"Мама, поиграй со мной!" - канючит маленькая дочка уже полчаса. Я вздыхаю, откладываю свои дела и иду играть. Дочка радостно скачет и пихает мне в руки своих кукол - это Маша, а это Даша, ты за кого играть будешь? Покорно соглашаюсь поиграть за Машу и мы начинаем играть. Пить чай, переодеваться, кататься на машинках...
Внезапно дочка грустнеет и говорит, что она лучше пойдёт погуляет. Одевается и уходит, а я сижу с куклой в руках и пытаюсь понять что же произошло? Почему дочке стало неинтересно? Даже немножко обидно, что она предпочла улицу. Знакомая картина? Давайте попробуем вместе проанализировать ситуацию и попробуем понять маленького человека.
Игры для ребёнка это и есть его жизнь. В игре всё должно быть по-настоящему. Играя, ребёнок искренне верит в то, что кукла Маша может пить чай и кататься на машине. И Маше это нравится. А раз нравится, значит Маша должна смеяться от счастья, визжать от восторга и бояться крутых поворотов. По настоящему. А если мама не выражает эмоций при игре, то игра превращается просто в игру, не более. Так играть дочке не интересно. Поэтому-то она и уходит на улицу: там друзья, а уж они-то знают толк в играх.
И поняла я простую вещь: играть с ребёнком нужно по-настоящему. Не на отвяжись, ни между делом, ни тогда, когда твои мысли заняты решением какой-то проблемы. Согласилась поиграть, значит все проблемы в сторону отодвинуть нужно. Потом додумаешь. Здесь и сейчас есть более важное дело - ребёнок позвал тебя в свою игру. Ну, так расслабься и играй с удовольствием.
Тем более, что все детские игры заканчиваются достаточно быстро. Ну, 15 минут, да пусть даже полчаса, ничего кардинально не изменят в твоих повседневных делах. Зато сколько счастья будет у маленького человека! А через полчаса ребёнок устанет играть в эту игру и захочет заняться чем-то другим. Вот тут и можно предложить ему заняться одному, без мамы. И идти спокойно заниматься своими сверхважными делами.
Нельзя откладывать детство на потом. Потом детства уже не будет. Дети вырастают очень быстро((( И у ребёнка не останется воспоминаний о совместных играх с мамой. Это очень важно для маленького человека, это и есть его жизнь сейчас. Пусть он даже не будет помнить в деталях, но ощущения сопричастности мамы к его миру, останется с ним на всю жизнь.
Если совсем-совсем нет сейчас времени поиграть с ребёнком, попробуйте договориться с ним, что поиграете, но попозже. И обязательно поиграйте, не забудьте! Нельзя обманывать ожидания ребёнка, это может привести к недоверию. Даже если вам кажется, что ребёнок забыл про ваше обещание, всё равно поиграйте. Поверьте, маленькие дети многое помнят и редко что забывают. Хотя бы на уровне ощущений. Он может не вспомнить, что конкретно вы ему обещали, но будет чувствовать, что вы что-то не выполнили.
Если у вас нет настроения, вы расстроены, то это тоже не лучшее время для игры с ребёнком. Попробуйте отвлечь ребёнка чем-то другим: книгой, прогулкой, новой игрушкой или чем-то ещё. Если вы в плохом настроении начнёте играть с ребёнком, он почувствует фальшь и вашу наигранность, соответственно, расстроится тоже. То есть ничего хорошего из этого не выйдет. Плохо будет и вам, и ребёнку.
Я, честно говоря, очень люблю играть с девочками - все эти куклы, бантики, посудка меня восхищают до сих пор. В моём советском детстве не было таких игрушек, которые есть сейчас. Поэтому с огромным удовольствием включаюсь в игру с дочкой. Когда она меня зовёт. Жаль, что это происходит всё реже. Дети слишком быстро вырастают.
И ещё я поняла - времени никогда не хватает. Жизнь в нынешних условиях имеет бешеный темп, только успевай поворачиваться. И если не уделять время на игры с ребёнком, то его никогда и не будет. Может быть, потом время будет. Вот только детства у ребёнка уже не будет.
А вы играете со своими детьми? Как вы считаете важно ли выделять время на совместные игры с ребёнком или пусть он/она учится сам играть, без взрослых?