за последние двадцать лет – это все-таки «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка. По моему дилетантскому мнению, ни до, ни после «Ликивдации» режиссеру не получилось сделать подобной картины. Этот фильм можно пересматривать бесконечно. И даже мелкие косяки, типа идеальной голливудской улыбки Давида Марковича Гоцмана или внезапно сильно постаревшего Жукова в исполнении Меньшова, стараешься просто не замечать: в конце концов, снимался сериал, даже не полный метр.
Почему же фильм «выстрелил»? Казалось бы: и сюжетец незатейливый (кто главный злодей, понятно было уже в первых сериях), и снято недорого, и глупости всякие в виде гранаты в кармане у Гоцмана присутствуют, но все такое вкусное, что не оторваться. Меня всегда мучил вопрос: что за волшебные консультанты были на картине? Костюмы – вот прямо из того времени, повадки – оттуда же (я даже маму посадила смотреть, чтобы она оценила, а она у меня 1933 года рождения), сленг – тоже того времени. И пусть Машков не умеет мягко «шокать», все равно – невероятно тепло и лампово. Только не надо говорить, что одесская тема всегда выигрышна. Далеко не у всех Одесса получается.
И Фима-полужид в исполнении Сергея Маковецкого – это просто за гранью. Вроде всего две серии отведено на дружбу сыщика и бывшего вора – а как будто всю жизнь их каким-то образом узнала.
А как филигранно именно в этой картине даются характеристики персонажей: вот идет Гоцман, все с ним здороваются, пока идет, решает вопросы с какими-то преступлениями, а дошел до угро – и щелчком отправленный на газон окурок выдает в главном герое одесского «босяка», детство которого прошло где-то на Молдаванке...
Каждая актерская работа – это бриллиант нехилой каратности. Мне, например, не оторваться от шансонетки в исполнении Натальи Рожковой – ну, вот такие они и были (да и сейчас кое-где остались). Да и все женские роли очень точные, и Ксения Раппопорт, и Полина Агуреева, и Лика Нифонтова, а про Светлану Крючкову (тетя Песя) и говорить без придыхания невозможно – шедевр! Мужики тоже, какие надо. Полковник Чусов (Юрий Лахин) идеален: не знала бы, что актер, была бы уверена, что всю жизнь в каком-нибудь штабе служил. Сенька Шалый (Олег Кассин) не менее великолепен – вот прямо налетчик-налетчик, туповатый такой… А директор интерната?
В общем, я не знаю, кому может не нравиться этот фильм... Пожалуй, еще раз пересмотрю, не встречала я еще современной многосерийки подобного уровня.