В конце слегка жуткие подробности, поэтому я в данном случае не призываю к дочитыванию!)
В России уже давно не так просто стало найти аэродромы, где можно непрофессионалу прыгнуть с куполом. Такие прыжки значительно дешевле, но менее интересные из-за низкой высоты и опаснее ввиду того, что купольный парашют практически не управляем, следовательно человек летит вниз без шансов снизить скорость перед приземлением или уйти от столкновения с ЛЭП. А вот стропы крыла помогают изменить направление и замедлить приближение земли при их натяжении.
Так что дело было в Эстонии, где этим компании, пускающие людей с небес, не очень заморачиваются, и даже дают возможность новичкам прыгать со спортивным парашютом без основательной подготовки (психи!). Ориентировочно прыжок с куполом стоил около 80 евро, почти как в Подмосковье. Это почти в 2 раза дешевле, чем прыжок с инструктором.
Надо оговориться, что я немного безбашенный, но достаточно ответственный парень, поэтому словесная подготовка сопровождающего меня знакомого (по поводу того, что это очень опасно, люди себе кости ломают) помогла мне соотнести все риски и подойти к этому вопросу внимательно и рассудительно.
Поэтому, приехав на базу, тот несчастный часовой курс молодого бойца был пройден мной, если не идеально, то по крайней мере с пользой, чего не скажешь про некоторых других моих компаньонов, явно страшно переживающих.
И вот наконец заревел мотор, и это означало, что пора идти навстречу голубому небу и свободному падению. Эти 100 шагов до самолета, как не странно, для меня, человека, боящегося высоты, были намного страшнее, чем полёт, прыжок и приземление. Ведь я понимал, что если я зайду в самолёт, то пути назад уже не будет, я не сдрейфлю перед прыжком, т.к. это будет означать, что я не смог перебороть страх!
Дальше были взлёт, набор высоты и прекрасные виды в иллюминаторе незнакомой для меня страны, время будто остановилось и текло максимально медленно. В мыслях я уже представлял момент прыжка, но открытие двери кабины и подъём любителей приключений для прыжка всё равно стали для меня неожиданностью.
Главное правило - не думать, не ждать и не смотреть вниз, где под тобой 600метровое небесное пространство. Поэтому, отключив голову, я моментально сошёл с борта воздушного переводчика.
По логике меня должно было сильно крутить, но то ли я удачно сгруппировался, то ли охренел от жизни и ничего не понимал - в любом случае у меня создалось впечатление прыжка в бассейн, только вот вместо бассейна ели на расстоянии 30 секунд свободного падения.
Медленно считаю: 501, 502, 503...
Вокруг бескрайние просторы, красотища! Так бы и любовался, но пора раскрываться, итак уже значительно больше 3 секунд прошло с момента моего прощания с опорой под ногами. И вот уже над головой небо загораживает купольное полотно, я осматриваюсь, всё хорошо! Ноги сразу же сомкнул, заранее готовясь к приземлению, которое должно быть быстрым из-за отсутствия ветра.
Наслаждаюсь эстонскими видами, время летит быстро, и вот уже близко земля. Она приближается... Нет, слишком быстро, меня, конечно, об этом предупреждали, но не так же быстро?! Секунда, вторая... Стыковка! Амортизация приземления за счёт сгиба коленей. Перестарался! Горит пятая точка, получившая неслабую отдачу.
Ох! Как же изнутри всё прожигает! Пора уже собрать манатки и свалить с аэродромного поля, но огонь не унимается! Когда же это уже пройдёт?!
Но через силу встал, собрался и довольный, с горящей мадам Сижу почесал на базу, чтобы делиться своими впечатлениями. Однако радость моя была омрачена по пути, когда, пройдя мимо сгруппировавшихся парашютистов, я увидел лежащую девушку с 2 переломанными ногами (подробности, по понятным причинам, не описываю).
К сожалению от этого никто, даже самый опытный парашютист, не застрахован, а если ещё и как эта девушка довольно пофигистично относиться к подготовке и процессу полёта (видел её фотки с растопыренными ногами в 50 метрах от земли), то жди беды! Надеюсь, всё срослось и зажило, а это "удовольствие" не останется в памяти надолго!
Но данная ситуация сильно испортила общее впечатление от этого вида времяпрепровождения и побудила меня при следующих прыжках выбирать спортивные парашюты.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, а я в следующих статьях расскажу про другие мои экстремальные опыты. Уверен, вам понравится!