Сейчас появилось множество партий левого толка. И в своих программах часто упоминается слово "национализация". По их версии национализация должна привести к тому, что каждый гражданин будет получать дивиденды с продажи наших ресурсов. Это нравится большинству населения. Но я предложу другую точку зрения на назначение национализации.
из книги "Хомократия"
Слово «национализация» порой вызывает у людей ассоциацию с революцией и вообще с советским прошлым. Мол, всё отберут.
Но задайте себе вопрос: а кому сейчас принадлежит, например, энергетика России? Частным и зачастую иностранным компаниям.
Одна из них финская компания «Фортум». Именно они устанавливают вам тарифы на свет и тепло. И вы платите иностранцам за тепло и свет.
Огромная часть нефтяных и газовых месторождений также принадлежит иностранным компаниям.
Что же даст людям национализация?
Представим, что у вас есть огород. Вы вырастили на своём огороде капусту. Чья она? Безусловно, ваша, но ведь у вас есть семья, и им тоже принадлежит урожай этой капусты. То есть для вас и вашей семьи эта капуста бесплатная. Ваша семья со временем увеличится, дочка, например, выйдет замуж, родится ребёнок. Я думаю, своего зятя и внука вы не оставите без капусты, причём тоже бесплатно, лишь бы капусты хватило.
Теперь представьте, что вся страна стала вашей семьёй, и капусты на всех хватило. И эта капуста осталась для всех бесплатной.
Это и есть главная цель национализации: в бесплатности товаров и услуг для людей.
Электроэнергии в нашей стране избыток мы даже продаём её за границу. Поэтому национализировав энергетику мы не будем платить ни за свет, ни за тепло.
Национализировав газовые промыслы и газопроводы, люди не будут платить и за газ, потому что и газа у нас избыток.
После национализации нефтяных промыслов и нефтеперерабатывающих заводов мы получим бесплатный бензин. А на прибыль от продаваемых за границу избытков нефти и газа можно использовать для приобретения новых технологий, для оплаты иностранной медицинской помощи и т.д.
Но национализация должна быть проведена только на предприятиях стратегического значения. Это в первую очередь: оборонная промышленность, энергетика, связь, добывающая и тяжелая промышленности.
Основной пассажирский транспорт также подлежит национализации, как городской, так и междугородный. Вся продукция и услуги национализированных предприятий станут бесплатными для граждан России.
Плата останется только для иностранных граждан.
Национализация позволит приступить к восстановлению продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство в России разрушено, села разорены. Но в России миллионы гектаров необработанной, не востребованной земли. Нынешние «эксперты» говорят о дороговизне восстановления сельского хозяйства, но они как обычно лгут.
Если провести национализацию, а строителей перенаправить со строительства никому не нужных торговых центров на строительство ферм, то восстановить животноводство можно в течение двух трех лет.
Гигантская валютная выручка от продажи наших природных ресурсов позволит закупить необходимое количество племенного скота. А бесплатные трактора и комбайны, произведенные на национализированных заводах, и бесплатное топливо, позволят заново обработать брошенные земли.
В газодобывающих районах, в основном северных, горят тысячи факелов попутного или не рентабельного газа. Если рядом с ними построить теплицы и использовать этот газ для освещения и отопления, то можно будет круглогодично снабжать россиян свежими овощами и фруктами.