Найти в Дзене

Аудитория в Яндекс.Дзен и популярные тематики

Яндекс.Дзен - платформа с машинным обучением, позволяющая с 2017 года публиковать авторам свои материалы и зарабатывать на них. Нюансов хватает, выделю самые важные: 7000 прочитывай в неделю, длительностью времени провождения на странице статьи 40 секунд и ряд тематических факторов - это правила начала монетизации канала.

Машинное обучение позволяет на основании отметки "понравилось" и "не понравилось" показывать аудитории материалы, близкие к их интересам. Учитывая возраст среднего пользователя, круг того, о чём нужно писать, сильно сужается.

Аудитория в Яндекс.Дзен
Аудитория в Яндекс.Дзен

Это было введение, а теперь непосредственно к теме.

Люди сравнительно недавно стали относительно цивилизованными и дикарь, помнящий лишения и страхи при жизни в пещере, внутри каждого из нас, в нашем подсознании. Базисные тезисы психологии гласят, что подсознание контролирует человека, и сознательная его часть составляет крайне небольшую величину от каждодневных рутинных действий.

Человек - животное социальное. Основные интересы большинства - это сплетни о знаменитых людях, интересные тексты о жизни других людей, политика, смешное видео или анимации (gif). И котики.

Подсознание - это внутренний еврей, который будет экономить энергию на всём. Так как на поддержание химических процессов в мозге тратится до 20% энергии от всего тела (в случаях мыслительных процессов и того больше), то думать - это, по меркам подсознания, транжирство энергии организма.

Следственно, аудитория в Яндекс.Дзене предпочитает кликать на заголовки о социальных, политических темах под категорией "Общество" и на материалы с развлекательной тематикой. Более наукообразная тематика пользуется куда меньшим спросом.

Со временем машинный интеллект в этом сервисе понимает (как это происходит я написал в начале статьи), что подобного рода публикации на тему "Наука и техника" не вызывает у людей должного внимания. Ранжирование текста снижается и остаётся в глубинах никому не интересных материалов. И вряд ли этот материал когда-либо всплывёт оттуда.

Кроме того, серьёзные научные тематики для своего раскрытия требуют много символов, то есть больших объёмов текста, в отличие от публикаций категории "Общество". Это приводит снижению процента дочитываемости текста и машинный алгоритм понимает, что этот материал малопривлекателен.

К чему это приведёт? Варианты последствий

1. Многочисленные каналы научной тематики будут бороться за малочисленную аудиторию с подобными интересами. Качество тематики возрастёт и останется лишь небольшой пласт каналов, посвящённые этому. Остальные авторы либо разбегутся, либо малая часть ярых фанатиков продолжат своё дело.

2. Научные темы постепенно вымрут под давлением других тем, более привлекательных для людей. Предложений много и давно превышают спрос. Аудитория набирается не настолько быстро, как количество жаждущих денег или просто желающих вести блог авторов. И, конечно, авторы будут писать на более привлекательные темы.

3. Научно-тематические каналы станут ближе к обществу и будут писать статьи в более привлекательном формате. Авторы пребывают и убывают, но аудитория Яндекс.Дзен растёт. Соотношения блогеров/читателей остаются в относительно одинаковом процентном соотношении. Всё будет как прежде.

Стоит отметить, что это личное мнение владельца этого канала и, вероятно, даже могут быть неточности. Если публикация понравилась - подписывайтесь на канал. Также рекомендую к прочтению про постепенное изменение интеллектуальных возможностей человека.