Весной, когда зацветает множество растений, ярко и мягко светит солнце, нам комфортно и приятно. Появляются новые звуки, от которых мы отвыкли за долгие неприветливые зимние месяцы: мерное, успокаивающее жужжание деловитых пчел, порхающих над цветками. Чудное, милое создание, и было бы совершенно очаровательным, если бы не кусалось!
Есть хорошая новость, что далеко не все пчелы кусачие. Сегодня отправляемся в восточную Австралию, чтобы познакомиться с тамошними безжальными пчелами, мечтой любого пчеловода.
Это чудесные создания. Самые маленькие из них достигают в длину 4 мм. Хорошенькие, черненькие и с белым пушком на голове, а брюшко украшено желтыми пятнышками. Те, которые покрупнее, нарядились более изощренно, нацепив на брюшко поперечные сине-черные полоски. Очаровательные большие глаза и длинный язычок, и теперь вы можете представить себе это восхитительное маленькое существо.
Согласитесь, насколько пчеловодам спокойно работать с такими пчелами! В обычных условиях им приходится упаковываться так, словно они идут в зону, отравленную радиацией. Здесь же не нужна никакая защита. Открыв улей, человек не производит панику среди пчел, и в течение пяти минут они продолжают спокойно заниматься своим делом, словно к ним никто не вваливался в качестве гостя.
Улья таких пчел тоже отличаются от тех, что привычны нам. Обычно их называют гнездами. Спиралевидная форма и бочки вместо сот. Эти овальные бочонки наполняются медом и сразу тщательно запечатываются. Сразу же рядом возводятся очередные медовые хранилища.
ВИЗИТ В ГНЕЗДО
Представим, что нас пригласили на экскурсию в жилище безжальных пчел. Не отказывайтесь, это не вежливо. Тем более есть на что посмотреть. Итак.
Гнездо является домом для почти 15 тысяч жителей. Попав во внутрь, мы увидим слаженную деятельность дружной пчелиной команды. Здесь все знают свои обязанности и не нуждаются в том, чтобы их подгоняли или критиковали. Вот мы подходим к целому ряду новых бочонков, которые тщательно вылепливают и полируют крошечные пчелы. При этом создается впечатление, что они следуют какому-то идеальному чертежу. Как только новый бочонок заполнится, его тут же геометрически укупоривают четыре пчелы. При строительстве сот применяется уникальная инженерная конструкция, позволяющая удерживать большой запас пищи.
Пойдемте, нас приглашают пройти в другое помещение. Это же жилище её Величества! Она облачена в великолепный черно-золотой наряд и окружена почтительной свитой. Сейчас королева занята тем, что откладывает яйца в подготовленные для этой цели колбочки. Свита всего лишь за несколько минут укупоривает те, куда было отложено яйцо. Движения королевы нежны и аккуратны. Гляди на неё, вспоминаешь мать, которая укладывает своего драгоценного малютку в кровать.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОТОМСТВО
Давайте проследим немного этот процесс, отойдя от главной нити повествования. Когда личинка вылупится, она съедает запасы еды, заботливо приготовленные в честь её появления на свет. Пока она этим занимается, подрастает, и домик становится для нее тесноватым. Пришло время соткать вокруг себя шелковый кокон и превратиться в пчелу. Как только новорожденная выберется из кокона, она тут же попадает в заботливые "руки" пчелок-нянек, которые какое-то время её пестуют, а уж потом молодая приступает к своей основной работе. Опустевшая ячейка тщательно убирается, чтобы не захламлялось жилище для следующего яйца. Этим занимаются чистильщики-пчелы, удаляющие весь мусор из гнезда.
Подчиняясь инстинктам и понимая, что благополучие сообщества зависит от наличия богатых запасов пищи, все пчелы вливаются в рабочий процесс по производству ячеек. Они вырабатывают особый строительный материал, восковую смолу. Идет он на создание балок, поперечных креплений и стоек, туда, где нужна особая прочность. Возводится каркас, а внутрь его монтируются ячейки-бочонки. Рабочие пчелы изнутри формируют каждый бочонок, придавая ему нужную форму. Другие пчелы активно заполняют бочонки медом, добывая его на тех растениях, к которым лучше всего сейчас лететь ,и учитывается, безопасна ли погода. Этим крошкам нужно быть поосторожнее. Но они опытные летуны и навигаторы. Они прекрасно осведомлены, куда лететь и что собирать.
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
Теперь пришло время для самого, на мой взгляд, интересного действа. Ради него я задумала написание сего "памфлета".
Колония пчел растет, дом заполнен жильцами под завязку. И пчелиная семья получает невидимый приказ:"Нам необходим новый, более просторный дом". Колония отправляет разведчика подыскать приличное место для новостройки. Обнаружив подходящее углубление или дупло, разведчик приводит туда группу "инженеров". Их обычно от 30 до 50. Эти "спецы" в течение нескольких часов внимательно исследуют внутренность полости, словно они что-то измеряют при помощи отвесов и уровней. Если бригада решит, что условия удовлетворяют всем потребностям семьи, они возвращаются с отчетом о результатах наблюдений. Теперь очередь строителей. За следующих 48 часов строительная бригада прибывает на место, также доставив запасы пищи и строительных материалов. Работа движется быстро и слаженно.
Чтобы в новый дом могла переселиться королева, сооружается место для выводка, температура в котором должна соответствовать строгим требованиям пчелиного ГОСТа -- 28 градусов, не выше. Чтобы этого достичь, строители возводят стену вокруг жилища, которая будет , как некое одеяло, утеплять гнездо. Мудрые пчелки понимают, что для этого помещения требуется. Теперь нужно создать условия, чтобы температура поддерживалась и была постоянной.
И вот на девятый день строительство окончено и все готово для прибытия королевы. Появившись со своей свитой в гнезде и одобрительно его осмотрев, её Величество тут же принимается за дело, откладывая яйца. Новому дому, её просторному дворцу, нужно много пчел.
Время идет, старые пчелы умирают, появляются молодые. Гнездо растет, и придет время, когда пчелы почувствуют, что пора вновь подыскивать место для другого, нового жилья. Согласитесь, Творец и привел в движение изумительный механизм, носящий название "пчелиный дом".
ЭТО ВСЕ, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ЧТО Я СЕГОДНЯ ВАМ ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ. МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В МИРКИ, НАМ НЕВЕДОМЫЕ, ЧТОБЫ СНОВА И СНОВА ВОСХИЩАТЬСЯ ТВОРЕНИЯМИ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ, НО ТАЯЩИМИ В СЕБЕ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО! ИХ АВТОР И КОНСТРУКТОР ДОСТОИН ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, НИЧЕГО НЕ ПРОПУСКАЙТЕ. ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЕЙ!