Во все времена и во всех странах жилище строили из того, что, образно говоря, «под рукой» из самого доступного и дешевого материала. Технический прогресс внес коррективы в выбор строительного материала, но проблема удешевления строительства стояла всегда. Сейчас к тому же особое внимание уделяется экологии и проблеме утилизации отходов. Как это связано с малоэтажным строительством? Весьма непосредственно – существует множество проектов загородных домов, предполагающих использование в строительстве материалов из различных возобновляемых ресурсов, в том числе и из ... мусора.
Использованием в строительстве дома нетрадиционных материалов сегодня никого не удивишь. Однако порой решение архитекторов и дизайнеров бывает столь неожиданным, что несведущему человеку сразу и не понять, что это – веселая шутка специалистов, имиджевое самовыражение автора, творческий поиск или все-таки реальное рыночное предложение?
Широко известна технология возведения дома из стеклянных бутылок, осуществленная энтузиастами в разных частях света. О массовом строительстве, конечно, говорить не приходится, все-таки дом из бутылок – экзотика для нас.
Однако стеклянные бутылки могут быть с успехом заменены пластиковыми. Это некоторая потеря прочности (бутылка из-под шампанского, к примеру, выдерживает 25 атмосфер), но в плане теплоизоляции и доступности пластик в этом случае не уступает стеклу. Известна также технология RePlast, предложенная инженером Питером Льюисом из Новой Зеландии.
Модульная платформа прессует в блоки пластиковые отходы без предварительной сортировки и промывания. Геометрия и плотность блоков зависят от заданных настроек пресса. Система RePlast портативна, работает на газе и электричестве.
Другая «мусорная» технология, производство строительных блоков из различных техногенных отходов, разработана английским инженером Джоном Фортом. Отходы склеиваются особым битумным составом, в результате чего такие блоки приобретают особую прочность - в 6 раз прочнее бетона. Отечественные ученые предложили технологию производства кровельных материалов путем утилизации пластмассовой одноразовой посуды. Наполнителем для такого композиционного материала служит кирпичная и мраморная крошка, битое стекло и опилки. Существуют также технологии изготовления гипсоволокнистого материала на основе твердых бытовых отходов, производства плит ДСП из отходов сельскохозяйственных производств - рисовой и гречневой шелухи, соломы (разработка Института химии твердого тела и механохимии), и другие.
Безусловно, до того момента, когда мусорные баки для пищевых отходов, для пластмассы и так далее, заменят одним – «для строительства», ещё далеко... Однако инновации в этой сфере позволят сэкономить огромное количество электроэнергии, материалов и человеческого труда. В Китае, скажем, уже в промышленном масштабе из технологических отходов (печатных плат, микросхем и т. д.) делают строительный материал, который по прочности не уступает армированному бетону.
ДАЛЕЕ о строительстве домов из земли, бентонита, торфяных и соломенных блоков