Продолжение. Предыдущую часть публикации смотри ЗДЕСЬ
К раннему утру 22 июня 1941 года в составе частей Юго-Западного фронта (ЮЗФ) имелось 88 тяжёлых танков КВ-2. По 31 танку находилось в 4-ом и 22-ом механизированных корпусах, ещё 26 КВ-2 числились в 8-ом мехкорпусе. Почти треть наличных КВ-2 ЮЗФ – 31 единица числилась в 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии: 16 КВ-2 поступили на вооружение 1-го батальона 81-го танкового полка, а ещё 15 КВ-2 имелось в 1-м батальоне 82-го танкового полка. В 15-ом танковом полку 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса также имелся 31 тяжёлый танк КВ-2. Все 26 КВ-2 8-го мехкорпуса находились в 12-й танковой дивизии.
В первый же день войны, поднятая по тревоге 41-я танковая дивизия, согласно плана прикрытия границ, выдвинулась для прикрытия района Бреста, Дубравы и Владимира-Волынского. Именно близ этого города маршевые порядки 81-го и 82-го танковых полков попали под артиллерийский огонь, который с дальних дистанций вела тяжёлая немецкая артиллерия.
В итоге артобстрела сразу три КВ-2 были повреждены, лишившись возможности к дальнейшему передвижению. Вскоре выяснилось, что для тяжёлых танков в передовых порядках и тыловых передвижных колоннах 41-й танковой дивизии нет ни снарядов, ни даже необходимого минимального запаса горючего. Покидать обездвиженные танки, лишенные возможности вести огонь из своих убойных 152-мм орудий, экипажам запретили. Таким образом, танкисты сразу трёх КВ-2 были обречены на скорую погибель.
Вот что в своём рапорте вечером ого же дня записал полковник П. П. Павлов – командир 41-й танковой дивизии: «Из числа потерянных танков два танка КВ остались в тылу противника, героически сражаясь, нанося большие потери противнику, ведя только пулемётный огонь, так как снарядов ни одного не было, их в 41 ТД не выслали, как и дизельного горючего… 31 КВ, вооружённые 152-мм пушкой с морской башней, ни одного снаряда не имели… Водительский состав танков КВ подготовлен ещё не был, т. к. танки получены за 7-8 дней до начала войны. 15 танков КВ, прибывшие перед началом войны с большими неисправностями... Один танк КВ-2 в боях имеет пять пробоин ротным противотанковым ружьём, глубина пробоин 50-52 мм».
Нелепая и вместе с тем катастрофическая ситуация с отсутствием 152-мм снарядов оказалась настолько острой, что решение этой проблемы пришлось обсуждать командующему 5-й армией генерал-майору М. И. Потапову и начальнику Генерального штаба генералу армии Г. К. Жукову.
В конце концов, когда КВ-2 снаряды всё-таки получили, общая стратегическая ситуация для 22-го мехкорпуса и всей 5-й армии оказалась крайне неблагоприятной. Подразделения 41-й танковой дивизии, действовавшей в районе Ковеля, были приданы самым различным пехотным частям – корпусам, дивизиям и полкам, а потому разбросаны и удалены друг от друга.
В первую неделю июля 41-я танковая дивизия привлекалась к ведению наступательных действий в направлении на Дубно. К тому моменту в составе 81-го и 82-го танковых полков имелось лишь 16 КВ-2. К исходу 9 июля, когда 22-ой мехкорпус был выведен с передовой, в составе 41-й танковой дивизии не имелось ни одного исправного КВ-2.
Вот как сам полковник Павлов объяснял высочайший процент безвозвратных и общих потерь своей дивизии: «Матчасть дивизии, включая все виды обеспечения боевых действий, в период с 26.6 по 7.7.41 года прошла 900-1000 км, не имея запасных частей и переходящих моторов, что в основном и вывело её из строя. Отсутствие тракторов усугубляло восстановление неисправных машин. Разность скоростей и не соответствие района действия для тяжёлых танков (река Стоход) подорвала их работу, так как во всех районах севернее и северо-восточнее Ковеля нет ни одного моста, способного выдержать 60 тонн, а отыскание обходов, бродов увеличивало не менее как на 30-40 % из общего пройденного пути».
При этом в активе 81-го и 82-го танковых полков не оказалось ни одного даже локального успеха, связанного с удачным боевым применением КВ-2. В нескольких донесениях советских частей есть обрывочные упоминания о том, как КВ-2 в ряде случаев успешно противостояли огню лёгких немецких танков, обращали в бегство пехотные части Вермахта, рассеивали отряды велосипедистов, давили немецкие грузовые и легковые машины. Однако вряд ли именно таких «достижений» ожидало командование 5-й армии от самых мощных в мире по степени бронирования и вооружения на тот момент тяжёлых танков.
Не менее драматично сложилась судьба КВ-2, имевшихся в 4-ом механизированном корпусе. Поздним вечером 25 июня 15-й танковый полк после трёхдневных изматывающих маршей достиг посёлка Магерув (Львовская область), уже занятый 97-й немецкой легкопехотной дивизией. При свете включенных фар КВ-2 устремились на вражеские позиции.
Ни противотанковая артиллерия, ни миномёты не могли остановить напор 52-тонных стальных гигантов. Советские тяжёлые танки раздавили батарею 37-мм противотанковых орудий, уничтожили миномётную батарею, а также несколько 105-мм гаубиц. Был также разгромлен вражеский штаб 7-го артиллерийского полка. После полуночи 26 июня 97-я дивизия в беспорядке отступила. 15-й танковый полк потерял подбитыми и сгоревшими 13 танков – 3 Т-26, 4 Т-34-76, 4 Т-28 и 2 КВ-2.
По итогам боя за Магерув комдив Н. В. Фекленко – командир 8-й танковой дивизии утвердил сразу три представления к высоким правительственным наградам бойцов и командиров 15-го танкового полка. К медалям «За отвагу» были представлены два механика-водителя 1-го танкового батальона – старший сержант П. Ф. Девяновский и младший сержант П. Ф. Манжос.
В представлении сообщались подробности совершенных мехводами подвигов: «...старший сержант П. Ф. Девяновский бесстрашно ведя свой танк, прорвал завалы противника, раздавил массой танка огнемётную машину, легковую машину, 75-мм пушку и конный обоз. ...младший сержант П. Ф. Манжос вёл свою машину во главе колонны полка, умело и храбро преодолевая баррикады, построенные противником в районе Магерува, тяжестью танка раздавил шесть противотанковых пушек, тем самым беспрепятственно вывел колонну через занятый противником город».
Как сложилась дальнейшая судьба младший сержанта Манжоса, и получил ли он свою заслуженную медаль, к сожалению, неизвестно. А вот старший сержант Девяновский медаль «За отвагу», заслуженную ещё 26 июня 1941 года в бою за Магерув, получил только во время Сталинградской битвы.
К высшей правительственной награде – ордену Ленина был представлен старший лейтенант П. Ф. Олейников – командир 3-й роты 1-го батальона 15-го танкового полка. Именно КВ-2 Олейникова «Первым вступил в бой и, ворвавшись в Магерув, захватил штаб 7-го артполка немцев, доставив портфель с документами командиру полка. По пути движения уничтожал миномёты и пехоту противника». На данный момент известно, что среди всех лиц, награжденных орденом Ленина в годы ВОВ, старший лейтенант П. Ф. Олейников не значится.
28 июня все уцелевшие танки 8-й танковой дивизии, сильно потрепанной и понёсшей большие потери в личном составе и технике, свели в единую боевую группу, костяк которой составил 16-й танковый полк. На протяжении последующих двух суток эта сводная группа (в том числе все исправные КВ-2) вели упорные оборонительные бои в районе населенных пунктов Адамы, Буска, Охладув, Топорув и Холоюв. Более всех в те дни отличился при атаке сёл Адамы и Буска экипаж лейтенанта Н. И. Лукьянова.
Во многом благодаря хорошей выучке, хладнокровию и отваге механика-водителя младшего сержанта М. П. Чарыкова КВ-2 своими гусеницами и огнём уничтожил четыре тяжёлых орудия, три противотанковые пушки с прислугой и до 40 фашистов. В ходе боя танк получил повреждение ходовой части машины, однако, Чарыков быстро устранил неисправность. Вернувшись в бой, КВ-2 лейтенанта Лукьянова уничтожил целую вражескую артиллерийскую батарею на конной тяге с прислугой, два наблюдательных пункта, а также полсотни солдат и офицеров.
В дальнейшем – с сентября 1941 года Михаил Чарыков, награжденный медалью «За отвагу», воевал в составе 131-й танковой бригады 57-й армии Южного фронта. Погиб старший сержант Чарыков 19 февраля 1942 года во время оборонительных боёв на территории Донецкой области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Чарыкову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В представлении было сказано следующее: «...В боях за Знаменку 9.2.42 г. во время атаки танк Чарыкова наскочил на фугас. Взрывом повредило ходовую часть и рычаги управления. Танк превратился в огневую точку. Стал вести огонь с места, помогая своей пехоте продвигаться. Тов. Чарыков приоткрыл свой люк и корректировал огонь, точно указывая цели. 11 часов экипаж оставался в танке и только с наступлением темноты танк был отбуксирован с поля боя. 19.02.42 г. в боях за Беззаботовку и Очеретино Чарыков уничтожил 3 противотанковых орудия, одну 75-мм пушку и до 15 противников. В этом бою танк Чарыкова был поражён термическим снарядом врага. Чарыков ослеп, но рычагов не бросил и по команде членов экипажа вёл танк в бой пока не погиб».
С 30 июня по 3 июля 4-й механизированный корпус был задействован для обороны района Тернополя. Далее последовала серия отступлений, манёвров и арьергардных боёв. 8-9 июля остатки 8-й танковой дивизии участвовали в боях за город Чуднов (Житомирская область), а затем вплоть до 13 июля держали оборону в районе посёлка Янушполь (сегодня посёлок Иванополь).
14 июля 8-я танковая дивизия в строю имела 9 исправных танков (среди них КВ-2 не значились) и 600 активных бойцов. 16 июля остатки 8-й танковой дивизии перешли в распоряжение командира сводного отряда 10-й танковой дивизии (командир – генерал-майор С. Я. Огурцов).
Военный техник 2-го ранга Туманов – помощник командира 8-й танковой дивизии по технической части докладывал, что из 50 тяжёлых танков КВ (из них 31 КВ-2) 48 были потеряны безвозвратно. Более половины потерянных танков – 25 вышли из строя по техническим причинам, после чего были взорваны своими экипажами, либо брошены в спешке отступления. В бою были подбиты 13 КВ, 5 тяжёлых танков удалось эвакуировать для проведения ремонта, 3 КВ полностью выработали свой моторный ресурс и были списаны, ещё два танка застряли в болоте.
12-я танковая дивизия 8-го мехкорпуса вступила в бой 26 июня, приняв участие в печально знаменитом встречном танковом сражении Луцк – Ровно – Броды. Танкам КВ-1 и КВ-2 надлежало своим огнём и таранной мощью поддержать атаку средних и лёгких танков в направлении рубежа Броды – Берестечко.
За четыре дня беспрерывных маршей и манёвров 8-й мехкорпус лишился из-за технических неисправностей и отставаний почти 50 % наличных танков и бронеавтомобилей. 12-я танковая дивизия (командир – полковник П. С. Фотченков) утром 22 июня насчитывала более 300 исправных танков разных типов (из них 32 КВ-1 и 26 КВ-2). 26 июня в наступлении на Берестечко смогли принять участие лишь 75 танков, все прочие вышли из строя или отстали на марше.
В первый же день боёв, безуспешно пытаясь прорвать хорошо организованную оборону 57-й пехотной дивизии Вермахта, 12-я дивизия безвозвратно потеряла 33 танка, из них 5 тяжёлых КВ. Чтобы остановить наступательный порыв 8-го мехкорпуса, противник задействовал авиацию и 16-ю танковую дивизию.
Немецкие средние танки (а тем более лёгкие) ничего не могли поделать из своих 50-мм и 37-мм орудий против КВ-2 и КВ-1. Для противодействия советским тяжёлым танкам приходилось привлекать полевую артиллерию, но и она даже с дистанции в 100 метров зачастую оказывалась бессильной против стальных монстров. Некоторые тяжёлые танки получили свыше двух десятков попаданий, но остались на ходу, продолжая бой. Лишь 88-мм зенитные орудия, бившие прямой наводкой, уверено поражали КВ в лобовую проекцию со средних дистанций.
Несмотря на тяжёлые потери в материально-технической части, с 27 июня 12-ю танковую дивизию привлекли к участию в нанесении контрудара в районе Дубно. Удар предстояло наносить подвижной механизированной группой, которую возглавлял бригадный комиссар Н. К. Попель – заместитель командира 8-го мехкорпуса по политчасти.
К началу наступления в составе 12-й танковой дивизии осталось всего 9 исправных КВ (сколько из них конкретно КВ-2, неизвестно). Согласно рапортам полковника Фотченкова, 12 КВ были потеряны в предыдущих боях, а остальные 37 тяжёлых танков вышли из строя или отстали во время маршей. За три дня боё – к исходу 29 июня все тяжёлые танки подвижной механизированной группы Попеля были безвозвратно утеряны.
КВ-2, что к началу Великой Отечественной войны находились на ремонтных базах ЮЗФ, после восстановления и починки были переданы в войска. Эти тяжёлые танки были потеряны в ходе июльских боёв. В августе 1941 года в сводках Юго-Западного фронта танки КВ-2 уже не упоминались.
Общую итоговую оценку дебюта и последующего боевого применения КВ-2 лучше всех других аналитиков и специалистов по бронетехнике периода ВОВ сформулировал известный российский эксперт по военной технике Максим Викторович Коломиец: «Если оценивать роль танков КВ-2 в боях первых двух недель войны, можно сказать, что эти машины стали для противника неприятным сюрпризом. Конечно, немцы смогли найти средства борьбы с КВ, тем более что некоторый подобный опыт у них имелся (речь идёт о французских танках В1 bis). Однако то, что срабатывало против французов, не всегда действовало против КВ. В результате для борьбы с тяжёлыми советскими танками требовалось больше времени. Кроме того, не менее 30 % КВ вышли из строя по техническим причинам ещё до вступления в бой».
Полностью публикацию «Танковые дебюты Второй Мировой. КВ-2» можно прочесть здесь:
Часть 1-я
Часть 2-я
Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)