На днях был у меня разговор с соавтором и редактором портала о моде в кино Cinemoda.ru и говорили мы о возможном развитии моды в ближайшие годы. А именно о том, что фаст-моду сменит слоу-мода (это глобальный экономический тренд, связанный со смещением акцентов на гуманизм и экологичность производства, окончание века перепроизводства и перепотребления, люди станут покупать намного меньше, но более качественную одежду, соответственно и более дорогую). В этих условиях будет пересмотрен, скорее всего, и подход к трендам. Ведь именно они являлись условием скоротечности моды, а следовательно, их быстрая сменяемость вынуждала покупать каждый сезон все новую и новую одежду. Сейчас, гипотетически, ставка на тренды должна снизиться, коллекций будет меньше, выходить они будут не так часто. У людей будет меньше денег на одежду, соответственно, они будут выбирать ту, которая сможет прослужить не один сезон и год. Конечно, к ритму жизни начала прошлого века мы уже вряд ли вернемся, когда одно пальто носили десятилетиями, но срок службы одной вещи будет увеличен кратно одному сегодняшнему сезону, это факт. Так вот, вопрос мы обсуждали такой - можно ли базовую вещь сделать таким же объектом желания, как и трендовую?
И это очень закономерный вопрос, ведь на первый план по востребованности выйдут именно такие вещи - которые мы привыкли называть базовыми, классического кроя, с минимумом модных маркеров. Как такую вещь, которую большинство из нас привыкло считать "скучной", положить в основу ежедневных образов, чтобы и они не стали скучными. Мне кажется, я нашла неплохой пример!
Anh Sundstrom живет в Сан-Франциско, работает на ниве маркетинга и ведет блог @9to5chic, где создает образы, как она сама пишет, для бизнес-ориентированных очень активных женщин. В основе ее гардероба именно такие вещи, которые легко назвать базовыми - спокойные водолазки, свитера, брюки, блейзеры, пальто и юбки, платья. Каждая по-отдельности - да, эталон базового гардероба. Как могли бы сказать завзятые модницы - вещь "ни о чем" )))) Но Ань составляет с ними такие комплекты, которые язык не повернется назвать скучными.
Она предпочитает играть на тонких цветовых нюансах, в ее гамме часто присутствую бежевые, песочные и карамельные оттенки, делая образ необычайно теплым и дружелюбным. Она не любит жестких форм - юбки и брюки у нее из тонкой пластичной шерсти, блузки из "сливочного" шелка и атласа, платья из струящегося крепа. Все эти линии делают образ мягким и располагающим, открытым.
Максимум, что она может себе позволить, это строгий лацкан, стрелку на брюках и шпильки. Это позволяет комплекту выглядеть более собранно и деловито.
Даже в платьях у нее присутствует спокойная элегантная женственность и сдержанность в принтах, если таковые случаются.
Клетка - один из любимых ее рисунков для верхней и легкой одежды.
Почему же ее образы не выглядят скучными? Один из важнеших приемов - игра с цветовыми сочетаниями. Она берет близкие оттенки на цветовом круге и играет с ними, часто добавляя молочный белый, который заставляет просто сиять тихие по тону цвета, находящиеся рядом. Надень к этому оливковому комплекту более спокойный по контрасту карамельный плащ и образ "погаснет".
Собственно, вот так Ань создает свой образ, элегантный и чувственный одновременно, стильный и дорогой (благодаря мягким оттенкам и большому количеству светлого в образе плюс дорогие аксессуары в виде туфель, ремней, часов и очков). Но в то же время ее образ остается очень открытым и дружелюбным, совершенно не выстраивая никакой дистанции и не возводя лишних барьеров для общения. Такому человеку хочется улыбнуться и пожелать отличного дня!
Это лишь один из примеров. Его можно отнести к направлению смарт-кэжуал. Если такой стиль вам по душе, берите на вооружение. Но если вы поклонник иного стиля, то определите, какой набор базовых вещей есть в нем и работайте с ним.
Пишите свои мысли или ссылки на блогеров, которые работают с базовыми вещами в комментарии, буду рада. Ставьте живительные для автора лайки и подписывайтесь на блог шмотолингвистика - действительно нужные языковые курсы!