Сладкий перец имеет многогранный насыщенный вкус, поэтому он довольно часто используется в кулинарии. Из данного овоща готовят не только свежие салатики, закуски, но и рагу, первые блюда. Пристальное внимание заслуживает суп-пюре из болгарского перца. Давайте ознакомимся с вариантами приготовления этого ароматного и низкокалорийного блюда.
Как приготовить суп-пюре из печеного сладкого перца
Сторонники здорового питания стараются готовить из овощей. В качестве термической обработки используется тушение или запекание в духовом шкафу. Запеченный перец легко очищается от шкурки и семян, а мякоть у него нежная и мягкая.
Понадобится:
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Масло сливочное – 35 г.
- Морковь – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
- Сельдерей – 70 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Перчик промойте водой, разложите по противню. Отправьте в духовку на 35 минут, запекайте при температуре 180 градусов. Остудите немного, снимите шкурку, удалите семена.
- Морковку натрите крупной соломкой, а луковицу нарежьте мелко. Небольшими кусочками порежьте сельдерей. Через специальный пресс пропустите зубчики чеснока.
- В толстостенной кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло. Высыпьте овощи, жарьте примерно 10 минут. После этого добавьте мякоть печеного перца, лавровый лист и соль.
- Овощи залейте куриным бульоном, смешанным с водой. Варите до мягкости продуктов. Спустя время уберите из кастрюли лавровый лист. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре, доведите до кипения.
НА ЗАМЕТКУ: Суп-пюре можно подавать к столу как со сметаной, так и с чесночными гренками, сэндвичами, сырными кексами.
Крем-суп из болгарского перца с картофелем
Ученые отмечают, что в сладком перчике содержится витамина С больше, чем в апельсинах. А на обед или ужин можно готовить аппетитные блюда из данного овоща с добавлением картофеля, тыквы или зеленого горошка. Мы рассмотрим подробно, как приготовить суп-пюре с болгарским перцем и картошкой.
Понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Вода – 600 мл.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Морковь – 70 г.
- Молоко кокосовое – 80 мл.
- Масло оливы – 20 мл.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ:
- Из перчика извлеките семена, очистите картофелины от шкурки. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Тонкими четвертинками покрошите луковицу, с помощью крупной терки измельчите морковку.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи, готовьте 6-8 минут. Налейте воду, доведите до кипения. Затем внесите кокосовое молочко, варите супчик ориентировочно 30 минут на медленном огне.
- В конце добавьте необходимое количество соли и сладкую паприку. Массу пробейте блендером, настаивайте под крышкой 12 минут. К столу подавайте постный супчик с жареными семенами кунжута или подсолнечника.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы и перца
Блюда вегетарианской кухни непременно пригодятся во время поста. Сладкий перец хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с тыквой. А готовить супчик можно как на плите в кастрюле, так и в мультиварке.
Потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Бульон овощной – 500 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 150 г.
- Куркума – 0,3 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Красный перец – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
Как сделать:
- Тыкву очистите от шкурки, нарежьте брусочками. Перчик ополосните водой. Овощи заверните в фольгу, готовьте в духовке при 190 градусах 20-30 минут. Теплый перец очистите от шкурки.
- На мелкие кубики покрошите лук. Половину лука обжарьте вместе с перцем на растительном масле. Влейте 250 мл бульона, тушите под крышкой 18 минут. Посолите, внесите красный перец, превратите массу в пюре.
- Теперь вторую часть лука прожарьте с тыквенными кусочками. Добавьте бульон, тушите до мягкости, всыпьте куркуму, пробейте блендером.
- Две части пюреобразной массы влейте в общую тарелку. Получается не только вкусный суп-пюре из болгарского перца и тыквы, но и очень красивый. Этот вегетарианский рецепт можно дополнять и другими овощами на свой вкус.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из перца со сливками
Этот овощной суп сочетает в себе и пользу и восхитительный вкус. А на приготовление блюда уходит приблизительно 25 минут. Супчик непременно пригодится тем, кто планирует сбросить лишний вес или просто придерживается здорового питания.
Понадобится:
- Тыква – 700 г.
- Перец сладкий – 145 г.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Морковь – 100 г.
- Приправа «Смесь перцев» – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Вариант:
- Очистите тыкву от семян и шкурки, порежьте крупными кусочками. Морковку нарежьте на небольшие кубики. Овощи высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
- Сырой перец освободите от семян и плодоножки, покрошите произвольно. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой. Ориентировочно через 12 минут измельчите продукты с помощью блендера.
- Внесите в пюре сливки и соль, перемешайте лопаткой. Прогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения, введите приправу. Тыквенный суп-пюре с болгарским перцем готов.
Вариантов супов действительно много.
Суп-пюре с тыквой, перцем и грибами
Нежная тыквенная мякоть просто прекрасно подходит для супов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления необычного супа-пюре из болгарского перца с добавлением грибов. Для придания нежнейшего вкуса рекомендуется вносить жирные сливки, а так приветствуется твердый сыр.
Потребуется:
- Шампиньоны – 190 г.
- Тыква – 470 г.
- Перец сладкий – 130 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливки – 0,5 ст.
- Сыр твердый – 35 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,2 ч.л.
- Сладкая паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Тыкву очистите от шкурки, нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю. Влейте немного воды, томите на среднем огне до мягкости.
- Шампиньоны очистите, промойте водой, покрошите небольшими кусочками. Болгарский перчик нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
- На масле хорошо обжарьте лук с грибочками, спустя 5 минут введите перчик. Эту поджарку высыпьте к тыкве, насыпьте паприку, соль, проварите до готовности.
- Влейте сливки к овощам, измельчите массу при помощи блендера. Если супчик слишком густой, то добавьте воду. Разлейте по тарелкам, присыпьте тертым сыром.
Рецепт томатного супа-пюре со сладким перцем
Предлагаем рассмотреть то, как приготовить суп-пюре из болгарского перца и помидоров. Многие хозяйки отмечают, что лучше всего подходят мясистые крупные томаты, желательно использовать плоды красного цвета. Запекать овощи рекомендуется в духовке, тогда блюдо будет иметь превосходный вкус и аромат.
Возьмите:
- Лук – 50 г.
- Томаты красные – 600 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 5 вет.
- Бульон – 0,5 л.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соус «Табаско» – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ:
- Очистите от шелухи луковицы и зубчики чеснока. Томаты и перец ополосните водой, полейте маслом.
- Лук для удобства разрежьте на 2-4 части. Поместите все овощи на противень, накройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут, охладите.
- Аккуратно снимите кожицу с перчика, выберите семена. Все овощи пробейте в блендере.
- Введите соус, порезанную петрушку и бульон. Еще раз хорошо взбейте до образования однородной консистенции. Кушайте в горячем или холодном варианте.
НА ЗАМЕТКУ: Для получения более насыщенного красного супа рекомендуется использовать томатную пасту.
Вот так готовится суп-пюре из болгарского перца с добавлением разных продуктов. Для придания нежной консистенции рекомендуется вводить кокосовое молочко или жирные сливки. С грибочками блюдо имеет оригинальный вкус, подходят как шампиньоны, так и вешенки.