Яндекс.Дзен запросил с меня аж три статьи, прежде чем показать их народу, поэтому ловите сразу следующую.
Текст все так же прямиком из 2017, оригинальность сохранена в своем первозданном виде. Даже не хочу думать о том, чтобы как-то переделать его или что-то добавить, потому что, на удивление, мне нравится то, как я писала в 16-17 лет (ощущение, будто я все это время только деградировала). Поэтому дальше идет "история" из моей жизни (чуть-чуть).
***
Я с чем пришла-то: сейчас, вместо того, чтобы готовиться к завтрашнему пробнику по химии, я залезла в интернет. Просто так. И наткнулась на кое-что очень интересное, ну, по крайней мере для себя.
Сначала я нашла серию артов с подписью "TRAPPIST - 1". Они меня настолько впечатлили, что мне стало интересно, что это за Траппист такой и с чем его едят. Выяснилось, что Траппист-1 - что-то вроде нашей солнечной системы, где роль "большой звезды" играет Красный Карлик. Помимо него в системе находятся еще семь землеподобных (!) планет, три из которых находятся в "обитаемой зоне" Карлика, то есть на них может существовать жизнь. Но, естественно, я на этом не остановилась, ведь надо же к химии готовиться, почему бы не покопаться в научных статьях по астрономии?
Собственно, дальше я узнала, что совсем недавно ученые опровергли жизнепригодность планет. Вернее, сказали, что она МОЖЕТ БЫТЬ не пригодна, то есть уверенности в этом у них столько же, сколько у меня в завтрашнем дне. Но при этом, исследователи данного вопроса приводят вполне себе разумные доводы.
Во-первых, геомагнитные бури (из-за которых у значительной части населения Земли периодически случаются головные боли), вызванные активностью главной планеты, в сотни и тысячи раз превосходят те, которые можно наблюдать у нас.
Во-вторых, расстояние между планетами Трапписта-1 и Красным Карликом значительно меньше, чем между Солнцем и Землей, что так же влияет на силу геомагнитных бурь и их воздействие на экосистему планет.
И в-третьих, сами вспышки. Я не просто так оставила их напоследок, несмотря на то, что в статьях о них говорится первым делом. Ученые, наблюдающие за Траппистом, проанализировали данные о светимости звезды и установили, что на протяжении 80 дней на ней произошло 42 мощных вспышки. Их периодичность в среднем составляет около 28 часов, а восстановление планеты после каждой из них - около 30 тыс. лет. А теперь вспомните о том, что из-за них и происходят геомагнитные бури, и сопоставьте всю выше изложенную информацию.
Честно, я на этом моменте уже начала верить в то, что жизнь там невозможна, особо не углубляясь в то, какой урон бывает от этих самых бурь. Однако, в одном тексте сравнили самую мощную вспышку на Красном Карлике, произошедшую за те самые 80 дней наблюдения, с мощнейшей солнечной вспышкой 1859 года. И вот тут-то и началось самое интересное.
"1-2 сентября 1859 года произошла крупнейшая геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро". (Любимая всеми Википедия)
Проще говоря, если подобная вспышка произойдет сейчас, то все коммуникационные системы Земли выйдут из строя. Это значит никакого вам "вкунтуктика" и "одноклассников", техника сдохнет тут же, в лучших традициях фильмов-апокалипсисов, что повлечет за собой многочисленные аварии, разрушения и пожары.
И, самое главное, ученые говорят о том, что вспышки подобной силы повторяются примерно каждые 500 лет. То есть, относительно немного осталось до двухсот лет со времен последней. Большинство из нас к тому времени будут еще живы (если не случится какое-нибудь восстание зомби).
Я просто надеюсь, что за это время не произойдет ничего критического, что вызовет такую солнечную активность куда раньше срока. Желательно, чтобы она вообще не случалась. Все таки надо думать о будущих поколениях, хотя лично я больше переживаю за технический прогресс, который может сойти чуть ли не к нулю.