Мне 47 лет, одиннадцать из которых я отдала приобретению высшего образования. Получается, что четверть моей жизни была посвящена учебе (и это, не считая школьных лет, вместе с которыми вышла бы добрая половина). Ну и, спрашивается, ЗАЧЕМ? Глядя на сегодняшнюю реальность, этот вопрос просто не может не приходить в голову.
Эта неприятная мысль уже давно мучает тех, кому сейчас за сорок. А именно - тех, у кого тоже два «высших» (и больше). Эти бедолаги со своими дипломами и раньше – то не были особо нужны, а теперь и подавно…
Зато какие чудесные времена настали для тех, кто привык потешаться над излишне «образованными» людьми! «А нечего было умничать!» - скажут вчерашние "пэтэушники" и "троечники". «Никто вас за уши в институты не тащил! Работать надо было идти, а не штаны в аудиториях просиживать. Кто виноват, что вы решили не нормальную профессию для жизни получать, а дальше учиться? Вот и жуйте сейчас свой «гранит науки».
В конце девяностых годов я некоторое время работала в кадровой службе одной очень преуспевающей фирмы. И самым большим открытием для меня стало то, что ни у одного человека из руководящего состава не было высшего образования. Деньги же они все зарабатывали, мягко говоря, немалые. Тогда я впервые с грустью задумалась о целесообразности высшего образования. Но в сравнении с нынешней грустью, та грусть кажется мне светлой.
В 90 – ые годы бизнес делали разные люди: и образованные, и не очень. А сейчас для того, чтобы «поднять бабла» образование во многих случаях не требуется вовсе. Более того, оно даже мешает. Например, если ты станешь видеоблогером, и будешь делать недостаточно «тупой» контент, тебя просто не будут смотреть. А значит, ты и не заработаешь. Так что, мозги нынче не в тренде.
Нужны ли работодателю образованные сотрудники? Тоже большой вопрос. Ведь все зависит от того, какому работодателю и для каких целей. Где найти достойного работодателя? Как найти достойную работу? Реально ли это вообще, в особенности в пост – карантинном пространстве? Вопросов сейчас больше, чем когда - либо. И, похоже, даже самоуверенные «троечники» и «пэтэушники» не знают на них ответа.
За «каким то лешим» и я, и вы, и такие как мы с вами, получали высшее образование. Мы не спали ночей перед экзаменами, сдавали, пересдавали и исписывали тонны бумаги. Мы верили, что «знание – сила», что «ученье – свет, а неученье – тьма». И не хотели в эту тьму погружаться. Но, видимо, что – то пошло не так. И мы все больше и больше погружаемся в сумрак невежества.
Все чаще попадаются мне на глаза безграмотные вывески в магазинах и все реже встречаются образованные люди. Куда они подевались? Спрятались от окружающей действительности в своих домах? Или, может быть, куда – то разъехались?
Образование, интеллект, начитанность – понятия, которые с каждым годом нивелируются, стираются. И у меня складывается впечатление, что мою жизнь как будто стирают ластиком. Потихоньку, не торопясь стирают все, что было для меня ценно...
Нет, я не жалею, что долго и упорно училась, хотя бы потому, что занималась любимым делом. Радость познания – категория, о которой давно забыли. А на людей, которым приносит удовольствие процесс учебы, скоро будут смотреть как на инопланетян. Однако умный человек может прикинуться дураком, а дурак умным – никогда. Это ли не стимул учиться, учиться и учиться?
Подписывайтесь на мой канал! Образованные люди, давайте объединяться!)))