Найти тему
ИА Хакасия

Специалисты оценили жилищные условия в Хакасии

Фото: Odin.ru
Фото: Odin.ru

В общежитиях Хакасии проживает почти 10 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Красноярскстата. Зачем статистикам знать о жилищных условиях? Точная информация поможет разрабатывать государственные программы строительства нового жилья и ремонта старого, эта информация во многом объяснит экономические, социальные и демографические процессы, происходящие в регионах, в частности, такие как отток населения из села в города и др.

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Хакасии численность населения составила - 532 403 человека. Из них в индивидуальных (одноквартирных) домах и квартирах проживало 514 220, в том числе в индивидуальных (одноквартирных) домах частного жилищного фонда – 130 531 человек, в отдельных квартирах – 369 194, в общежитиях - 9 685.

В Красноярском крае проживало 2 828 187 человек. Можно сказать, что отдельная квартира и индивидуальный дом являются основными типами жилья для проживающих в регионах Енисейской Сибири, причем первая - в основном для горожан, а второй - для сельского населения. Хотя в городских поселениях индивидуальных домов немало. В индивидуальных (одноквартирных) домах и квартирах проживало 2 714 104 человек, в том числе в индивидуальных (одноквартирных) домах частного жилищного фонда – 414 756, в отдельных квартирах – 2 188 984 и в общежитиях – 61 291.

В Туве численность населения составила 307 930 человек. Из них в индивидуальных (одноквартирных) домах и квартирах проживало 289 278 человек, в том числе в индивидуальных (одноквартирных) домах частного жилищного фонда – 102 535, в отдельных квартирах – 180 650, а также в общежитиях проживало 7 528 человек.

Актуализированные данные о жилищных условиях населения регионов Енисейской Сибири будут получены после проведения очередной Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».