотрите хорошее кино.