Я всегда сочувствовала тем родителям, дети которых устраивали истерики в публичном месте: в транспорте, в магазине на детской площадке. И я всегда в тайне радовалась, что мой ребенок не такой…
Это со старшим сыном я радовалась, а в младшую после 1,5 лет «вселился бес». Если что-то не так, как она хочет, то начинается крик, рев, топанье ножкой. А уже в совсем разгневанном состоянии может и игрушку швырнуть или кулачком ударить.
Здесь пойдет речь о детских демонстративных истериках. Если ребенок капризничает, потому что болеет, расстроен или ему просто не хватает внимания родителей, то это нельзя рассматривать, как манипуляцию.
Если честно, меня все это умиляет и забавляет, потому что я сама – еще тот манипулятор, поэтому решила поделиться с вами некоторыми способами «укрощения строптивого»:
Прежде всего внутренне соберитесь сами и удалите всех «зрителей» из помещения, кроме себя и ребенка. Если «зрители» не удаляются, выйдите сами вместе с ребенком. Сцены нет, зрителей тоже нет, следовательно, маленькому актеру негде и не перед кем выступать.
Спокойно, уверенно и строго объясните ребенку – почему нельзя сделать так, как он требует. Если ребенок не успокаивается, переключите его внимание.
Как только ребенок успокоится, обнимите его, скажите, что вы его любите и понимаете, и снова объясните, почему такое поведение с его стороны неприемлемо.
Как бы ребенок ни кричал, ни истерил – не поддавайтесь на провокации, не отступайте от своего требования. Если один раз уступите, ребенок постоянно начнет использовать истерики для достижения своих целей.
Поверьте, что с одного раза прекратить истерики не получится. Поэтому повторяйте свои действия при каждой новой истерике. Ваша задача донести до ребенка, что истерикой ничего не добиться. Как только малыш это поймет, он перестанет использовать этот способ манипуляции.
Второй способ – просто истерику проигнорировать. Такой способ подходит больше всего для истерик в магазине. Меня совсем не радует перспектива, бросать покупки в торговом зале и бежать, сломя голову, из магазина..
Делаем вид, что ничего не случилось и быстро переключаем внимание ребенка на что-нибудь другое. Я обычно хватаю первый попавшийся яркий предмет или коробку и даю в руки ребенку с просьбой подержать. Как правило, помогает.
Третий способ – договариваться. У нас этот способ применяется, когда нужно собрать игрушки. Заканчивать игру ребенку не хочется, поэтому начинается истерика. Тогда я предлагаю сначала убрать игрушки, а потом мы пойдем читать книжку или качаться на мячике. То есть, просто предложите своего рода приятный бонус.
Не помню, где прочитала, но часто использую еще вот такой способ изгнания капризов: открываю входную дверь и говорю: "Уходите вреднюки и капризюки! Пока-пока!". Дочка смеется и забывыет про истерику.
Как бы бурно не выражалась истерика, наберитесь терпения и не сдавайтесь. Уступите один раз или пойдете на компромисс, будете постоянно подвергаться нападкам маленького тирана.
Поговорка «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» - для вас табу. Иначе привычка манипулировать вами может стать для ребенка образом жизни…
И, напоследок, маленький, но полезный совет: как бы вы не были рассержены или обижены на ребенка, перед сном вы должны обязательно с ним помириться, чтобы засыпая, ребенок был спокоен и знал, что все хорошо, что мама его любит, он нужен и важен для нее. То же самое, если вы расстаетесь – уходите на работу, или отводите малыша в детский сад.
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ
А также читайте:
А вы знали, что у чокопай не за горами 100-летний юбилей?
ПОСОБИЕ В РАЗМЕРЕ 12 130 РУБ. и 3 000 РУБ. НА КАЖДОГО РЕБЕНКА ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ БЕЗРАБОТНЫЕ
"ПРАВИЛЬНЫЕ" ИГРУШКИ ДЛЯ МАЛЫША
Мамины лайфхаки: домашние помощники