Нет, одна палка, конечно же, скорее всего, не вызовет никаких страшных болезней. Но рацион, львиную долю которого составляет красное и обработанное мясо, колбасы, сосиски и фастфуд, повышает риск рака. Об этом стали открыто говорить лишь несколько лет назад, но сам факт того, что регулярное употребление в пищу обработанного мяса связано с повышенной вероятностью развития злокачественных опухолей, уже давно не является новостью.
Что такое обработанное мясо?
Обработанным называют мясо, которое было подвергнуто определенным процессам для консервации и улучшения вкуса, например, засолке или копчению. В докладе экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения 2015 года в качестве содержащих канцерогены упоминаются такие продукты, как вяленое мясо, ветчина, сосиски и колбасы, хот доги, бекон, различные мясные деликатесы.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует обработанное мясо как канцероген для человека, а красное мясо – как вероятный канцероген.
К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина.
В первую очередь частое употребление обработанного и красного мяса связано с повышенным риском колоректального (толстой и прямой кишки) рака, а также есть доказательства того, что эти продукты повышают риск развития рака желудка. Если есть сосиски, колбасы и фаст фуд не очень часто и в небольших количествах, этот риск невелик, но он повышается по мере увеличения содержания этих продуктов в рационе.
Эксперты из IARC считают, что половину случаев колоректального рака можно предотвратить, если придерживаться здорового рациона, поддерживать нормальный вес и уделять достаточное время физической активности.
Даже 50 г – уже повышенные риски
Эксперты считают, что на каждые 50 г красного и обработанного мяса, потребляемых ежедневно, риск колоректального рака повышается на 18%. Важно понимать: речь идет не о пятидесяти граммах однократно, а именно о том, что они присутствуют в рационе каждый день.
Тем не менее, это повод задуматься: ведь многие современные жители России придерживаются так называемого западного образа питания. Во многих семьях та же свинина и говядина присутствуют на столе ежедневно, а многие люди, которые не успевают питаться дома, регулярно перекусывают фастфудом. В то же время, в России растет число офисных работников, которые большую часть дня проводят сидя за компьютером, а по распространенности избыточного веса и ожирения наша страна быстро догоняет США и западноевропейские страны. Всё это создает дополнительные риски для здоровья.