Я о сериале "Черная кошка", про который уже писла на основе впечатлений первых 6-ти серий.
Он меня затянул. Я не смогла ждать и скачала фильм, досмотрев на выходных его до конца.
Авторам удалось показать, как это случилось - постепенное превращение простых парней из спаянной команды в банду отморозков.
"Коготок увяз - всей птичке пропасть".
Так и тут - первое ограбление барыги ради денег на освобождение друга и почти нечаянное убийство, от которого главного героя Ивана выворачивает наизнанку.
А потом - второе, третье ограбление, адреналин, когда прямо с ограбления парни бегут на стадион и во взвинченном состоянии выигрывают футбольный матч! Деньги, ощущение собственного всемогущества, и уже не так страшно убивать случайных свидетелей ограбления.
Но иногда обстоятельства приводят к вовсе не таким залихватским поступкам - когда нужно "убрать" беременную вдову друга... Вот так постепенно, этап за этапом, от преступления с преступлению уничтожались остатки человеческих чувств в душе.
Казалось бы, из интеллигентного, романтичного Андрея никогда не получится преступник. Но нам довольно логично показан его путь к хладнокровному убийце и наркоману, у которого в результате осталась одна зацепка в жизни - больной отец.
Но если Андрей в последний момент остановил себя, что-то еще шевельнулось в нем, то Иван готов был идти по трупам до конца, в том числе и по трупам друзей и любимой женщины.
В поисках ответа "почему так получилось", авторы сериала нам показали семьи некоторых героев, отношения родителей и детей. Большинство, как Иван Мишин, были безотцовщиной - последствия войны! Вечно занятые и работающие матери не особо уделяли время парням, и потому неудивительно, что часть ребят свернула не на ту дорожку.
Может быть, поразительно именно то, что в столь тяжелые времена такой случай, когда банда сформировалась из рабочих парней, был единственным на всю страну. Силен же был СССР в идеологическом плане!
Ии вот мы видим, как мать Ивана (Елена Цыплакова) догадывалась обо всем, но терпела - мой сынок, кровиночка, как его осуждать? И никакого ужаса, что вырастила зверя. Только попытки поиска утешения в вере.
Отец Андрея (Михаил Боярский) боролся за душу сына до конца. Возможно, именно своим последним поступком он смог заставить задуматься и остановиться почти конченого отморозка.
Да, фильм несовершенен, в комментариях к первой публикации читатели высказали множество претензий к сериалу. Но в целом, сюжетная линия и блестящая игра актеров вытянули его.
Абсолютно достоверные персонажи героев-антагонистов Виктора Каратова (Игорь Петренко) и Ивана Мишина (Гела Месхи).
Прекрасные и такие разные женские образы: слабой и нежной Таисии (Мария Андреева), воровской подруги Гали (Юлия Галкина), эффектной и гордой модистки Ларисы (Екатерина Гусева), "золотой" стиляжной девушки Вари (Вера Шпак).
Особо хочу отметить Алексея Шевченкова, который своей игрой в "Черной кошке" меня поразил в самое сердце. Роль второго плана, разжалованный милиционер Джуро - это невероятное перевоплощение и попадание в образ. До сих пор стоит перед глазами душераздирающая сцена расправы с ним и его слезы - не столько от страха за свою жизнь, сколько от осознания ужаса, что его пасынок, ставший любимым сыном - вор и убийца.
Менее удачные образы в сериале - это второй главный сыщик Лев Шеин в исполнении Константина Лавроненко, и бандит Пашка-Америка - актер Юрий Чурсин. Оба героя получились слишком однобокими, но это не вина актеров, а беда сценария. Лавроненко просто не дали более ярких красок для его героя, а Чурсин всю дорогу был вынужден переигрывать.
Ввод в ткань сюжета такого персонажа как Пан (актер Сергей Юшкевич), который не существовал в реальной истории банды Митина, мне показался интересным ходом. Он - как предвестник позднесоветской мафии, где произошло сращивание организаторов теневой экономики, реальных бандитов и управленческого госаппарата.
В общем, я не пожалела о потраченном на просмотр времени.
Да, было бы лучше, если бы авторы выбросили напрочь сцены из колонии в первой части сериала, которые, как я уже писала, выбиваются из общей канвы фильма своей неправдоподобностью. Можно было не показать эти годы жизни Андрея, обозначив их в диалоге его друзей. Тогда сериал только бы выиграл.
Но финал получился и оставил сильное впечатление.
Поэтому к просмотру рекомендую.
Читайте также:
Сериал "Черная кошка". Что не так?
Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно
"Черное море" - чуда не произошло
"Перевод с немецкого" приятно удивил