Найти тему

Почему сербы не едины?

Сегодня сербы проживают на территориях многих стран, однако буквально 30 лет назад практически все они были в составе одной страны Югославии. Собственно распад Югославии и привел к тому, что сербы оказались по разные границы. И в этой статье, о том почему же сербы живут в разных странах? Несмотря на то, что Югославия, была Федеративным государством и она состояла из 6 республик и 2 автономий, разделение шло далеко не по этническому признаку.

Флаг Югославии
Флаг Югославии

Самым многочисленным, был народ сербов, который помимо республики Сербии, располагался и на территории Хорватии, и на территории Боснии. Похожая ситуация, была и с хорватами которые имели существенное население в Боснии. Обычно такое размежевание, связываются осознанная политикой коммунистической партии, которая пыталась создать систему сдержек и противовесов для предотвращения роста национализма и сепаратизма на этих землях. Ещё во времена Тито, все националистические движения и веяния, жестко пресекались, однако как мы уже знаем, данный подход не сработал и более того, привел к ожесточенным конфликтам на этих землях.

К слову та же Словения пострадала меньше всего, из-за однородного населения. Итак, помимо самой Сербии, сербы, являются одним из самых многочисленных народов в Боснии и Герцеговине. Босния, имеет довольно сложную государственную и политическую систему и является многонациональным государством. В её состав входят федерация Боснии и Герцеговины, республика Сербская, и спорный округ Брчко. Стоит понимать, что Босния и Герцеговина и федерация Боснии и Герцеговины, это не одно и то же, федерация является только частью Боснии и Герцеговины, без учета других районов. Как вы понимаете сербы преимущественно проживают в республике Сербской.

Босня, считается, как федерации так и конфедерацией. К примеру, её члены могут в одностороннем порядке заключать соглашения с другими странами, а жители регионов могут иметь гражданство только одно её части. Возвращаясь к республике Сербской, она возникла на фоне нарастающего конфликта в Югославии. Босния в 92 году, провозгласила собственную независимость, а сербское население проживающая в Боснии заявила о суверенитете на своих землях и определение от Боснии. Так, в скором, была провозглашена республика Сербская стремившаяся к присоединению, к Сербии.

Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина

Аналогичное заявление, сделали и хорваты, проживающие на территории Боснии, они также составляли значительную силу и стремились к присоединению к независимой Хорватии, объявленной накануне. В общем боснийский конфликт, стал одним из центральных в Югославской войне. Вскоре, в него вмешались и страны НАТО и миротворцы ООН, однако до середины 90 - х, конфликт не угасал. Изначально власти Боснии, пришли к компромиссу с хорватами в 1994, создав уже упомянутую федерацию Боснии и Герцеговины, на землях проживания хорватов и боснийцев. В 1995 - м, был подписан договор с сербами, по которому они сумели сохранить собственную автономию республику Сербскую, однако были объединены с федерацией Боснии и Герцеговины. На сегодняшний день, сербы составляют 30%, от населения Боснии и насчитывают 1 200 000 человек.

Белград, столица Сербии (крепость)
Белград, столица Сербии (крепость)

Похожая ситуация, была и с Хорватией, однако закончилась она совсем иначе. Также, как и в Боснии, на территории Хорватии, проживали существенная группа сербов, которые стремились изначально к собственной автономии, а с обострением конфликта и к полному отделению и присоединению к Сербии. Конфликты в Хорватии, происходили параллельно с войной в Боснии. 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии и изменения статуса сербского народа, была провозглашена Республика Сербская Краина, которая благодаря югославской армии существенно расширила свои территории.

Изначально сербы провозгласили автономию и требовали сохранение своих прав, однако запретами сербского языка и культуры, началось обострение и, была провозглашена республика. Первые годы, хорваты не могли серьёзно противостоять сербской армии, а уже в 1992, в конфликт вмешались международные силы и, были введены миротворцы. Несмотря на это, конфликт всё равно продолжался, а хорваты регулярно пытались проводить наступления. В 95 - м, благодаря двум крупным наступлением хорватов, Республика Сербская Краина, была фактически ликвидировано. Миротворческие силы, не смогли сдержать наступление, а сумели лишь сохранить небольшие территории, которые по итогу были все равно переданы Хорватией в 1998.

После захвата территории, все сербы покинули землю, из-за массовых расправ и военных преступлений. После окончания войны, сербы стали возвращаться в Хорватию и сегодня там проживает, около 160 тысяч сербов, до войны проживало около 400 тысяч. Сегодня в Черногории проживает, около 200 тысяч сербов при населении в 600 тысяч, к слову народ черногорцев и македонцев вообще не признавался в королевством Югославии, которое существовала до II мировой, их просто считали сербами. Во время Югославских войн, Черногория фактически единственная страна, которая оставалась в составе Югославии фактически до самого её падения.

Флаг Косово
Флаг Косово

Уже в 92 году, когда сепаратизм достиг своего предела, а бывшие республики провозгласили о независимости, Югославия, была преобразована в союзную республику. Югославию часто именуемую, как мало Югославия. В её состав вошли, Сербия и Черногория. В 2003 союз, был пересмотрен и преобразован в конфедерацию, которая давала право выхода любого члена из союза. Собственно так и произошло в 2006 году, после референдума, Черногория стала независимой. Кстати, что же касается Косово, то там сейчас проживает незначительное количество сербов, около 5%. До войны этот показатель, был чуть больше, около 11%, однако стоит понимать, что в Косово еще в начале 20 века стала превалировать албанское население.