Найти тему
ИА Хакасия

Надежда Максимова: Москва вернется к проблеме сбалансированности региональных бюджетов

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Федеральный кабмин завершает работу по формированию общенационального плана действий по восстановлению экономики и занятости. Объем финансовых средств на долгосрочные структурные изменения пока не обозначен. Между тем 19rus.info предприняло попытку узнать ответ на весьма злободневный для каждого жителя Хакасии вопрос — получит ли должную финансовую помощь республика.

Вопрос имеет крайне высокую степень актуальности.

Как отмечает глава исполкома регионального отделения ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев, в первом квартале текущего года собственные доходы консолидированного бюджета Хакасии по сравнению с аналогичным периодом минувшего года резко упали на 42,2%.

По динамике снижения налоговых и неналоговых доходов республика демонстрирует среди 85 субъектов федерации абсолютное лидерство. На втором месте по темпам падения собственных доходов Кемеровская область — 28,4%, Замыкают четверку проблемных регионов Тульская область (25,9%) и Татарстан (22,9%).

Примечательно, в Сибирском федеральном округе снизили собственные доходы, кроме Хакасии и Кузбасса, Томская и Новосибирская области. Однако эти две сибирские территории сократили долю собственных доходов незначительно: в первом случае на 2,2%,во втором — 0,4%. А шесть регионов СФО по итогам первого квартала продемонстрировали рост доходной части консолидированных бюджетов. В том числе Тува (11,9%) и Красноярский край (24%).

Режим самоизоляции и экономические ограничения действуют в Хакасии уже в течении двух месяцев. Может ли Хакасия рассчитывать на дополнительную помощь федерального центра?

Накануне дала пояснения корреспонденту 19rus.info по этому поводу, пожалуй, самый осведомленный источник — депутат Госдумы, заместитель председателя бюджетного комитета нижней палаты Федерального Собрания Надежда Максимова:

«В соответствии с принципиально важным решением комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований субъектам федерации уже оказана финансовая поддержка из федерального бюджета. Как и предусмотрено государственной программой «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Распоряжением от 22 мая председатель правительство России Михаил Мишустин утвердил распределение 100 миллиардов дотаций регионам с целью компенсировать снижение их доходов.
Средства поддержки получили 56 регионов, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года.
Размер дотации для каждого из регионов определялся с учетом динамики снижения доходов и объемом первоочередных расходов. Именно по этой причине разнятся размеры предоставленные пяти регионам СФО дотаций. Кемеровская область получила чуть более 9 миллиардов, Хакасии - свыше 2,2 миллиардов.
В двух регионах упали доходы в связи с резким снижением потребления угля и цен на него. В Хакасии несет убытки по этой же причине и другой крупный налогоплательщик — производитель алюминия.
По итогам первого полугодия ожидается, что комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований вернется к вопросу сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов федерации. Поскольку в условиях двухмесячных экономических ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, ситуация в Хакасии вряд ли улучшится».

Надежда Сергеевна любезно согласилась в оперативном режиме информировать о всех положительных подвижках.

Мишустин поручил Минфину России перечислить Хакасии 2,2 млрд в течение трех дней