Найти тему
Аптечный Провизор

Миндальное, конопляное, овсяное, соевое и коровье молоко: что лучше?

Число людей, выбирающих растительные альтернативы коровьему молоку, растет. Итак, давайте сравним эти разные виды молока по их питательности.

Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что употребление в пищу и питье молока, получаемого от коров, падает, а интерес к альтернативному молоку растет.

Примеры некоторые видов растительных молочных продуктов:

  • миндальное
  • конопляное
  • овсяное
  • соевое
  • кокосовое
  • рисовое
  • из лебеды
  • из полбы

Одна из главных медицинских причин, по которой люди выбирают растительные молочные продукты, заключается в том, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.

По оценкам врачей, частота этой аллергии составляет от 2 до 5% у детей в возрасте до 3 лет. У взрослых ниже.

Некоторые люди выбирают растительные молочные продукты, потому что считают, что они являются более полезными для здоровья по сравнению с коровьим молоком.

Миндальное молоко.

Число людей, пьющих растительное молоко, увеличивается.
Число людей, пьющих растительное молоко, увеличивается.

Миндальное молоко является одним из наиболее широко используемых растительных сортов молока в Северной Америке, Европейском союзе и Австралии. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.

По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям сбросить вес и снизить его.

Миндальное молоко содержит низкое количество калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно детей.

Люди, которые не хотят худеть, необходимо добавлять дополнительные источники калорий и выбирать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения ежедневных потребностей.

Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы по содержанию было, как коровье молока.

Миндальное молоко выпускается в виде различных ароматизированных видов. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок годности и улучшить вкус и текстуру.

Конопляное молоко.

Напитки из конопли также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в конопляных напитках содержится больше белка, чем в миндальном молоке.

Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров этими более полезными для здоровья жирами может помочь снизить общий уровень холестерина.

Конопляное молоко не отделяется в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.

Некоторые люди могут не любить домашнее конопляное молоко из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. У приобретенных в магазине сортов есть дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.

Овсяное молоко.

Овсяное молоко имеет мягкий, сливочный вкус, что делает его полезным для каш, горячих напитков и питья самостоятельно.

Овсяное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена.

Овсяное молоко без запаха содержит наибольшее количество калорий и углеводов из растительных сортов молока. Хотя сахар натуральный, в овсяном молоке очень много углеводов.

Наряду с соевым молоком, овсяное молоко содержит больше рибофлавина, или витамина В-2, чем коровье молоко. Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить питательную ценность напитка.

Соевое молоко.

Соевое молоко является наиболее распространенным заменителем коровьего молока и первой растительной альтернативой, появившейся на рынке в Соединенных Штатах.

Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным молоком, эта альтернатива молоку имеет самое высокое количество белка на порцию.

Как и во многих других сортах молока на растительной основе, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.

Растительные сорта молока имеют высокие уровни фитата и оксалата, эти соединения могут блокировать усвоение кальция. Согласно исследованию за 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients , эксперименты на соевом молоке показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было аналогично усвоению коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция.

Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие растительные молочные продукты, коровье молоко содержит большее количество незаменимых аминокислот: метионина, валина, лейцина и лизина.

Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо убедиться, что они получают достаточное их количество в своем рационе.

Растительные источники аминокислот включают в себя:

  • соевое молоко и соевые продукты
  • орешки
  • семена
  • арахисовое масло
  • бобовые культуры
  • зерновые

Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, которые, как предполагают ученые, обладают противораковым действием.

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Люди, которые хотят снизить потребление сахара, должны помнить об этих добавках.

Врачи также могут рекомендовать детям в возрасте до 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, так как у них также может быть аллергия на сою.

Коровье молоко.

Некоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
Некоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

Сегодня многие люди предпочитают растительные заменители молока коровьему. Одной из причин такого перехода является растущая обеспокоенность по поводу риска для здоровья, связанных с употреблением молочных продуктов.

У небольшого процента детей и взрослых есть аллергия на белок коровьего молока.

Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у младенцев. Симптомы могут включать: рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, одышку, недостаточное увеличение веса.

Непереносимость лактозы является еще одной причиной, по которой люди избегают коровье молоко. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, испытывают трудности с перевариванием коровьего молока.

Непереносимость лактозы очень распространена. На самом деле, большинство людей имеют ограниченную способность перерабатывать молочные продукты.

Симптомы непереносимости лактозы включают: вздутие живота, газы, диарею и боли в животе после употребления молочных продуктов.

В некоторых странах люди заболевают от употребления сырого коровьего молока, которое содержат бактерии Escherichia coli (E. coli) и Salmonella spp.

Некоторые ученые предположили, что существует связь между потреблением коровьего молока и развитием акне у подростков, но для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

В нескольких исследованиях изучалась связь риска рака и потребления молочных продуктов. Ученые обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые соблюдали диету с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие при колоректальном раке. .

Другие исследования риска мочевого пузыря, простаты и рака молочный железы и потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.

Ежедневное употребление трех порций молочных продуктов, удовлетворяет потребность в кальции.

Более ранние исследования, проведенные в 2010 году,показали, что взрослые люди с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить, по меньшей мере 12 граммов лактозы, которая присутствует примерно в 1 стакане молока.

Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.

Пищевая ценность.

Важно отметить, что питательный профиль каждой марки растительного молока будет отличаться. Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие марки. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B-12 или другие питательные вещества.

Количество кальция, которое усваивается организмом, зависит главным образом от типа пищи, которую человек ест. Организм может поглощать около 30-32% кальция в молочных продуктах и ​​только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль.