Казан чугунный, да и вообще чугунная посуда это отличная посуда с множеством плюсов. В ней приятно готовить и еда получается очень вкусной. Но вот как сделать так чтобы такая посуда прослужила Вам долгие, долгие годы и радовала не только Вас, но и Ваших детей и даже внуков.
При должном уходе это очень реально. Основными недостатками изделий из чугуна является: большой вес (по сравнению с посудой из других металлов), цена (всё-таки в сравнении с конкурентами она не дешёвая) и то, что она подвержена ржавчине. Вот и рассмотрим, что же надо делать чтобы не допустить ржавления чугунной посуды, будь это казан, сковорода, жаровня или же что то другое.
Первое, что надо сделать после приобретения, это необходимо очистить его от пыли, грязи и заводского индустриального масла (которым покрывают всю чугунную посуду, чтобы исключить ржавление при хранении). Как правильно прокалить (обжечь) написано в этой статье.
Второе. Надо запомнить, что не оставляем чугунный казан (и другую чугунную посуду) под атмосферными осадками и не храним в помещении с большой влажностью, иначе перекраситься в рыжий цвет.
Третье. При мытье не используем металлические мочалки, щетки, жесткие губки и т.д. Мыть только мягкой тряпкой. Если пища прилипла к внутренней поверхности казана, то замачиваем водой и потом спокойно отмываем. Ни в коем случае не пытаемся "отодрать" её при помощи острых металлических предметов и т.п. Чтобы не испортить естественное антипригарное покрытие.
Четвертое. При мытье нельзя использовать химические моющие средства типа "Фери". Так как оно впитается в антипригарное покрытие и в последствии будет выделяться в пищу при её приготовлении. И конечно, попадёт в организм.
Пятое. После нежного мытья, обязательно протираем казан сухой тряпкой (желательно использовать бумажное полотенце, оно лучше удалит остатки влаги). Протирам как внутреннюю, так и внешнюю поверхность.
Шестое. Протираем внутреннюю поверхность тонким слоем масла (можно использовать любое пищевое масло - подсолнечное, льняное, кунжутное т.д.). Это защитит его от влаги, а значит и от ржавчины.
Седьмое. Не пытаемся отмыть внешнюю поверхность чугунного казана от сажи. Так как это тоже защита от ржавчины.
И самое главное помним, что естественное антипригарное покрытие это очень важно для казана и его нужно оберегать, потому что оно образовывается годами. И чем дольше и больше, вы готовите в казане, тем лучше он будет становиться.
При выполнении всех этих правил, чугунный казан прослужит Вам, Вашим детям и даже внукам!
Обязательно ставьте "нравиться" и оставляйте комментарии!
Напишите, какие казаны используете Вы, какие блюда являются самыми "ходовыми". А может есть другие интересные советы?