Всё, что мы транслируем в мир, всё, что от нас исходит, имеет обратное действие: формирует нашу собственную жизнь и судьбу. А так как в большинстве случаев коммуникация человека с внешним миром происходит при помощи слов, то они играют огромную роль в создании нашей собственной реальности, задавая определённый вектор развития нашей жизни.
Слова с высокой вибрацией, например молитва, способны «развернуть» нашу жизнь в светлую, позитивную сторону. А слова с низкой вибрацией, наоборот, грозят притянуть к нам массу неприятных событий. Но не только подобные полярные примеры могут оказывать на нас существенное воздействие. В этой статье мы разберём другие, на первый взгляд, гораздо более нейтральные выражения, от употребления которых тем не менее необходимо отказаться. Исключите их из своей речи и увидите, как ваша жизнь начнёт меняться к лучшему.
«Я должна», «долг»
Никто никому ничего не должен — ни вы, ни вам. Часто словом «долг» подменяют отсутствующие чувства. Нужно любить, потому что вы любите, а не потому что должны. Нужно заботиться о ком-то, потому что вам этого хочется, а не потому что вы обязаны это делать. Побудитель любого действия — ваш выбор и желание, а вовсе не долг. Чем чаще мы произносим это слово, тем сильнее ограничиваем своё жизненное пространство. Поэтому долой слово «долг»! Если сразу будет сложно от него отказаться, попробуйте заменить варианты слова «должен» на «было бы неплохо…», «было бы прекрасно, если бы…» либо «я буду рад, если ты предпочтешь это…» и т.п.
«Я виновата», «вина»
Не ищите виновных и не обвиняйте себя. Нет грехов и нет ошибок. Просто у каждого из нас свои интересы, свои сильные и слабые стороны и бесконечный, индивидуальный для каждого жизненный опыт. Никто ни в чём не виноват, и вы в том числе. Начинайте мыслить более широко, разорвите бесконечную цепь обвинений.
«Жалею», «жалость», «сожаление»
Некоторые опускаются до жалости лишь для того, чтобы почувствовать себя выше, лучше или сильнее других. Если прислушаться, можно ощутить, как эти слова ЖАЛят. Жалея себя, мы чувствуем себя жертвой и в конце концов ею становимся. А жалея других — усугубляем их положение жертвы. Пожалеть можно разве что мелкую букашечку, а близким людям СОЧУВСТВУЮТ. Когда же мы о чем-то сожалеем, то тратим на
«Пожертвование», «жертвую» «жертва»
Негативный оттенок слова «жертва» читается легко, а с «пожертвованием» все не так очевидно. Тем не менее ни к чему благому это не приводит. Если вы отдаёте что-то (не обязательно материальное), буквально отрывая от себя, с чувством жертвы и гордостью — «Какой же я молодец и герой!», то передаете вибрации, которые губительно действуют как на вас, так и на принимающего вашу жертву. Не жертвуйте, лучше «окажите поддержку» (благотворительным или другим понравившимся вам проектам). Да и зачем жертвовать, если можно «поДАРить»?
«Сострадание»
Казалось бы, хорошее и доброе слово. Но СОСТРАДАЯ, вы погружаетесь в водоворот мучений другого человека, при этом ничем ему не помогая, а только усиливая теперь уже общее ваше страдание. Поэтому не СОСТРАДАЙТЕ, а СОЧУВСТВУЙТЕ! Ощущаете разницу? И, кстати, желающих сострадать чьему-то горю обычно находится много, но многие ли умеют соРАДОВАТЬСЯ?
«Постараюсь», «старание»
Невинное, на первый взгляд, желание «постараться» что-то сделать даёт человеку возможность уйти от ответственности за свои поступки и свою жизнь. Так что «стараться» вредно: не старайтесь, а трудитесь, прилагайте максимальные усилия, делайте и упорно добивайтесь поставленных целей!
Источник — Слова успеха