Начала смотреть нашумевший сериал "Неортодоксальная", снятый Netflix.
Опуская мои приятные впечатления как зрителя, меня зацепила тема свободы выбора. Любопытно, что главная героиня, воспитанная в закрытой, подавляющей волю среде, так легко идет на риск, кардинальные изменения, находит силы, чтобы уехать и начать жить по-другому.
И я в очередной раз задумалась, почему одни люди способны проявить волю и сделать шаг к изменениям, а другие нет.
От чего это зависит? Дело в лени, слабости, отсутствии ресурса - в чем?
Эти вопросы я адресовала коучу Нине Новиковой.
От первого лица. Нина Новикова, коуч, консультант по развитию лидерства, фасилитатор, автор подкаста "Быть подлинником"
Ответ на эти вопросы лежит в нескольких плоскостях.
Первая связана с характером. Люди разного склада характера, содержащиеся с детства в похожих неблагоприятных для них условиях, реагируют по-разному: кто-то вырастает бунтарем, смелым, способным на подвиги и приключения, а другой смиряется с ситуацией, остается в той среде, где ему некомфортно, пытаясь приспособиться к ней.
Как формируется характер - зависит не только от среды и воспитания, но и от того, какие выборы делает этот маленький человек. Например, когда я анализировала свое собственное детство, с удивлением обнаружила, что во многих моментах я сама принимала неадекватные решения: были факторы, которые меня провоцировали и я делала выбор не в свою пользу. Да, я этого не осознавала, но выбор делался мной, а не кем-то другим. То есть, на мой взгляд, фактор свободной воли и выбора есть всегда, даже тогда, когда ты этого не осознаешь и когда кажется, что все против тебя.
Если верить в теорию о том, что мы рождаемся не один раз и сами принимаем решение, когда прийти, в какую семью, какие задачи поставить себе на это воплощение, то в этом ключе свободу выбора можно рассматривать так: есть некая предзаданность - миссия, таланты, которые под нее заточены. Исходя из того, какие задачи нужно решить, ты попадаешь в ту среду, которая будет для тебя наиболее благоприятна, даже если изначально она выглядит ужасно, но именно это необходимо для решения твоих задач.
При этом предзаданность - это лишь вектор. И у тебя всегда есть возможность отклоняться в любую сторону.
Почему одни делают шаг к изменениям, а другие нет?
Для того, чтобы решиться что-то поменять, нужно несколько факторов.
Первое - осознать, что нынешняя действительность тебя не устраивает. Меняться всегда страшно, ты не знаешь, что будет дальше. Даже если ты легко решаешься на этот шаг, в любом случае ты понимаешь, что будет трудно, ведь тебе иметь дело с последствиями.
Второе - ресурсы, чтобы этот шаг сделать. Это может быть какая-то информация, или энергия, необходимая для реализации. Ресурсы ты можешь искать в себе, предпринимать какие-то подготовительные шаги. Или ждать, когда они сами тебя найдут.
Наверное, единственный вид энергии, который действительно сподвигает нас что-то делать - это злость. Но хорошая злость, спортивная, которая не направлена на то, чтобы разрушить себя или других людей. А та злость, которая поднимает в тебе волну протеста и ты понимаешь, что больше не хочешь жить так, как раньше.
Если это именно такая злость, то она непременно выльется в позитивные изменения, найдет правильное русло. Самое главное - захотеть. Невозможно привить желание изменяться, его можно только открыть в себе. И если оно появляется, то ты на правильном пути: даже если где-то ты будешь сливать свою энергию злости на что-то непродуктивное, в конечном счете ты все равно найдешь свой способ использовать ее правильно. Появится нужные информация, люди, книги, собственные мысли. И при наличии желания, ты с этим точно справишься и используешь энергию по назначению.
Но для этого должна быть открытость к изменениям. Открытость к тому, что, может быть, ты не все понимаешь в этой жизни. Открытость к тому, чтобы эти сигналы улавливать и учитывать.
Люди развиваются постадийно
Сейчас выделяется 9 стадий развития - те, которые изучены на данный момент. И мне всегда было интересно, почему один человек, скажем, в 50 лет находится на третьей стадии развития, а другой в свои 30 лет - уже на седьмой. Мои коллеги, находящиеся на более высокой стадии своего развития, объясняют это тем, что важную роль тут играет наличие или отсутствие в окружении человека, а лучше нескольких, которые прошли дальше. Они автоматически тебя подталкивают к этим изменениям. Даже если у них нет роли наставника, когда ты смотришь на кого-то, ты всегда создаешь в своей голове проекцию. Чем больше ты с ним общаешься, тем точнее проекция и тем больше она похожа на реального человека. И поскольку он сложнее, комплекснее, чем ты, понемногу ты достраиваешь в своей голове недостающие элементы этой сложности. И таким образом подрастаешь, даже если у тебя нет такой цели.
Но в этой формуле, на мой взгляд, не хватает какого-то элемента: я часто наблюдаю, что люди находятся в одном и том же окружении, а развитие идет разными темпами - кто-то переходит на следующий уровень, кто-то так и остается на своем. Единственное объяснение, которое я нахожу, лежит в плоскости эзотерики. Если верить в то, что человек проживает не одну жизнь, то в каждое воплощение мы приходим с неким стартовым капиталом: если в прошлой жизни ты был, скажем, на 8 уровне развития, то в этом воплощении тебе понадобится уже меньше времени, чтобы дойти до этого же уровня и пойти дальше. Если ты был, например, на 3 уровне, то в этой жизни, чтобы дойти до 8, тебе понадобится гораздо больше времени, чем другому.
Теория развития личности выросла из исследования Джейн Лёвинджер, которая в прошлом веке изучала поведение женщин-преступниц с тем, чтобы выявить, что толкает их на преступления и можно ли на это как-то повлиять. В ходе исследования она отметила, что способ восприятия мира такими женщинами можно категоризировать. Из этого родилась ее модель, которую впоследствии доработали.
На основе этой теории появилось несколько направлений, в том числе LDP - Leadership Development Profile. В LDP описываются 9 стадий развития личности и изучается, как можно использовать эту градацию в бизнесе.
Стадии:
Импульсивная: эта стадия характерна для детей, взрослых на этой стадии, наверное, не найти
Оппортунист: у такого человека очень краткосрочный горизонт планирования и решения он принимает, исходя из того, выгодно/невыгодно, опасно/не опасно. Для такого человека жизнь - большие джунгли, где прав самый сильный
Дипломат: ему уже важно быть не воином-одиночкой, а быть частью коллектива. Он поддерживает установленные социальные нормы, защищает группу, к которой принадлежит, старается налаживать внутри нее отношения. Самая большая слабость такого типа в том, что он готов полностью отказаться от своих интересов, чтобы принадлежать этой группе
Эксперт: он уже понимает, что есть разные социальные группы, у каждой из которой свои нормы. И ориентироваться только на одну группу - для него это уже слишком просто. Он начинает вырабатывать свои концепции, но при этом опирается все же на общепринятые понятия, поэтому мир у него получается все равно довольно полярный. Если есть какой-то регламент, он выполнить его идеально. Даже если там есть какие-то нарушения здравого смысла, он не будет обращать на это внимание. Он профессионал и он хорош в своей области
Достигатель: ему не так важно, правильно что-либо или нет, ему важно эффективно ли это. Он будет искать самое лучшее решение. И если он вкладывает во что-то энергию, то это не будет для галочки, он сделает это дело самым лучшим образом. Сейчас у нас как раз мир с достигательскими ценностями. У достигателя действительно много энергии, он может круглосуточно работать. Правда, потом часто выгорает. Когда достигатель накапливает достаточно опыта, он понимает, что вся его энергичная беготня была эффективной, но, по большому счету, ничего ему не принесла - внутри пусто. И в таком состоянии он переходит в индивидуалиста
Индивидуалист: он понимает, что все люди разные, что эффективность имеет высокую цену. Он смотрит внутрь себя. И на фоне энергичного достигателя он, конечно, выглядит растеряшкой. Он понимает, что есть разные точки зрения и в первое время даже не может выбирать среди них, потому что считает, что каждый имеет право на свою точку зрения. Это период копания в себе и других, осознания, что мир очень разнообразный и сложный, что даже не понимаешь, как принимать решения и делать выборы.Особенно, если в этот период индивидуалист оказывается в среде достигателей, ему становится совсем невыносимо: он видит, что достигатели часто портят хорошее в погоне за лучшим. Достигатели, в свою очередь, его не понимают, считают мямлей. И на этой почве часто возникают конфликты, особенно, в организации
Стратег: принципиально новый уровень. Вообще каждая последующая ступень включает в себя логику предыдущих: скажем, становясь дипломатом, ты не теряешь опыт оппортуниста. Но стратег - это первая ступень, где личность может использовать все логики осознанно, исходя из совокупности факторов конкретной ситуации
Алхимик и иронист: две последних стадии, которые, как правило, объединяют, потому что оба редко встречаются. По сравнению со стратегом алхимик - человек момента, он не просто может строить какие-то свои концепции, он может действовать очень потоково, понимая, что от него хочет мир. У этого типа принципиально другое качество присутствия, человек с тобой весь. После разговора с таким человеком, даже если он не дал тебе конкретных советов, у тебя меняется структура опыта и структура восприятия, ты становишься как бы больше, просто за счет того, что побыл в поле этого человека.
Есть ли инструменты, которые могут помочь открыться новой информации?
Очень просто - нужно выключать внутреннего эксперта, который говорит, что ты это все уже знаешь и не надо это слушать. Стараться воспринимать все, что тебе говорят. Смотреть на всю входящую информацию, как на новое.
Как настроить себя на изменения
Есть такая концепция - путешествие героя. Ее сформулировал Джозеф Кэмпбелл, который занимался изучением мифов и сказок народов мира. И он выделил, если не ошибаюсь, 12 этапов путешествия героя. Мифы и сказки - они как раз про то, как перейти на новый уровень развития.
Самая первая - та реальность, в которой ты пребываешь изначально и до какого-то момента тебе в ней хорошо. Потом она перестает тебя устраивать, появляются маячки, говорящие о том, что переход уже назревает.
Потом случается какое-то событие, которое точно не пропустишь, и за которым просто не может не последовать изменений. И чтобы отправиться в это путешествие герою нужно метафорически переступить порог.
На пороге всегда стоит привратник, и он - этой твой страх. Вообще переход на новый этап развития неизбежно связан со смертью для твоего эго: текущая картина мира заменится другой, возможно, распадутся какие-то связи, отношения - а эго всегда за это очень держится. И с привратником можно справиться только одним способом - признать свой страх, не отмахнуться от него, не прятаться, а как бы сказать ему “я тебя вижу и я иду”. Когда ты открыто смотришь в свои страхи, у тебя появляется возможность себя обезопасить, подстраховать - запасти денег, найти нужного человека, придумать дополнительные сценарии развития ситуации.
Когда ты перешагиваешь через порог, ты получаешь поощрение за храбрость - к тебе приходят союзники. Это могут быть твои внутренние скрытые резервы, либо другие люди и информация.
Дальше следует этап с драконами - ты получил какую-то силу и нужно проверить, как ты будешь с этим справляться.
Когда ты побеждаешь драконов, а это уже примерно середина пути, наступает так называемая темная ночь души или точка смерти. Это момент, когда тебе нужно свои прошлые верования, убеждения, систему ценностей отпустить. И это самый страшный этап, когда кажется, что все рухнуло и тебе нужно шагнуть в никуда. Чаще всего в такой ситуации мы стараемся скорее себя чем-то занять, что-то делать. Но самое разумное - сесть и ждать. Если ты в этот момент бегаешь и суетишься, ты все пропустишь. А если ты внимательно смотришь и слушаешь, ты поймешь, каков твой новый путь и какие новые концепции тебе нужны.
И уже с этим пойдешь дальше, познакомишься со своим подарком силы, пройдешь инициализацию и перейдешь на новый уровень.
Возвращаясь к вопросу о том, как подтолкнуть себя к изменениям, я отвечу так: нужно посмотреть, что мешает тебе сделать шаг. Скорее всего это будет именно страх. И с ним нужно поработать как с привратником: посмотреть, подумать, как можно подстраховаться, принять его. И когда ты поработаешь со страхом, направишь туда свои силы и внимание, эта проработка даст тебе ресурс, необходимый для решительного шага.