Академик Ф.И. Ершов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о двух основных видах вирусных инфекций.
— Феликс Иванович, вы же, как никто другой, хорошо знаете, что существует огромное количество разнообразных видов вирусов, и что можно ждать от каждого из них? Как вообще можно тут что-то предугадать?
—В случае с «короной» предупреждения нам были. Даже два - в 2002г. и 2012г. Что касается остальных вирусов, то, к счастью, большинство из них не смертельно опасны для человека. Я совершенно точно знаю, что вирусы, которые вызывают острые инфекции вроде COVID-19, именно поэтому и страшны, что они очень быстро распространяются и поражают одновременно много людей во многих странах. Классический пример таких острых инфекций, в первую очередь грипп и другие респираторные заболевания, называемые ОРВИ.
Но есть еще и другая группа вирусов - это возбудители хронических заболеваний. Их в сотни раз больше, чем острых и они гораздо опасней. Вы о них наверняка слышали. Это вирусы герпеса, гепатитов, ВИЧ-инфекция и другие. Они-то и являются основной причиной заболеваемости и смертности. Эти вирусы, давным, давно вступили с нами в некое соглашение, они живут в нашем организме не убивая его, но часто вызывая изнурительные, волнообразные многолетние вялотекущие заболевания. Периоды относительного затишья (ремиссии) сменяются обострениями (рецидивы). Рецидив — ремиссия — рецидив — ремиссия, и так много лет, иногда всю жизнь. Позже я специально расскажу о каждом из них - они этого заслуживают.
Что же касается острых инфекций то они, в целом, не интересны для вирусов, потому что в этих случаях убийца (вирус) погибает вместе с жертвой (клеткой). Понятно, что размножаться и убивать своего «кормильца» - крайне неразумно. Дальше-то «острым» вирусам деваться некуда. Их закопают вместе с «хозяином» и только крест поставят. И все! Можно считать, что их больше нет.
Но остается несчитанное количество вирусов, которые постоянно циркулируют вокруг нас. К слову, вирусов, которые вызывают болезни, открыто всего несколько тысяч, а не открыто — несколько миллионы! Понимаете?
— Феликс Иванович, ну, и как нам жить дальше, скажите?! Страшно же…
— Напомню, что первые вирусы были открыты всего-то сто с лишним лет назад. Времени с тех пор прошло слишком мало. Но мировая наука все-таки многое уже успела — сделали препараты, сделали вакцины. Это всегда было серьезным социальным заказом человечества науке на вызовы вирусов. Надо было быстро придумать противоядия. В первую очередь, против особо опасных вирусов, которые вызывают глобальные эпидемии и пандемии с большим числом жертв. Сейчас уже созданы эффективные средства против гриппа, герпеса, гепатитов, СПИДа.
Вот подобным образом все и происходит — притирка человека к вирусам, а вирусов к человеку. Устанавливается некий баланс: вирусу невыгодно нас убивать, а нам неинтересно умирать раньше времени. Поэтому нам, хочешь, не хочешь, а надо как-то по-хорошему с ними договариваться.
Что касается, подаренной нам «короны», то она «свалилась» на наши головы впервые . И мы оказались не готовы к такому «подарку». Но дальше уже будем готовы, потому что, так или иначе, с ней постепенно будет происходить коллективная иммунизация, или активная иммунизация с помощью вакцин. Появится защита. Наш остаточный иммунитет будет всегда срабатывать: появился, допустим, новый мутант, но подготовленный иммунитет ему не даст вот так безнаказанно резвиться, как получилось сейчас в случае с COVID-19. Теперь у вируса уже не получится!
Будьте здоровы и сохраняйте благоразумие!