У кошки Пуши были странные привычки. В 7 утра она забиралась ко мне и начинала усиленно меня вылизывать.
Ладно, если это в будний день. Эдакий дополнительный будильник получается.
Но в субботу и в воскресенье это уж как-то чересчур.
Нет, можно и спать, ощущая, как по твоей бороде елозит шершавый кошачий язык. Но сквозь сон в голову закрадывается мысль - а не слижет ли она её как-то неравномерно?
Укрываться с головой одеялом бесполезно - Пуша прекрасно забиралась под него.
Вот и что она себе думала?
Можно было бы настучать ей по голове за такое поведение, но мешала информация о незаменимости и важности кошек. Рука не поднималась после этого.
Говорят, биологи утверждают, что если бы в мире вдруг разом исчезли бы все кошки, это неминуемо ввергло бы жизнь всей планеты в полнейший хаос.
Кошки – существа весьма противоречивые. С одной стороны, нам кажется, что они полностью зависят от человека. Ведь мы кормим и заботимся о них. Но на самом деле этот факт не должен вводить в заблуждение. Кошки – проворные и опытные хищники с адаптирующимися к любым условиям повадками и поведением. Хищники, способные выжить и при весьма неблагоприятных условиях охоты.
До сих пор роль кошек незаменима в деле регулировании поголовья крыс, мышей и других мелких воришек в амбарах и иных местах хранения пшеницы и других зерновых культур. Например, в Индии считают, что в случае исчезновения всех кошек из-за прямых потерь, вызванных уничтожением и загрязнением зерна крысами и мышами, стране грозил бы голод. Да, люди приручили кошек и кормят их, но ведь без них и сами люди тоже бы гораздо меньше ели.
Исследования в Великобритании показали, что среднестатистическая кошка приносит домой за полгода не менее 11 мертвых животных, мышей, птиц, лягушек и др. Добычей 9 миллионов британских домашних котов ежегодно становятся около 200 миллионов паразитов. И это, не считая огромной армии никем не учтенных уличных котов.
Исследования, проведенные в Новой Зеландии, в 1979 году, показали, что на небольшом острове после практически полного исчезновения популяции кошек количество крыс за считанные годы возросло более чем в 4 раза! Этот факт вызвал целый ряд других экологических проблем на острове. Первыми забили тревогу... орнитологи. Полчища голодных крыс, в отсутствии кошек, учинили охоту над яйцами птиц, гнездовавшихся на острове. Это привело к почти полному истреблению популяции пернатых обитателей острова.
А что произошло бы в мире, в котором разом исчезли 220.000.000 домашних кошек?