Первый, самый распространенный вид костра, с которым знакомы большинство - это "Лесная кладка".
Строится интуитивно просто - на более тонкие поленья, кладутся более толстые и все это поджигается. Интуитивно, большинство туристов - новичков сначала поджигают бересту или небольшие ветки, так как те поджечь проще, а потом подкладывают более массивное топливо.
Очень важно не складывать бревна не плотно, а сдавать между ними пространство, для того чтобы воздух смог проникнуть к огню.
Плюсы:
- просто сложить - инстинкты всегда помогут
- хорошо освещает
- средне подходит для просушки одежды
Минусы: - требует довольно много топлива
- требует наличие постоянного "кострового" иначе быстро тухнет
Ближайший родственник "Лесной кладки," - костер"Пионерский".
Требует хотя бы минимальной предварительной подготовки и наличия качественного топлива. Устанавливается остов из 2-3 крупных и длинных бревен, смотрящих вверх. По кругу устанавливается более тонкие бревна и палки, и так, постепенно до самых маленьких. Очень важно сохранять баланс, и не наваливать ветки на одну сторону, чтобы костер не завалился на бок раньше времени. Наша задача - сделать так, чтобы нагрузка была равномерно распределена со всех сторон и горящий костер как можно дольше оставался в вертикальном положении. (следует учитывать наличие направление ветра и больше укреплять подветренную сторону)
Как правило, несколько заранее готовится костер, торжественно поджигается с одной спички при наступлении темноты.
Плюсы:
- знаковый костер, подходит для торжественных мероприятий и посиделок.
- очень ярко и жарко светит
- дает огромное пламя
- отлично получается на фото
Минусы:
- очень быстро сгорает
- требует предварительной подготовки
- не очень хорошо подходит для игры на гитаре (жар нагревает и быстро расстраивает инструмент)
- очень прожорлив!
Костер "Колодец". Напоминает уже инженерную конструкцию бревна складываются в четырехугольник - два параллельных бревна кладутся на два перпендикулярных.
Красивый костер, но требует специального топлива, а именно - ровных бревен, которые можно разрубить, расколоть или распилить. Подножный хворост редко подходит для таких целей. Отлично подходит сухая упавшая лесина, которую удалось распилить и расколоть или небольшие высохшие деревья. Обычно разводится на "дневках" и длительных стоянках, когда есть время походить и достаточно хорошо обследовать окружающую территорию.
Плюсы:
- отлично подходит для приготовления еды, так как пламя направленное и хорошо жарит вверх
- красивый
Минусы:
- плохо подходит для обогрева и сушки вещей, так как пламя направленно вверх - оно слабо жарит в стороны
- требует примерно одинаковых поленьев, которые не всегда просто найти
Костер "Таежное бревно". Состоит из одного или нескольких горящих или тлеющих бревен с одного конца, которые постепенно передвигаются.
Для организации такого костра необходимы уже хорошие угли, полученные любым способом, возможно остатки других видов костров. Одно или несколько блинных бревен кладутся одним краем в костер, при прогорании - передвигаются дальше. Один из самых простых видов костра.
Плюсы:
- не требует большого количества дров
- не требует колки дров
- простой вариант для ленивых
Минусы:
- слабо подходит для приготовления пищи
- требуют угли для разжигания
- слабо освещает
Костер "Нодья". Более сложный в приготовлении и более специальный костер, предназначенный для обогрева. Требует как минимум 2 или больше длинных бревен, не менее 1,5 м.
"Нодья" из двух бревен строится таким образом, одно укладывается вниз, на него кладется "растопка" щепки" или небольшой хворост. На первое бревно - кладется второе, которое подвешивается или укрепляется сверху с помощью вбитых в землю "колышков" или любым другим способом. При должном умении разжечь его, такой костер будет греть вас всю ночь.
Гораздо более устойчивая конструкция - нодья из 3 бревен. два поменьше кладутся вниз (стоит положить под них несколько палок, чтобы вес бревен не закапывал их и оставался доступ воздуха снизу). В крайнем случае можно отпилить у 2 древен по части, и положить их вверх.
Плюсы:
- будет греть вас всю ночь, очень жаркий
- не требует постоянной подкладки топлива
- отлично подходит для просушки снаряжения для большой компании (главное следить, чтобы ничего не сгорело)
- отлично подходит для зимних ночевок - дает много тепла, а найти сухие бревна зимой относительно проще, потому что нет дождей.
Минусы:
- требует предварительной подготовки
- плохо годится для приготовления пищи
- требователен к качеству топлива: найти большие сухие бревна не всегда удается быстро, а зажечь мокрые - проблематично.
Костер "Финская свеча" или "Свеча". Костер для быстрого приготовления еды. Да счет формы и направленного пламени- это костер-чемпион в скорости нагревания и кипячения воды.
Принцип свечи прост - расположить каким-то образом несколько поленьев и небольших бревен вертикально и развести огонь в середине. Если "Свеча" состоит из нескольких бревен то над ним можно подвесить котелок, который, поверьте, очень быстро закипит.
Финская свеча состоит из широкой "чурки" расколотой на несколько частей. У частей топором выстругивается сердцевина, а затем конструкция собирается вместе. Возможен вариант, когда сердцевина выпиливается, или высверливается - главное не забывать, внизу должен оставаться доступ воздуха.
Части могут скрепляться чем-то (например проволокой) или просто устанавливаться на ровную землю. В этом случае котелок с пищей можно поставить прямо на горящую чурку.
Очень удобная вещь в экспедициях, где вес и объем груза не важны. Например длительные сплавы или поездки на внедорожниках. Если до похода скрепить проволокой несколько, предварительно расколотых "чурок" и положить их в багажник - у вас получится удобный и компактный костер, который всегда можно достать и разжечь.
Плюсы:
- компактен
- красив
- поможет быстро приготовить пищу
Минусы:
- нужны толстые распиленные "чурки"
- из подножного хвороста вряд ли получится сложить
- требует подготовки, специальный инструмент, который не всегда доступен в пеших походах (из за веса).
В любом случае выбор костра зависит от задач и того, где вы оказались, от целей и задач группы в походе.