Найти в Дзене

Пугачёвское восстание или восстание Петра III (1773-1775гг.)

Это восстание стало по истине великим событием в истории России, а сама история представляет из себя огромнейшую кладезь интересной информации. О ней-то я вам сегодня и поведаю.

                                                                                                            Емельян Пугачёв, рисунок карандашом.
Емельян Пугачёв, рисунок карандашом.

Началось все с обыкновенного бунта, коих на Руси было бесчисленное множество. Бунтовали казаки, бунтовали против старшинской верхушки войска и правительства. Впрочем, не мудрено, что бунты были подавлены, а казаки разогнаны по домам, если выражаться житейским языком. И вот, в 1773 году, появляется некий беглый Донский казак - Пугачёв, который объявляет себя императором Петром III, который, по официальным данным того времени, скончался почти десять лет назад. Казаки подумали, потом еще раз подумали, а после решили: Раз император, нужно узурпировать власть и вернуть её законному правителю. Так и началось великое Пугачёвское восстание.

Буквально за пол года бунтующие казаки захватили Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири и Среднее Поволжье, производя активную агитационную компанию, что послужило активным толчком в увеличении голов в числе бунтующих.

Осознавая всю серьезность назревающего конфликта, королева Екатерина II начала активно стягивать войска, поставив во главе проверенного генерала - А. Бибикова. В результате таких мер, армия бунтующих во главе с Пугачёвым были повсеместно разбиты в марте 1774 года. Большинство руководителей и помощников Пугачёва были казнены, но после смерти генерала Бибикова восстание продолжилось с новыми силами, за счет поддержки бунтующих крепостными крестьянами.

-2

После завершения удачной военной кампании с Турцией, Екатерина II направила свои войска на подавление второй волны бунтов. По итогу, Пугачёв бежал на Нижнюю Волгу, после чего был разбит в битве у Чёрного Яра. Последние подельники и соратники Пугачёва, вместе с самим неудавшимся узурпатором, были казнены в Москве в январе 1775 года.

Пугачёв был приговорен к четвертованию, после чего его голову должны были воткнуть на кол, а остатки сжечь в разных концах города, но ходят слухи, что Екатерина II попросила палача облегчить муки, поэтому Пугачёву сначала отрубили голову, а после четвертовали.