Наверняка есть темы, о которых многие никогда даже не задумывались. И вот одна из них - освещение дорог. В этой статье мы расскажем сколько мы платим на благоустройство дорог и почему огромное количество трасс сегодня остаются без света.
Кто платит за свет? Итак, разберёмся с федеральными дорогами и их благоустройством. Кто-то подумает, что уж эти дороги должны содержаться за счёт районных, либо городских муниципалитетов. Но нет, на их благоустройство выделяются деньги из федерального бюджета.
Сложно представить сколько нужно выделить на содержание дорог. Но вы должны знать эти цифры, в год уходит три миллиарда рублей. Собственно и все дополнительные надобности, такие как: освещение и строительство оплачивается так же с федерального бюджета. В 2019 году на освещение ушло порядка 4 с половиной миллиардов рублей. А в 2020 году на такие же цели выделят уже больше, 5 с половиной миллиардов рублей.
Сколько трасс освещено? 2019 год оказался плодотворным, специалисты установили более 700 километров линий освещения. Конечно так и не прикинешь сколько это в населённых пунктах, но не ломайте голову, мы просчитали и вышло число 200. Так же были освещены мосты, автобусные остановки и пешеходные переходы.
Наверняка вы бывали и в больших городах, и в маленьких. Так вот согласитесь, что есть определённая закономерность. Несмотря на численность населения большого города, освещенность хорошая, а вот маленькие населённые пункты, напротив, очень тёмные. Всё дело в средствах, которых в маленьких городах не хватает. Но ежегодно в эксплуатацию вводится по 400 километров новых линий. Представьте, что сеть автомобильных дорог общего пользования федерального значения - примерно 53 тысячи километров. Отсюда следует, что на полное освещение всех трасс придётся потратить огромное количество времени и лет.
Как выбирают какой участок осветить? Самыми первыми освещают те участки, где концентрируется высокая интенсивность движения. Очень важно осветить мосты, путепроводы, дорожные развязки и т.д. Так же особое внимание уделяется пешеходным переходам, одноуровневым пересечениям.
Солнце не годится. В нашей стране питать магистральные светильники солнцем не получится. Да, на юге страны его больше, а в остальных регионах в году солнечных дней не так уж и много. Так что в России обеспечить освещением все дороги - очень дорогое удовольствие. Так как приходится покупать дополнительное оборудование, приплюсуйте сюда ещё обслуживание.
Какие трассы сегодня самые светлые? Самый освещённый участок в России - это трасса М-10. Её протяжённость составляет 762 километра, на ней установлено 28 тысяч светильников. Кстати, если вы проезжали в ночное время Крымский мост, то отметили какой хороший там свет. Там уже установлено 1 092 светильника, 14 находится прямо на арке.
Многие перепугались, что платить придётся автомобилистам. Если говорить прямо, то нет, никто не оплачивает напрямую пошлину за освещение дорог российских. Но давайте вспомним, что бюджет пополняется и за счёт штрафов, а если говорить конкретнее, то за счёт наших с вами любимых "писем счастья". Так что друзья, больше нарушаем, больше платим и когда-нибудь будем ездить по полностью освещённой стране. Шутка, не нарушаем, а мечтаем, что когда-нибудь это да случится.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!