Найти в Дзене
Александра Супрун

Как развивать малыша, если он поднял голову только в 5 месяцев?

Да, так вышло, что мой сын отличается от сверстников (ну, если ещё учесть, что каждый ребёнок уникален, так он вообще самый банальны) - Иван стал держать голову в 5 месяцев, а сел только ближе к десяти.

Вот такой он теперь, мой маленький герой
Вот такой он теперь, мой маленький герой

Начало истории моего сына.

Физически он был не готов сидеть, но жажда познания мучила маленького Ваню и он постоянно искал способы, которыми бы смог развлечь себя. В то же время, мы всей семьёй искали способы, чтобы помочь малышу познать мир не меньше, чем его сверстники. Не скажу, что это было просто, но вот какие выходы мы нашли.

Свет.

Ещё до рождения Вани мы повесили над его кроваткой гирлянду из цветных лампочек и включали её, чтобы он наблюдал. Это зрелище успокаивало и увлекало сына, а как говорят неврологи, при отсутствии противопоказаний, лампочки могут и развивать мозг ребёнка.

Звук.

Бить в барабан не сидящий малыш не может. Греметь погремушками можно только лёжа на спине, но пролежав всю жизнь на спине и на боку, малыш-исследователь ищет досуга в положении на животе. Что предложили ему мы: развивающий телефон - в нём и зеркальце, и трещотка, и так любимые Иваном лампочки, а, самое главное, море песенок и звуков. Ваня был в восторге и продолжает восторгаться поющими игрушками до сих пор.

Также для развития слухового восприятия мы купили дневной комфорте-зайку с шуршащими ушками и погремушкой. Сминая ушки зайца, ребёнок шуршит. Малыши обожают эти звуки!

Зрительный образ.

Нет, не мультики. Нет, не телефон или телевизор. Ни в коем случае. Поберегите глаза и психику ребёнка. Мы семья книголюбов, так что детских книг было куплено великое множество. Сначала всё было грустно - Ваня мял и рвал книжки, а потом мы купили ему книги со страницами из толстого картона и дело пошло на лад. Книга просто и легко листается, картинки яркие и приятные глазу. Мы даже накупили ему поющих книг. Книга, где есть кнопка, воспроизводящая песни. Малыш и смотрит на картинки, и слушает песенку по мотивам сказки. До сих пор у нас нервная улыбка при словах о сказке «Гуси-лебеди». Именно эта книжка у нас до сих пор поёт каждый день. И мы поём вместе с ней.

Тактильные ощущения.

Шершавое? Гладкое? Ворсистое? Бугристое? Несите скорее ребёнку все мячики с пупырышками и без, резиновые игрушки из советского детства тоже подойдут. В ход может пойти даже забытая в дальнем углу после колик грелка с виноградными косточками! Некоторые мамы шьют кукол с наполнением из сухой гречи или риса. Если ребёнок не хочет держать в руках такие предметы, познакомьте его с ними оригинальным образом - катайте бугристые мячики по стопам и ладоням ребёнка. Без нажима, без насилия, с улыбкой, напевая весёлые песенки или читая стишки.

Мы никогда не торопили Ваню расти, садиться, вставать или ходить. Мы терпеливо ждали, давая ребёнку самому решить, когда, где и как он сделает первый шаг или впервые побежит.

Будьте терпеливы и внимательны, изучайте книги развитии детей и не верьте им до конца - пробуйте и проверяйте все возможные способы помочь малышу познать мир!

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"

Вам не сложно - мне приятно