— Мои родители продают дом, прожили 25 лет там...Новый покупать не хотят, будут арендовать. Планируют пожить в Нью-Йорке, куда перебрался мой брат. Затем на Гавайи, где провели медовый месяц. Ну а потом в тот штат, который выберу для жизни я, самая неопределившаяся, — светло-карие глаза американки Клэр лучатся смехом с экрана смартфона.
Родителям Клэр по 55, тот самый дом давно в собственности: ипотеку уже выплатили.
Как это, не оставлять дом в наследство детям? А вместо этого тратить деньги на аренду? Тут мой российский менталитет сильно заскрипел.
Клэр же удивляется:
— А что, у вас в России часто оставляют дом в наследство детям? С чем это связано?
— Хм, интересно! - оживилась Клэр. — У нас нет такой страдиции. Да и я не связываю себя с родительским домом, это ведь их имущество. Для меня важнее быть независимой...
Действительно, думаю, часть разгадки кроется в этом. В Америке дети с 17 лет съезжают в общежитие или арендуют жилье с друзьями, что всячески поддерживают родители. Жить с 25-летним ребенком здесь из разряда непривычного. Видимо, поэтому и идет строгое разделение: мое-родительское.
— Я не планирую жить в Майами все время, - продолжает Клэр. - — Зачем привязываться к одному месту и дому?
В этом, на мой взгляд, другая часть разгадки — разный менталитет.
Для американца собственное жилье не является такой ценностью, как для россиянина. Здесь популярнее арендовать апартаменты в пользу мобильности. А затем легко называть их “мой дом”. Ну а менять штат и город несколько раз за пару лет вообще обычное дело.
Ну и третий момент — в США очень распространены инвестиционные счета, которые открывают ребенку буквально с рождения. В отличие от России, где лучшим вложением по-прежнему для многих считается недвижимость.
А как считаете Вы, нужно ли оставлять дом в наследство детям?
***
Если вам было интересно — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое. Лена Лукашова