В Петербурге немало прекрасных жилых домов, двери которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Но есть на Захарьевской улице здание, которое выглядит впечатляюще даже на фоне петербургских красот...
Когда к архитектору Михаилу Сонгайло обратилась супруга действительного статского советника Лариса Ивановна Нежинская с желанием построить изысканный, шикарный и вместе с тем мистический и ни на что не похожий доходный дом, у зодчего возникла идея перенести сюжеты древнеегипетских мифов на Невские берега.
⠀
Дом стал настоящим учебником по египтологии - его фасад, арку и внутренний двор украшают стилизованные скарабеи, крылатый солнечный диск и лотосы, капителями колонн служат лики богини неба Хатхор.
⠀
Но самыми роскошными получились порталы парадных лестниц - ведь их сторожат статуи самого бога солнца Ра.
Подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов.
⠀
На голове божества - солнечный диск, который обвивает священная кобра. В египетской мифологии одни змеи олицетворяли доброе, хорошее начало, другие – символизировали зло, с которым приходилось сражаться богу Солнца.
⠀
В руках Ра символ жизни – «анх» или, как ещё порой называют, «ключ Нила». Такой знак иногда надевали на шею маленькому ребенку, чтобы он предохранял его от бед.
⠀
Прекрасны и монументальные деревянные двери с египетскими мотивами.
Не забыл архитектор Сонгайло и про дочь солнечного Ра — богиню Хатхор. Дабы сохранить спокойный сон жителей постройки, он поручил ей следить за небом в городе. Но еще Хатхор заряжает жилище своей энергией плодородия, красотой и женственностью, танцами и весельем.
Вдохновение для работы над домом Сонгайло черпал в росписях погребальных камер египетских фараонов - барельефы со сценами из загробной жизни можно увидеть на стенах верхних этажей.
Когда в советские годы устанавливали выносную шахту лифта, оказалось, что мифические существа будут охранять и её.
Прибегнув к египетской теме, архитектору удалось построить ни на что не похожий доходный дом, при этом строгий, выдержанный в неоклассическом стиле.
⠀
Дом был передовым для того времени - с рационально продуманной планировкой, подъемным автоматизированным лифтом системы «Штиглер», но больше всего он поражал всех своим внешним видом.
А увидевший дом поэт Осип Мандельштам, в одном из стихотворений «Египтянин» написал:
То, что я сделал, превосходно —
И это сделал я!
И место новое доходно
И прочно для житья.
Необычное здание вызвало настоящий фурор среди горожан. Прохожие часами стояли и любовались необыкновенной красотой, внимательно всматриваясь в детали, пытаясь разгадать тайны барельефов.
⠀
Египетский дом в Петербурге определенно оберегают какие-то высшие силы. К примеру, в 1941 году на одной из колонн угла дома был установлен пулемет, обстреливавший вражеские самолеты. Этот район фашистская авиация бомбила особенно тщательно, но стены этого здания от ударов совершенно не пострадали.
Даже после войны дом не претерпел сильных изменений. Единственное, что было утрачено – это авторская расстекловка, а также некоторые металлические элементы декора и оформления фасадов. Сам дом по-прежнему остается одним из самых красивых на в городе.
У Египетского дома, как и у любого необычного здания в Петербурге, есть свои легенды. Одна из них, например, делится рецептом любовного счастья. Всем, кто мечтает о вечной любви, нужно обязательно поцеловать свою вторую половинку в арке этого дома. И больше можно ни о чём не переживать, ведь эти отношения будут охраняться высшими силами, за благополучием пары проследит сам Бог Ра.
Верить или не верить - решать каждому. Но почему бы и не попробовать?