Найти тему
Анастасия Погоревич

Нетривиальный просмотр фильма под призмой обучения SMM

Когда преподаватели SMM-школы REPUBLIС дали задание написать лонгрид про любимый фильм через призму SMM, то я впала в ступор.

Это основатели и преподаватели SMM-школы Republic Антон Зарукин и Антон Стеньков (ближе Зарукин)
Это основатели и преподаватели SMM-школы Republic Антон Зарукин и Антон Стеньков (ближе Зарукин)

Вебинар закончился около двух ночи по красноярскому времени, а я еще пару часов ворочалась, силясь вспомнить что же такого из плодов кинематографа запало мне в душу. Перед глазами поочерёдно всплывали «Криминальное чтиво», «Английский пациент», «Гладиатор», «Титаник», «Унесенные ветром», «С легким паром» и даже почему-то так и не покорённая «Игра престолов», за исключением последних десяти минут эпопеи, которые я успела ухватить, пробегая из спальни в кухню с целью по-быстрому сварить кашу для младшего сына.

Фильмы и сериалы я не смотрю уже несколько лет. Сначала был бизнес в режиме 24/7, потом родился второй ребенок, забравший ещё больше времени. Параллельно я взрослела, менялись ценности. Захотелось больше читать, изучать английский и погружаться в себя. Мы с мужем и старшим сыном ходим в кино, но это стало происходить всё реже. Последний фильм «Джентельмены» Гая Ричи прошёл рикошетом навылет, оставив в душе легкий привкус стейка с кровью и шуточек Хью Гранта.

Хью Грант в фильме "Джентельмены"
Хью Грант в фильме "Джентельмены"

Но делать нечего, задание выполнять нужно. К тому же старший сын часто просит посмотреть кино всей семьей. Стала перебирать, что же такого посмотреть-пересмотреть, чтобы можно было разобрать в лонгриде. На ум пришло рекомендованное хорошей знакомой кино «Расправь крылья» Николя Ванье, датированное 2019 годом. «Отлично, вот и повод для семейного просмотра, да и задачу выполню», — подумала я и призвала семейство к коллективным посиделкам у экрана. Под гиканье и улюлюканье младшего в два захода посмотрели фильм, в конце которого я даже поплакала.

Этот человек Андрей обычно не даёт углубиться в просмотр фильмов. Фото Марины Григорьевой #фотоблондилюбитель
Этот человек Андрей обычно не даёт углубиться в просмотр фильмов. Фото Марины Григорьевой #фотоблондилюбитель

Здесь лежит хорошая рецензия на «Расправь крылья», с которой я абсолютно согласна и лучше написать не смогу: https://vk.cc/auOz1z.

Если очень коротко, то главный герой — 14-летний мальчик Тома, изнеженный городской житель и заядлый компьютерный игрок, по велению матери попадает на летние каникулы к отцу учёному-орнитологу в провинцию. Родители разведены, у мамы новый мужчина, а чудак-отец занимается спасением вымирающего вида лапландских гусей и планирует совершить с ними перелет до Лапландии на самодельном летательном аппарате. Тома внезапно проникается отцовским проектом, и вот он уже в одиночку летит из Норвегии во Францию, а весь мир с замиранием сердца смотрит в небо и социальные сети.

Афиша фильма
Афиша фильма

Фильм — добрая сказка, коих очень не хватает нашему обществу. Несмотря на некоторую поверхностность сюжетной линии и не сильное соответствие актера героическому образу главного героя, фильм всё же хороший и я рекомендую его посмотреть с вашими подростками. Добро побеждает и это главное!

Кадр из фильма "Расправь крылья"
Кадр из фильма "Расправь крылья"

Что же насчёт SMM? Если разобраться, то этот фильм вообще весь про SMM!

Главную цель — показать гусям дорогу — легко можно разложить по SMART. Есть срок — лето, есть количественные параметры — вырастить выводок гусей до состояния взрослых особей и показать им дорогу в Лапландию и обратно, чтобы будучи выпущенными на волю они смогли осуществлять перелёт самостоятельно. Всё можно изменить в штуках, килограммах, километрах пути и количестве потраченного топлива на перелёт.

Конечно, есть напряжённая работа с клиентами, финансирующими проект. Родители, руководство музея, на базе которого отец занимается исследованиями, власти Франции и Норвегии, от которых зависит перелет.

Ну и, конечно, таргетинг? Куда без него! Долетел бы мальчик Тома без чёткой настройки своего маршрута? Разве что до ближайшего лесочка и то навряд ли. Или вот еще факт сходства — во время перелёта нужно было тщательно контролировать топливо по пути следования. Ну чем не контроль за CPM и CTR?

И ещё прекрасный навык, так нужный всем SMMщикам, — неутомимая воля к победе и способность напряжённо трудиться в жёстких условиях: дедлайна (маршрут гусям нужно было показать край до начала осени); противостояния капризам заказчика (родители, руководство музея и власти); лимите бюджета (Тома пришлось клянчить топливо по дороге).

Вот это высший пилотаж!

P.S.: SMM везде. И это, похоже, начало профессиональной деформации!