Сегодня на столе гречка в мультиварке. Использование мультиварки позволяет приготовить эту крупу намного вкуснее, чем традиционным способом в кастрюле. Рассыпчатая или жидкая, с добавками и без, чудо аппарат воплотит в жизнь любое ваше желание. Гречка в мультиварке на гарнир получится мягкая, но в то же время рассыпчатая, гречка в мультиварке с фаршем и грибами станет полноценным сытным блюдом, ну а гречка в мультиварке на молоке - отличный вариант для завтрака.
Гречка в мультиварке с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- фарш свиной 150 г.
- шампиньоны 150 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- кетчуп томатный 2 ст.л.
- вода 2 стакана
- соль
- перец молотый
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Фарш подойдет любой, но лучше все же, чтобы в нем было хотя бы небольшое количество жира.
2. На дисплее мультиварки установить режим Жарка, налить растительное масло и дать чаше пару минут прогреться. Выложить нарезанные некрупно морковь и лук. Обжарить до легкой румяности и убрать на тарелку.
3. А в мультиварку поместить кусочки шампиньонов. Предварительно грибы следует помыть и очистить шляпки. Нарезать не слишком мелко, экземпляры среднего размера на 6-8 частей. Держать, пока не выпарится жидкость, шампиньоны при этом начнут подрумяниваться. Самое время выкладывать фарш.
4. Обжарить все вместе, разбивая комочки, 2-3 минуты. Вернуть овощи.
5. Выложить промытую гречневую крупу.
6. Перемешать, добавить томатный кетчуп.
7. Снова смешать и влить воду. При желании можно использовать мясной или овощной бульон. Жидкости может понадобиться и немного больше, уровень должен возвышаться над гречкой примерно на полсантиметра. Довести содержимое до кипения, затем переключить технику в режим Тушение, время 20 минут.
8. Готовить под крышкой, вся жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
9. Гречка в мультиварке с фаршем и грибами получается рассыпчатой. Если хотите, можно подлить немного воды и дать снова закипеть, тогда блюдо будет более жидким.
Гречка в мультиварке на гарнир
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- вода 2 стакана
- соль щепотка
- масло сливочное 15 г.
1. Крупу перебрать и удалить примеси, если они есть. Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
2. Высыпать в чашу мультиварки. Добавить соль и сливочное масло. Даже небольшое его количество придаст гречке очень нежный вкусовой оттенок. Если готовите сладкую кашу, не помешает чайная ложка сахара.
3. Влить воду. При использовании кипятка время приготовления уменьшится на 3-4 минуты. Выставить на дисплее режим Каша, 20 минут. Если такой программы нет, используйте режим Тушение. Готовить в закрытой мультиварке до звукового сигнала, а затем оставить постоять еще пару минут. Так удастся избежать обилия пара при открывании крышки, а сама крупа выйдет более мягкой.
4. Гречка в мультиварке получается рассыпчатая и очень вкусная, идеально для гарнира. Если хотите жидкую кашу, воды следует взять на полстакана больше.
Гречка в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- молоко 1,5 стакана
- вода 1 стакан
- масло сливочное 15 г.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
1. Гречку перебрать и промыть. В мультиварку налить воду, всыпать крупу. Выставить режим Каша, 20 минут. По прошествии половины времени вся вода впитается, а гречка разбухнет. Влить молоко.
2. Выложить сливочное масло. Добавить сахар и соль.
3. Продолжить приготовление на той же программе до окончания времени. После звукового сигнала крышку не открывать, каша в мультиварке на молоке должна постоять 5-10 минут. Так крупа лучше пропарится, впитав дополнительную жидкость, и молочная гречневая каша станет еще более нежной. Если окажется, что молока в чаше практически не осталось, или вы любите более жидкий вариант, просто долейте кипяченое молоко до нужной консистенции.
4. Гречка в мультиварке на молоке подается традиционно с кусочком сливочного масла.
Понравилась гречка в мультиварке? Поделитесь этой страницей в социальных сетях!