Ученые из медицинского центра Университета Раш рассказали, что достаточно включить в ежедневный рацион соответствующие продукты для улучшения памяти и функций мозга. Поедание специфических овощей может замедлить процесс старения и предотвратить потерю памяти.
Поедание этих продуктов улучшает память и омолаживает мозг
Ученые из медицинского центра Университета Раш рассказали, что достаточно включить в ежедневный рацион соответствующие продукты для улучшения памяти и функций мозга. Поедание специфических овощей может замедлить процесс старения и предотвратить потерю памяти.
1. Еда для памяти
Ухудшение памяти и постепенное исчезновение когнитивных навыков - болезни, сопровождающие старение. Деменция и болезнь Альцгеймера вызывают страх, но оказывается, что их можно эффективно предотвратить. Исследователи из Чикаго нашли способ остановить негативные изменения.
Рецепт кажется простым - просто ешьте больше зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста, салат, руккола.
Ученые наблюдали за питанием почти тысячи человек в течение пяти лет. Исследователи заметили, что у людей, ежедневно употребляющих в пищу 1-2 порции зеленых овощей, познавательные навыки были на уровне людей примерно на 11 лет моложе.
Специалисты обнаружили, что замедление старения мозга происходит за счет нескольких ингредиентов - витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина. Важную функцию играет также витамин Е, который препятствует потере когнитивных навыков.
Интересно, что ученые не обнаружили никакой связи между употреблением в пищу фруктов и улучшением памяти. Только увеличение количества зеленых овощей положительно повлияло на состояние мозга у испытуемых.
2. MIND для мозга
Специалисты Университета Раш утверждают, что правильное питание может снизить риск болезни Альцгеймера и слабоумия. Они предлагают пожилым людям, а также всем тем, кто хочет предотвратить это, соблюдать диету МИНД. Что это?
Диета MIND представляет собой сочетание двух диет - диеты DASH и средиземноморской диеты. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу, птицу, оливковое масло и пить красное вино. Из фруктов рекомендуются только ягоды. При использовании диеты MIND следует избегать красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, сладостей, пирожных и жареных продуктов.
Поедание этих продуктов улучшает память и омолаживает мозг.
Ученые подтвердили, что такая диета снижает риск болезни Альцгеймера до 54%. Это означает, что мы можем влиять на скорость прогрессирования дегенеративных процессов в мозге. Чем больше зеленых овощей на тарелке, тем лучше умственная деятельность, даже в старости.