Найти в Дзене
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

Доходов, на которые нельзя обратить взыскание стало больше!

Любому должнику положено оставлять средства к существованию и выплаты как пострадавшему в чрезвычайной ситуации.
Любому должнику положено оставлять средства к существованию и выплаты как пострадавшему в чрезвычайной ситуации.

С чего начать лето? С хорошей новости или с плохой? Давайте начнём с хорошей.

С 01 июня 2020 года при выплате заработной платы и иных платежей физическим лицам со счета организации бухгалтер обязан указывать код дохода: цифры, 1, 2 или 3.

  • "1" – при переводе денежных средств, являющихся зарплатой или иными доходами, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
  • "2" – при переводе денежных средств, относящихся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание;
  • "3" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.

Это сделано для автоматического определения доходов граждан, на которые судебные приставы не могут обратить взыскание. Ранее это касалось необходимого прожиточного минимума гражданина и членов его семьи (хотя ввиду ручного обращения взыскания, нарушения прав граждан имели место) и социальные платежи; теперь обратить взыскание нельзя на денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести (статья 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пункт 18)

В Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" поправки внесены еще в феврале 2019 года, то есть год назад (к слову о том, можно ли было предвидеть эпидемию 2020 года).

Теперь новость лета - так себе.

С 1 июня приставы смогут запрашивать у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций неограниченный перечень сведений об имуществе должника.
(Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ; Приказ Минюста от 27.12.2019 № 330; Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У; Информационное письмо Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10)

Полномочия приставов по изысканию имущества должников стали максимальны. Ранее (и мы писали об этом) тот же налоговый орган был вправе не сообщать судебным приставам всю имеющуюся у органа информацию о гражданине.