Найти тему
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 12. Август и Форвард — «пристяжные» большой ленинградской тройки.

История еще двух отечественных рок-групп от нашего второго автора МЮ.

Если «коренник» питерской филармонической тройки Земляне в музыкальном плане не пошли дальше «стадионного» хард-н-хэви и со временем вернулись к классическому хард-року, то «пристяжные» в конечном итоге стали исполнять существенно более тяжелую музыку.

Фото группы Август взято на https://avgustrock.ru. Фото группы Форвард взято на metalrus.ru
Фото группы Август взято на https://avgustrock.ru. Фото группы Форвард взято на metalrus.ru

Группа Август была создана весной 1982 года бывшими участниками Землян Алексеем Шмаргуненко, ставшим официальным худруком и отвечавшим за аппарат новой группы, басистом Александром Титовым и клавишником  Олегом Гусевым, до этого поигравшим во многих питерских группах, включая Россиян и Апрель. В первый состав команды также вошли барабанщик Евгений Губерман (в последующем составивший вместе с Титовым ритм-секцию Аквариума), вокалист Рафик Кашапов и гитарист Геннадий Ширшаков, с которыми Гусев пересекался в предыдущих коллективах. Музыку, которую собирался исполнять новый ансамбль, можно было охарактеризовать как арт-рок с упором на клавишные инструменты, что было неудивительно с учетом того, что безусловным лидером Августа, основным автором и аранжировщиком был Олег Гусев.

В конце лета того же года группа сдала «приемной комиссии» свою программу, была принята на работу в одну из провинциальных филармоний и приступила к концертной деятельности. Осенью автору довелось побывать на одном из выступлений Августа. Он оставил двойственное впечатление. С одной стороны — сильный вокалист и виртуозная работа клавишника. С другой — задвинутая на «задний план» гитара и отсутствие внятной концепции: было не очень понятно, на какой же стиль ориентируется команда. Время «всеядности» для рок-групп заканчивалось, а у Августа в программе были намешаны и прог, и хард, и поп-рок. и даже «новая волна». В наибольшей степени запомнились гусевский хард-боевик «Человечеству хочется песен» на стихи Леонида Мартынова и одноименный с группой номер,  написанный Геннадием Ширшаковым на слова известной поэтессы Ирины Снеговой —


Ютуб-канал Сергей  

В последующие пару лет Август, прежде всего в лице своего «де-факто» лидера Олега Гусева, искал свой звук и собственную концепцию, постепенно сдвигаясь в сторону все более тяжелой музыки, что, естественно, сопровождалось изменениями в составе. В этот период в группе успели поработать вокалист Андрей Степанов, больше известный под сценическим псевдонимом Андрей Рублев (именно его голос звучит в предыдущем музыкальном фрагменте), барабанщик Юрий Антонов (просто тезка и однофамилец) и басист Лев Лемберский, закрепившийся в составе надолго. В 1984 году Август записывает магнитоальбом «Далекая звезда», отразивший дрейф коллектива в сторону Heavy Metal

Ютуб-канал МАГНИТОАЛЬБОМЫ

К весне 1985 года наконец  сложился «классический» состав Августа — помимо Гусева, Ширшакова и Лемберского в него вошли также поработавшие в свое время в Землянах вокалист Павел Колесник, барабанщик Андрей Круглов и гитарист Александр Скрябин, перешедший через год в Форвард, речь о котором пойдет ниже.

К середине 80-х окончательно определился «фирменный стиль» Августа, который отличали мощный экспрессивный  вокал Колесника, богатые аранжировки с широким задействованием клавишных, за которые «отвечал» Гусев, и узнаваемая работа Круглова. Дело в том, что барабанщик использовал электронную ударную установку. Это было редкостью в «тяжелом жанре» и делало звучание группы очень своеобразным. В тот период Август много гастролировал по стране, начал выезжать за рубеж — в страны соцлагеря и Скандинавию. В 1987 году под руководством легендарного Юрия Морозова группа записывает альбом «Демон», оказавшийся одним из первых (если на самым первым) из вышедших на «Мелодии» хэви-металлическим релизов. Пластинка имела оглушительный успех, который был вполне заслуженным — материал альбома действительно был очень сильным и включал как мощные хард-боевики (собственно «Демон», «Ночь», «Колокол»), так и эффектные баллады («Осень», «Судите сами») и инструментальные композиции («Рояль и море»): 

Ютуб-канал arpa keun

Успех «Демона» был закреплен новыми гастрольными турами по Союзу и загранице, участием в международных рок-фестивалях, включая «Металманию» в Польше, а также новой пластинкой «Ответный удар», снова сделанной в сотрудничестве с Морозовым и выдержанной в том же проверенном ключе. Пример с этого релиза — номер «Орел»: 

Ютуб-канал Botfor1

Увы, все это не спасло группу от внутренних проблем и начавшейся «чехарды» с составом. В конце 80-х — начале 90-х в Августе «отметились» вокалисты Владимир Трушин (певший потом в киселевском Санкт-Петербурге), Коха Шустарев (в последующем лидер группы Pushking) и Александр Потапчук. После того, как в конце 1989 года, разругавшись с Гусевым, из команды ушли все остальные инструменталисты «классического» Августа (организовавшие затем при музыкальном центре все того же Киселева  малоуспешный проект Товарищи), Олег собрал новый состав группы, который, впрочем, просуществовал чуть больше года и не оставил полноценных релизов. В начале 90-х на фоне экономических проблем в стране и постепенной утраты интереса аудитории к тяжелому року Август окончательно прекратил существование. Гусев некоторое время занимался электронной инструментальной музыкой, а затем сосредоточился на создании музыкальных клипов, в чем весьма преуспел. В начале нового века Павел Колесник возродил группу, которая с тех пор записывает новый материал и достаточно активно выступает, исполняя с согласия прежних коллег, в том числе, и хиты «старого» Августа. Но это уже другая история… 

Ютуб-канал K Studio888

Группа Форвард была образована еще раньше Августа - в конце 1980 года на волне переформатирования многочисленных ВИА в рок-группы и перехода рокеров-любителей в профессионалы. В первый состав команды вошли известные, в основном питерские музыканты, имевшие большой опыт работы в других филармонических и любительских ансамблях: гитарист и певец Алексей Фадеев (начинавший играть рок-н-ролл еще в 60-х годах в первых ленинградских бит-группах, а в 70-х поигравший в ВИА Веселые Голоса и Калинка), вокалист Михаил Кошелев (экс Лира), барабанщик Дмитрий Евдомаха и гитарист Александр Симагин (из тех же Веселых Голосов),  мультиинструменталист Александр Назаров, а также басистка, скрипачка и вокалистка Ирина Комарова (работавшие ранее в алибасовском Интеграле и той же Калинке). Группа быстро подготовила программу под девизом «на любой вкус», включавшую в себя совершенно разноплановые номера — от хард-рока и блюза, до кантри и рок-н-ролла —  и принялась бомбить питерские и провинциальные концертные площадки. Но вот до телевидения и студии грамзаписи Форвард в то время не допускали. В течение пары лет в команде произошли изменения — лидер-гитаристом стал известный питерский музыкант Владимир Ермолин, игравший до этого с Аргонавтами, Россиянами и Зароком, а за ударником в конце концов оказался Борис Богданов из очень неплохого ансамбля Каскад. Музыка группы несколько «потяжелела», но все равно оставалась стилистически «раздерганной», отвечавшей коммерчески выверенному критерию «и нашим, и вашим». В первой половине 80-х автор был на нескольких концертах Форварда (в том числе и когда команда выступала под «псевдонимом» Старт). Нельзя было не отметить высочайший профессиональный уровень всех музыкантов, серьезную работу с текстами песен, в том числе использование стихов поэтов-классиков  (Маяковского, Вознесенского, Бернса), восточной поэзии. 

Ютуб-канал Александр Шершуков

С другой стороны бросилось в глаза подчеркнутое стремление угодить «официозу» исполнением номеров на актуальную «перестроечную» и антивоенную тему, а также откровенный «кабак» в виде каких-то попурри и каверов на отечественные и западные шлягеры. 

Ютуб-канал Александр Шершуков

Впрочем, «прогиб» не помог и в конце 1983 года Форвард оказался расформирован, после чего поменял ленинградскую «прописку» на калининградскую филармонию и несколько лет выступал под названием Старт и просто как «группа п/у Алексея Фадеева», исполняя, впрочем, в основном проверенный «форвардовский» материал (тот же путь тогда прошли и Аракс, и Цветы, и Круг, и Воскресение, и многие другие группы). Был в истории команды и краткий период сотрудничества с маститым композитором Александром Морозовым, на этот раз под названием Форум, которое затем унаследовала совершенно новая поп-группа. В ней из «форвардов» «застрял» только Александр Назаров, в последующем работавший в Электроклубе и сделавший успешную поп-карьеру.

Новый этап в жизни Форварда наступил в 1986 году, когда на место Ермолина, ушедшего в «киселевские» Земляне, пришел талантливый гитарист Александр Скрябин, начинавший когда-то в Землянах «мясниковских», а потом игравший в Дилижансе и Августе. Тогда же группа рассталась с Ириной Комаровой, а вместе с ней (и Назаровым) со всей «легкой» частью своего репертуара, заиграв наконец-то полноценный хард. Еще в 1984 году Форвардом был записан «тяжелый» магнитоальбом «Люди гибнут за металл», теперь он стал основой концертной программы.

1987 год был одним из самых успешных в биографии группы: вернув себе «историческое» название Форвард, она снова активно гастролировала, участвовала и побеждала в различных конкурсах, записала очень сильный магнитоальбом «Герои и танцы», выдержанный в стиле радикального Heavy Metal, и вела переговоры об издании пластинки на «Мелодии».

Ютуб-канал МАГНИТОАЛЬБОМЫ

Тогда же состав Форварда усилился вокалистом и клавишником Михаилом Огородовым. 

На следующий год команда выпустила новый магнитоальбом «Второе дыхание», в котором попыталась повторить успешный опыт предыдущего релиза. Однако он получился послабее предшественника, в том числе оказался перегружен номерами на «злободневные» «перестроечные» темы («МАЗ, КАМАЗ, КРАЗ», «Номер 2002», «Седьмое чувство», «Инстанции»), и, по-видимому, отражал наступивший в коллективе творческий кризис -

Ютуб-канал Степан Вербицкий

Кризис, как водится, был разрешен радикальной сменой состава — Скрябин, Богданов и Огородов создали собственный прог-роковый  проект Королевская Охота, а Фадеев набрал совершенно новую команду из музыкантов-любителей питерского рок-клуба. (Занятно, что в то же самое время аналогичную «ломку» прошли и Земляне с Августом.) Впрочем, новый  Форвард оказался недолговечным, и в 1989 году группа окончательно распадается.

В 2005 году Алексей Фадеев, поскитавшись по свету и попробовав себя в других профессиях и музыкальных жанрах, решает возродить Форвард. В последующем группа записывает, наконец, пару «официальных» дисков и дает иногда концерты с новыми и старыми песнями, в основном, в Питере и окрестностях:

Ютуб-канал Vitalik090

Но и это уже другая история...

Продолжение следует.

Предыдущая часть:

Советский хард-рок. Часть 11. «Коренник» большой ленинградской тройки.