Найти тему

Как палка колбасы может быть опасна для вашего здоровья?

Оглавление

Нет, одна палка, конечно же, скорее всего, не вызовет никаких страшных болезней. Но рацион, львиную долю которого составляет красное и обработанное мясо, колбасы, сосиски и фастфуд, повышает риск рака. Об этом стали открыто говорить лишь несколько лет назад, но сам факт того, что регулярное употребление в пищу обработанного мяса связано с повышенной вероятностью развития злокачественных опухолей, уже давно не является новостью.

Рацион, в котором преобладают колбасы, сосиски и обработанное мясо, способствует развитию онкологических заболеваний.
Рацион, в котором преобладают колбасы, сосиски и обработанное мясо, способствует развитию онкологических заболеваний.

Что такое обработанное мясо?

Обработанным называют мясо, которое было подвергнуто определенным процессам для консервации и улучшения вкуса, например, засолке или копчению. В докладе экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения 2015 года в качестве содержащих канцерогены упоминаются такие продукты, как вяленое мясо, ветчина, сосиски и колбасы, хот доги, бекон, различные мясные деликатесы.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует обработанное мясо как канцероген для человека, а красное мясо – как вероятный канцероген.

К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина.

В первую очередь частое употребление обработанного и красного мяса связано с повышенным риском колоректального (толстой и прямой кишки) рака, а также есть доказательства того, что эти продукты повышают риск развития рака желудка. Если есть сосиски, колбасы и фаст фуд не очень часто и в небольших количествах, этот риск невелик, но он повышается по мере увеличения содержания этих продуктов в рационе.

Эксперты из IARC считают, что половину случаев колоректального рака можно предотвратить, если придерживаться здорового рациона, поддерживать нормальный вес и уделять достаточное время физической активности.
Помимо здорового питания, важно поддерживать нормальный вес и регулярно заниматься спортом.
Помимо здорового питания, важно поддерживать нормальный вес и регулярно заниматься спортом.

Даже 50 г – уже повышенные риски

Эксперты считают, что на каждые 50 г красного и обработанного мяса, потребляемых ежедневно, риск колоректального рака повышается на 18%. Важно понимать: речь идет не о пятидесяти граммах однократно, а именно о том, что они присутствуют в рационе каждый день.

Тем не менее, это повод задуматься: ведь многие современные жители России придерживаются так называемого западного образа питания. Во многих семьях та же свинина и говядина присутствуют на столе ежедневно, а многие люди, которые не успевают питаться дома, регулярно перекусывают фастфудом. В то же время, в России растет число офисных работников, которые большую часть дня проводят сидя за компьютером, а по распространенности избыточного веса и ожирения наша страна быстро догоняет США и западноевропейские страны. Всё это создает дополнительные риски для здоровья.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии: