Итак, сегодня я расскажу о нашем питомце-британском длинношерстном коте по имени Мася. Этого кота нам подарил парень моей сестры. Котенок породистый, но без документов. Вся наша семья была от него в полном восторге.
До 3 месяцев он был крошечным милым пушистым комочком счастья, который любил, когда его гладят, держат на руках и играют с ним.
Когда он стал взрослее, то стал интересоваться всем, что мы делали:ходил за нами и внимательно смотрел, чем мы занимаемся на балконе, в ванной, в туалете😆.
Примерно тогда же добрые родственники отдали нам двух попугаев :Кешу и Розу. Масе они сразу понравились.
Попугаям надо было летать, они были уже не молоды, доживали свой век, так сказать, потому любая физическая активность приветствовалась. Мы стали выпускать их летать по вечерам, запирая Масю в ящик из-под фруктов, который остался после поездки в Таиланд.
Кот, конечно, предпочёл бы свободно гулять с попугаями, но зная характер и сильные охотничьи инстинкты британских длинношерстных, мы не позволяли ему оставаться на свободе. К тому же для него это не было такой уж пыткой:залезать в "коробочку"(так мы называли ящик для фруктов) Мася любил и тогда, когда попугаи находились запертыми в клетке. Где-то года через два такой жизни попугаи состарились и умерли от опухолей, сначала Роза, потом Кеша. И у нас в квартире остался один Мася. Мы решили, что коту иногда тоже необходимо гулять.
Я собственноручно сшила ему шлейку из имеющихся плотных лент. Поводок я соорудила из мотка бельевой верёвки и собачки, которую я отпорола от старого рюкзака. Мася был не в восторге от обновок.
Всякий раз, когда я доставала шлейку, он стремился слинять под диван или запрыгнуть на шкаф. Гулять с котом лучше всего зимой, как мы поняли, когда выпадает снег. Тогда блохи исчезают с улицы и максимум, что может подхватить кот-это простуду(но это только в том случае, если вы чересчур увлечетесь и вовремя не поведете его домой). На улице Мася опускается и начинает красться, становясь похожим на куницу. Всё, что связано с прогулками и улицей, он не любит. Зато гулять в коридоре по вечерам полюбил с подросткового возраста.
По мере взросления он начал всё больше и больше проситься в коридор по вечерам, и к 3,5 годам это стало традицией. Особенно обострилась эта тенденция после смерти попугаев, когда ничто уже не могло привлечь его внимание дома. Через несколько месяцев стало ещё хуже - наш послушный котик, с детства ходивший на лоток и никогда не гадивший в квартире, начал метить территорию. Вначале мы не могли в это поверить, но когда он демонстративно занёс ногу и сделал это при всех, то сомнения отпали. Месяц мы пытались перевоспитать его, ругали, тыкали мордой, просто разговаривали с ним🤣. Но на кота это не производило никакого впечатления-он понял одно : метить надо тогда, когда никто не видит. И после нового года нам пришлось сделать то, что нам советовали давно :отвезти его в клинику и сделать чики-чики.
После кастрации Мася успокоился не сразу, ещё некоторое время он голосил под дверью и даже сделал метки пару - тройку раз, но потом его пыл спал. Кота будто подменили:раньше он был очень худым-кожа да кости. Ел он редко и никогда не просил добавки. Теперь же Мася бежит за любым, кто идёт на кухню с истошным воплем "Мяяоо!". Если кто-то ест на кухне, то он будет сидеть возле миски и смотреть голодным взглядом, давя на жалость.
Вначале мы с непривычки часто велись на его уловки, радуясь, что котик наконец - то начал нормально кушать. Однако и весить он стал с каждым месяцем всё больше! После того, как моя сестра обнаружила, что у него на пузе образовался жировой "фартук", кормить его мы стали меньше. Кот стал больше спать и думать о еде.
В настоящее время он сидит на жесткой диете:кормим два раза в день. Кот стал пробовать на вкус такие вещи, которые не пробовал раньше:теперь нельзя оставлять кружку с молоком на столе и семечки. Он их ест. И ещё он ест ириски.
В заключение хочу сказать, что несмотря на всю его прожорливость и не очень любвеобильное поведение кота мы любим и не представляем свою квартиру без нашего Серого Теня по имени Мася.