Память Святителя Алексия (1296-1378)
Иерей Августин Соколовски
Вглядимся в общее наше торжество,
которое Господь Иисус Христос даровал в Него верующим
Своим Вознесением на Небеса.
Оно просияло нам через смерть.
Григорий Палама, Слово на Вознесение
Святитель Алексий был митрополитом Древней Киевской Кафедры. Этим он, несомненно, гордился о Господе. Этим же гордились, но уже другой, светской гордыней, те, несомненно, благочестивые, и, одновременно, сильные мира сего, Великие Князья набиравшего тогда мощь Московского Княжества.
Им, Cеверно-Русским правителям Москвы в 1354 году удалось добиться поставления Алексия в митрополиты Константинопольским Патриархом. Русская Церковь была тогда митрополией в составе Вселенской Церкви. Впоследствии, об этом старались не вспоминать. Именуя Алексия Московским, потомки старались не вспоминать и о том, что Алексий всегда был Митрополитом Киевским.
В эти дни память Митрополита Алексия приходится на Дни Празднования Вознесения. Вознесение — это пасхальное событие. Оно, если можно так выразиться, есть Пасха всем Пасхам, то есть выражение и олицетворение того, чем является Пасхальное Событие. Восхождением на Небеса того, Кто, отныне и вовеки, является одним из нас. Наш Брат, наш Сродник. Господь наш Иисус Христос.
Явившись ученикам по Своем Воскресении, Господь дал им прикоснуться к своим пробитым рукам и ногам, и к прободенному ребру. Прикосновение ко Господу животворно действовало на Апостольскую Общину. Оно проявляет себя во всей жизни Церкви, в ее храмах, в ее литургии и в ее таинствах, о которых один средневековый богослов сказал, что они суть «мощи Христовы».
В Древней Церкви существовал обычай, который был подкреплен законодательством, и заключался в том, что всякий, ищущий прибежища в храме, или прикасающийся к ризам епископа, выводился из юрисдикции светского суда. Получал прибежище и защиту, даже если был заведомо неправ или совершил преступление. Церковь обладала тогда властью быть неподвластной власти. И эту ее особую, превосходящую светскость силу, по сути, преподанную ей Господом через Воскресение (ср.Ин.20,22), уважали и не нарушали даже такие авторитарные и стремившиеся к абсолютизации своей власти Императоры, как Великий Константин.
Мы живем в особую эпоху. Эпоху, которая предпочитает утверждать полную имманентность, то есть само-замкнутость этого мира по отношению к самому себе. Самоизолированную самозамкнутость тварного и обреченного в итоге упраздниться не имеющего доступа к Богу бытия. Бытия, за пределами которого как будто бы нет ничего: ни трансцендентности, ни Того, Кто может избавлять, изымать, беречь и спасать. Для людей Церкви должно быть очевидно, что даже там, где нет видимого избавления, есть избавление в тайне.
Воспоминая в евхаристической, литургической, и нашей личной молитве ходатайство Алексия, мы прикасаемся к его ризам. Ризам святителя, епископа и митрополита, которому, несмотря на во все времена опасную близость к Великим Князьям, а значит, политической власти своего времени, силой божественной благодати удалось сохранить ту невероятную, уже в XIV веке глубоко несовременную и архаическую, суверенную готовность помогать.
Алексия любил и почитал великий наш Преподобный Сергий (1314-1392). Любил и почитал народ. Ведь Алексий был лучиком тепла той Древней, нищей духом, подслеповато доброй и всегда милующей … Церкви.
Dr.Augustin Sokolovski