Найти тему
Сей ЗОЖ

Польза кофе с точки зрения иммунолога

Кофе содержит около 1200 органических соединений. Так вот более половины из них отвечает за вкусовые органолептические свойства, то есть это и запах, и вкус, и привкус. Мы пьем кофе не только потому, что он дает результат какой-то бодрящий, но и потому, что он приятен. Например, водка она на вкус неприятна - все знают. Но пьют не по этой причине, а потому что она дает определенный результат.

А кофе дает результат и его приятно пить. Вот в чем особенность этого замечательного напитка.


Различие по светлости и темности начинается от зеленого, практически белого, с зеленоватым оттенком до коричневого. Чаще используют для приготовления начиная от Венского и до Французского.

Светлые обладают кислинкой с преобладанием кофеина, а в темных - там больше горчинки и вкусовые качества богаче.

Кофе психоактивен и при высоких дозах он может вызывать галлюцинацию. Разрушающая для организма доза кофеина приравнивается примерно к 100 чашкам кофе. Это очень много и человек вряд ли сможет столько выпить. Тем не менее, когда проводились эксперименты у тех людей, которые согласились участвовать прямо доходило до галлюцинаций.

Вопреки распространенному мнению кофе не помогает протрезветь, но может помочь активизироваться.

В кофейном паре (летучие вещества) находится такое же количество антиоксидантов, которые содержатся в 2 лимонах, либо в 3 апельсинах.

-2

Ну, а антиоксиданты - это такие соединения, которые блокируют окисление липидов и разрушают клеточную мембрану. Что помогает при различных инфекциях.

Поэтому, когда идет период гриппа и ОРЗ, пожалуйста, можете заваривать кофе. Во-первых, кофейные пары уничтожают микробов, во-вторых, происходит нейтрализация разрушения клеток от вредного воздействия вирусов, которыми в данном случае человек может заразиться.

Кофе очень хорошо помогает, чтобы не было вот этого пагубного воздействия на организм. Активизирует нервно-психическую деятельность, память, активность человека. Ну, чтобы до галлюцинаций - это очень далеко, поверьте. Абсолютно нормальная дозировка - 3-5 чашек кофе.

Кстати, хорошая новость: американские исследователи из гарвардской школы общественного здоровья выяснили, что умеренное потребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь. Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие где-то около 5 чашек кофе, реже уходят от сердечно-сосудистых заболеваний. Так же эти люди менее склонны к суициду.

Это очень хорошо предупреждает такие пограничные состояния - настроение улучшается, кофе купирует депрессию.

Для того, чтобы обнаружить взаимосвязь, американские экспериментаторы проанализировали данные 208 тысяч человек, наблюдая их в течение 30 лет. И каждые четыре года просили участников этого исследования заполнить специальные анкеты, где задавали различные вопросы: как они питаются, что они пьют и в частности, сколько они пьют кофе. И так далее и тому подобное.

Ученые утверждают, что для здоровья одинаково полезны, как кофе, так и кофейные зёрна. Авторы считают, что положительный эффект связан не с кофеином, а с другими биологически активными веществами, в том числе летучими ингредиентами содержащимися в зернах кофе. Они снижают уровень воспаления в тканях, а также улучшают общее состояние.

По поводу того, что можно приготовить из кофе, пожалуйста можете экспериментировать. Если небольшим количеством воды залить - это будет напиток похожий на Эспрессо, если добавить больше - это будет Американо, если добавите шоколада в напиток - будет Мокко, а если - молоко и сделаете пенку - это будет Капучино, если добавить больше воды и меньше пенки и сливок, это будет Латте.

Поэтому, ради Бога, на ваш выбор можете пробовать все варианты.

-3

Хочу остановиться на том, что кофеин больше содержится в наружной оболочке зерен. Дело в том, что на самом деле в кофе есть два основных алкалоида - это кофеин и теобромин. Так вот кофеин приводит все сосуды в тонус. И это позволяет, в свою очередь, привести в тонус сердце, мозг, печень. Но в почках происходит наоборот - сосуды расслабляются, расширяются и кровоток к ним усиливается.

Вот почему после принятия кофе через некоторое время мы все отмечаем, что хочется сбегать в туалет по-маленькому. Потому что кофе активизировал не только наше общее состояние, но и работу почек. И естественно сходив в туалет по-маленькому, нужно обязательно попить воды. Что и делается в хороших, дорогих ресторанах: там, когда кофе подают и стаканчик воды оставляют. Это не только для того, чтобы горчинку во рту убрать, но и для того, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Поэтому обязательно кофе запивать водичкой, либо другим напитком.

Таким образом бодрящий эффект кофеина действует сразу, практически моментально после того, как вы его выпиваете, но только на 25-30 минут. После этого его действие приостанавливается, уходит на нет. Но к этому времени начинает действовать другой алкалоид - теобромин, который как раз во внутренней части зерна. Он, наоборот, расширяет сосуды печени, сердца и так далее, и сужает почечные.

И вот через 30 минут многие отмечают, что хочется поспать. Это как раз расслабляются сосуды, и нам хочется физически полежать, поспать. С точки зрения долгой поездки за рулем лучше, конечно, кофе не пить. На этом, кстати, основан эффект 30-го километра. Когда дальнобойщики выпивают кофе, чтобы взбодриться и ночью выезжают из города, после этого на тридцатом километре постепенно начинают засыпать, потому что в действие включается теобромин. И тут уже возможны аварии.

-4

Кофе, конечно хороший напиток, но если в дальнюю дорогу, за рулем, то придется вам часто пить кофе, через каждые полчаса, но не забывайте, что каждый раз действие будет снижено. Теобромин имеющий обратный эффект также будет на вас действовать многократно. За рулем кофе не самый лучший вариант, поэтому стоит заварить чай, который не такой резкий, не сразу вступает в действие, но влияние оказывает более продолжительное.

Либо вы с кем-то меняетесь местами, но и в случае двух водителей - не получится, теобромин действует около часа. Поэтому если вы хотите в поездке пить кофе и меняться местами, вас должно быть трое!

Почему в России, возможно, так мало распространен этот напиток. Существует теория академика Мезенцева - "генетически обусловленное питание". Согласно ей, в каких районах, что произрастает, тем и следует питаться. Дело в том, что мы давно не в то время живем, когда питались продуктами, выращенными в регионе нашего постоянного пребывания. Мы уже достаточно хорошо интегрировались во всемирный оборот товаров. Все, что растет в любых районах земного шара доступно сейчас для всех.

Сублимированный кофе, изготовленный по методу "сухая заморозка" максимально сохраняет полезные вещества кофейных зерен, а так же вкус и качество.
Сублимированный кофе, изготовленный по методу "сухая заморозка" максимально сохраняет полезные вещества кофейных зерен, а так же вкус и качество.

И кофе становится хорошим, любимым напитком, в том числе и россиян.

Друзья, для поддержки ставьте лайки, жмите на поднятый вверх большой палец "Во!" и подписывайтесь на сей канал о здоровом образе жизни (нажмите на ссылку).

Предлагаем к прочтению дополнительные статьи Сей ЗОЖ:

5 способов быть в ладу с собой

Дистанционный контроль температуры тела и одновременно при этом распознавание и установление личности людей

Изопропиловый спирт - компонент набирающих популярность кожных антисептиков, польза или вред