Люди, которые не сталкиваются с особыми сложностями, связанными со стоматологией, считают, что кариес – это верх проблем, так как возникает необходимость отправиться на лечение. На самом деле есть гораздо более опасные стоматологические диагнозы. Один из них – гранулёма зуба. Когда стоматолог сообщает об этом пациенту, он говорит, что гранулёма – относительное показание для удаления. Что это означает и есть ли смысл бороться за сохранение зуба при таком диагнозе?
Большая неприятность
Гранулёма – тот случай, когда неприятное слово соответствует реальной картине. Оно означает воспаление возле корня зуба. Главная опасность заключается в том, что долгое время не возникает никаких признаков патологии, пациент считает себя здоровым, а врач не может увидеть отклонений при визуальном осмотре.
С течением времени воспаление увеличивается, и в его очаге погибают клетки, а на их месте нарастает грануляционная ткань. Первые, но очень заметные симптомы появляются тогда, когда проблема принимает значительные размеры: грануляция составляет 3-8 мм. Если диагноз устанавливают раньше, то это происходит случайно, например, если делают рентген для лечения соседних зубов или выполняют ортопантомограмму перед установкой брекетов, имплантов и т.д.
Какие последствия
Если гранулёма остаётся без лечения, то начинается нагноение. В этом случае боль становится очень интенсивной, и избавиться от неё при помощи обычных обезболивающих уже не получается. Кроме сильной боли может появиться температура, будет болеть голова и т.д. Особенно тяжёлым считается образование в челюстной кости капсулы с отмершими клетками и бактериями.
Последствия гранулематоза могут быть очень разными. Самым опасным является развитие опухолей или остеомиелита в челюсти. Не известно, в какой момент инфекция пойдёт дальше по организму, вызывая воспаление лимфоузлов, лицевых мышц, нарушения в работе сердца. Поэтому вопрос о том, лечит или не лечить гранулёму, даже не встаёт.
Обойтись препаратами
К счастью, в большинстве случаев удаётся обойтись медикаментозным лечением. Оно потребует достаточно времени: от 2 недель до нескольких месяцев. Такой длительный период нужен потому, что костная ткань восстанавливается очень медленно, на возобновление структуры нужны недели.
Сначала зуб вскрывают, прочищают каналы и прокладывают доступ к гранулёме. Если нужно, оставляют дренаж для отведения гноя через десну. Потом закладывают антибиотик, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. После этого зуб закрывают временной пломбой, и уже только после того, как рентген подтвердит, что инфекция побеждена, пломбируют каналы и ставят постоянную пломбу.
К сожалению, такое лечение помогает не всегда. Иногда даже антибиотик не способен остановить процесс. Тогда рекомендуют другие методы лечения, такие как резекция верхушки корня или гемисекция зуба. Оба способа относят к хирургическим, но иногда позволяют сохранить зуб.
Что даёт удаление
Удаление зуба рекомендуют только в том случае, если иначе вылечить пациента нельзя. Его проводят, когда корень и коронка успели полностью разрушиться, в зубе есть вертикальная неудаляемая трещина или размеры гранулёмы не оставляют выбора. Этот способ используют, если опасаются, что воспалительный процесс может нанести организму большой вред в короткие сроки.
Важно помнить, что заболевание даже после успешного лечения может вызвать рецидивы, поэтому люди, прошедшие через это один раз, должны с особой тщательностью относится к контролю за зубами и к гигиеническому уходу за ротовой полостью. А стоматологи со своей стороны сделают всё необходимое, чтобы повторений в будущем не было.