Для реализации национального проекта «Экология» планируется создать Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». Соответствующее соглашение по инициативе Федерального экологического оператора и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева было подписано в режиме видеоконференции.
Цели консорциума — научно-технологическое развитие в сфере охраны окружающей среды, изучение и анализ достижений мировой и российской науки, экспертная оценка технологий, разработка и внедрение комплексных научно-технических программ и проектов, подготовка и переподготовка кадров, а также экологическое просвещение.
В него войдут РХТУ им. Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ООО «Русатом Гринвэй» и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды.
«Дорожную карту» и план мероприятий, которые предстоит провести участникам консорциума, на совещании представил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. Он также рассказал о подготовке аналитического доклада Правительству РФ по теме обращения с промышленными отходами. В этом документе планируется отразить современную ситуацию в данной области, а также представить экспертные рекомендации.
По словам первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Королькова, это предложение будет направлено в органы государственной власти для формирования госполитики в сфере обращения с отходами, финансирования и механизмов реализации.
Для учебных заведений, вошедших в состав консорциума, это объединение будет способствовать решению научно-образовательных, технических задач и даст возможность разрабатывать новые технологии в целях улучшения качества окружающей среды. Также, по мнению ректоров, это повысит качество подготовки специалистов.